Газета
 21 мая 2007, 13:20   927

У разбитого корыта

У разбитого корыта
После сноса жилого дома три семьи остались без квартир. Компания, занимавшаяся расселением, объявляет себя банкротом и решение суда выполнять не собирается.
После сноса жилого дома три семьи остались без квартир. Компания, занимавшаяся расселением, объявляет себя банкротом и решение суда выполнять не собирается.

ЗАО «Камтрансстрой» не выполнило обязательств по расселению жителей дома по улице Ленина, 33. В связи с этим сразу несколько собственников жилья лишились своих квартир.
В 2003 году компания «Камтрансстрой» получила под строительство участок земли на улице Ленина, рядом с рестораном «Живаго». Как стало известно «bc», земля была передана застройщику при условии расселения жильцов расположенного на ней дома, подлежащего сносу. По трехстороннему договору, заключенному между администрацией Ленинского района, Некоммерческим партнерством социального развития территории Ленинского района и ЗАО «Камтрансстрой», компания передала районной администрации более 7 млн рублей для расселения зарегистрированных в доме граждан. В результате чиновники подписали акты, удостоверяющие, что претензий к акционерному обществу не имеют. Тем не менее семь человек, в том числе несовершеннолетние дети и ветеран Великой Отечественной войны, остались без жилья. Более того, они до сих пор формально считаются жителями дома, снесенного еще в 2003 году. В администрации Ленинского района отказались пояснить ситуацию, заявив, что начальник отдела ЖКХ Владимир Хорошев, владеющий информацией, сейчас находится в отпуске.
Жители добились того, что Ленинский районный суд обязал ЗАО «Камтрансстрой» предоставить жильцам, права которых были нарушены, три квартиры. Решение вступило в силу еще в апреле прошлого года, но квартиры людям до сих пор предоставлены не были. И год спустя Служба судебных приставов Ленинского района уведомила взыскателей, что исполнительное производство по данному делу окончено. Как пояснила корреспонденту «bc» Елена Махнева, начальник отдела организации работы судебных приставов-исполнителей Управления Федеральной службы судебных приставов по Перм-скому краю, «исполнение решений суда невозможно в том виде, в котором они поступили в отдел судебных приставов», поскольку у акционерного общества нет в распоряжении свободных жилых помещений. «В решении суда не написано, что квартиры должны быть предоставлены в зависимости от возможностей ответчика. Подобное заявление приставов не только абсурдно, но и является профанацией судебной власти, —  возмущен представитель истцов Денис Распопов, член коллегии адвокатов «Чебин и партнеры». — На мой взгляд, приставы должны были поставить вопрос о привлечении должников к уголовной ответственности». «Но, — возражает Елена Махнева, — заявления от взыскателя о привлечении должника к уголовной ответственности в адрес судебного пристава-исполнителя не поступало. Кроме того, на внеочередном собрании акционеров ЗАО «Камтранс-строй» 30 октября 2006 года было принято решение об увольнении генерального директора, вновь на эту должность никто назначен не был, и привлекать к уголовной ответственности некого».  
Как пояснила корреспонденту «bc» Елена Дерюшева, начальник пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю, сегодня подобное дело не является единственным. Результата добиваются истцы, которые просят суд взыскать не квартиры, а эквивалентные денежные суммы, о чем и были уведомлены семьи, требующие с должника квартиры. Но, как следует из объяснений самих приставов, «сумм, достаточных для исполнения решения суда, на расчетные счета компании не поступало». Кроме того, ЗАО «Камстранс-строй» инициировало процедуру собственного банкротства, и в данный момент  в отношении компании введена процедура наблюдения.
Связаться с представителями ЗАО «Камтрансстрой» корреспонденту «bc» не удалось, поскольку компания формально уже не существует. Но выяснилось, что обязательства акционерного общества, в том числе и по застройке земельного участка на улице Ленина, взяло на себя ООО «Камтрансстрой плюс». Тем не менее предоставлением квартир нерасселенным жителям снесенного дома «Камтрансстрой плюс», по словам директора компании Сергея Семушина, заниматься не собирается, поскольку «все обязательства компания выполнила в полном объеме и деньги на приобретение квартир для расселяемых граждан администрации Ленинского района были перечислены».
Поделиться:
Все новости компаний