Газета
 21 мая 2007, 13:20   1252

Первый иностранец

Первый иностранец
В Перми планируется строительство отеля Radisson. Эксперты предполагают, что новый игрок будет бороться прежде всего за иностранных туристов, прибывающих в Пермь.
В Перми планируется строительство отеля Radisson. Эксперты предполагают, что новый игрок будет бороться прежде всего за иностранных туристов, прибывающих в Пермь.

Компания Rezidor Hotel Group, управляющая такими международными брендами, как Radisson  SAS Hotels & Resorts, Regent International Hotels, Park Inn и Country Inns & Suites, планирует строительство отеля системы Radisson в Перми. Об этом «bc» сообщила Сандра Димитрович, региональный директор компании по коммуникациям и PR. Данный шаг укладывается в русло стратегии компании по освоению российского рынка. В начале июня Rezidor намерен открыть генеральное представительство в Москве, а к 2012 году компания планирует открыть 30 новых гостиниц по всей стране, в том числе и в Перми. Развитие российских проектов предполагается в трех вариантах. Часть отелей построят»с нуля», часть разместят в реконструированных зданиях, другие выкупят и проведут ре-брендинг.
Сандра Димитрович заявила, что проект в Перми действительно прорабатывается, в данный момент начаты переговоры с властями. Информацией о сроках реализации проекта, даже ориентировочных, г-жа Димитрович в данный момент не располагает, так как, по ее словам, переговоры находятся на начальной стадии.  В Министерстве торговли края и департаменте планирования и развития мэрии «bc» сказали, что не знают о проекте Rezidor Hotel Group.
Эксперты неоднозначно оценивают перспективы Radisson на пермском рынке. По словам исполнительного директора УК «Перспектива Property Management»  Наталии Писаревой, рынок еще не заполнен, что позволяет говорить об обоснованности появления еще нескольких гостиниц.  В Перми могут быть востребованы гостиницы разного размера и уровня звездности, но с качественной концепцией, четкой целевой аудиторией и высоким уровнем обслуживания, уверена  г-жа Писарева.
Директор бизнес-отеля «Полет» Инна Подвальная с такой позицией не согласна. По ее мнению, намерения построить в Перми отель международного класса не совсем отвечают  реалиям пермского гостиничного рынка. «Более или менее полная загрузка гостиниц достигается только в те дни, когда в городе проходят масштабные деловые мероприятия», — полагает эксперт. Также, по ее мнению, развитию гостиничного бизнеса также мешает состояние других элементов инфраструктуры региона, в частности аэропорта, железнодорожного вокзала, дорог.
Александр Полев, директор компании В-1336 (владеет отелем New Star), напротив, уверен, что места в гостиничном бизнесе Перми сегодня более чем достаточно и приход нового сильного игрока его не слишком беспокоит.
Александр Полев:
— Наш отель имеет стабильно хорошую заполняемость. Будь у нас еще 2-3 аналогичные гостиницы, я думаю, они бы тоже не простаивали. Тем более что цены на аренду жилья стремительно растут, и я не исключаю, что вскоре жить в гостинице станет выгоднее. При этом важно правильно определиться с уровнем «звездности» отеля. Например, на строительство пятизвездочной гостиницы в Перми я бы не пошел. Не думаю, что она будет достаточно востребованной и соответственно рентабельной.
Намерения построить в Перми высококлассный отель уже неоднократно высказывались ранее. Однако заявлявшие это девелоперские компании отказывались от этой затеи, сталкиваясь с отсутствием удачно расположенных площадок под строительство или опасаясь низкого процента заполнения и, следовательно, длительного срока окупаемости.
На заполняемость гостиниц Перми влияют несколько факторов: сезонность, время размещения (гостиницы наполнены с понедельника по четверг, но пустуют в пятницу, субботу и воскресенье) и событийность (проведение в Перми крупных мероприятий). Эксперты сходятся во мнении, что пермский гостиничный бизнес развивается преимущественно в плоскости делового туризма.
В качестве основных критериев успешности пермских гостиниц в УК «Перспектива Property Management» отмечают удобное расположение, качество номерного фонда и уровень обслуживания. Однако к столичным, а тем более европейским стандартам город еще не приблизился.
По словам Наталии Писаревой, классность отелей, согласно общемировой практике, в Перми не выдерживается, градации номеров и ценовых категорий в каждой гостинице различны. В настоящее время в Перми нет ни одного пятизвездочного отеля, сертифицированного по всем установленным правилам. К уровню «4 звезды» в Перми можно отнести только гостиницы «Кама», Plaza Olympia и «Амакс».
Скорее всего, считает Инна Подвальная, заезжие инвесторы захотят сыграть именно на качественных услугах, основанных на международных стандартах: «Однако, это не тот фактор, который привлечет российского делового туриста в гостиницу, с другой стороны, международный бренд может оттянуть иностранных клиентов, приезжающих в наш регион. В случае постройки отеля борьба пойдет в первую очередь за этого клиента».
В любом случае, как отмечают все эксперты, выход компании Rezidor Hotel Group на пермский рынок означает появление в Прикамье отеля европейского уровня, что автоматически установит некую планку, до которой придется расти другим гостиницам, претендующим на определенную звездность.
 
Справка «bc»
Rezidor Hotel Group присутствует на российском рынке уже 15 лет и на сегодняшний день представлен 13 отелями — в Москве, гостиницы Санкт-Петербурга, Екатеринбурге, странах СНГ и Балтии. Всего в управлении компании находится 279 работающих или строящихся гостиниц в 47 странах мира, что составляет около 57 600 номеров. Rezidor управляет брендами Radisson SAS Hotels & Resorts, Regent International Hotels, Park Inn и Country Inns & Suites в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Недавно компания подписала договор с итальянским домом моды Missoni о развитии сети отелей Hotel Missoni. Отели этого бренда появятся и в России. (По информации РБК daily.)
Поделиться:
Все новости компаний