Газета
 21 мая 2007, 13:20   889

Не пара

Не пара
Слияние двух крупнейших аудиторских компаний региона не состоится. «Уралаудит» и БДО Юникон Пермь продолжают работать порознь и улаживают спорные моменты.
Автор: Кирилл Перов
Слияние двух крупнейших аудиторских компаний региона не состоится. «Уралаудит» и БДО Юникон Пермь продолжают работать порознь и улаживают спорные моменты.

Как стало известно «bc»,  БДО Юникон Пермь и «Уралаудит» приостановили процедуру слияния и сейчас ведут бизнес, не координируя его друг с другом. Подтверждением служит тот факт, что компания «Уралаудит» подала самостоятельную заявку на участие в конкурсе на осуществление аудита для нескольких дочерних предприятий холдинга «Мотовилихинские заводы».
В компании БДО Юникон Пермь от комментариев на тему слияния с «Уралаудитом» отказались. Генеральный директор «Урал-аудита» Галина Новикова также ответила отказом на просьбу «bc» прокомментировать сложившуюся ситуацию. Поскольку ситуация с разделением бизнеса двух компаний достаточно щекотлива, большинство собеседников издания согласились рассказать о происходящих событиях только на условиях анонимности.
Напомним, сообщения о слиянии двух аудиторских компаний появились в июне 2006 года («Слияние аудиторов», «bc» № 24 от 19 июня 2006 года). Совместную работу компании начали в ноябре.
Со временем слияние начало давать трещину. Один из перм-ских финансистов рассказал «bc»: «Генеральный директор БДО Юникон Пермь Надежда Агишева и Галина Новикова — очень разные люди. Видимо, они не сошлись в стиле управления и подходах к развитию бизнеса». «Между Галиной Новиковой и Надеждой Агишевой всегда была разница в подходах к бизнесу, они отличались взглядами на ведение дел и стилем менеджмента. Разумеется, у двух успешных руководителей, каждый из которых достиг успеха по-своему, появились расхождения в ведении дел», — сообщил пермский аудитор.
Александр Шнейдер, директор компании «Легион-Аудит», обращает внимание, что в случае слияния БДО Юникон Пермь фактически пришлось бы перепроверить и проанализировать выданные ранее «Уралаудитом» заключения. «А это процесс крайне трудоемкий и таящий в себе потенциальные риски», — отмечают эксперты.
В результате этих причин компания «Уралаудит» стала принимать участие в конкурсах по выбору аудитора акционерных обществ как самостоятельный игрок, заявившись на конкурсы «дочек» «Мотовилихи». Ожидается, что в таком же качестве «Уралаудит» пойдет и на конкурс в ОАО «Завод смазок и СОЖ» и  ОАО «Пермские моторы», уже работавшие с этой аудиторской компанией. Стоит отметить, что параллельно с этим другой, теперь уже бывший клиент «Уралаудита», холдинг «Мотовилихинские заводы», сделал выбор в пользу московской организации «Нексиа Пачоли».
Рынок аудиторских услуг знает массу примеров, когда компании отказывались от слияния. В частности, российская фирма НКНПЦ слилась с международной сетью Forward Int, но через некоторое время компании расстались, не сойдясь во взглядах на ведение бизнеса.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний