Газета
 21 мая 2007, 13:20   885

Без денег, без жилья

Без денег, без жилья
Пермские кредитные организации столкнулись с проблемой неплатежей по ипотечным кредитам. Первые судебные решения в отношении недобросовестных заемщиков могут быть приняты в конце 2007 года.
Пермские кредитные организации столкнулись с проблемой неплатежей по ипотечным кредитам. Первые судебные решения в отношении недобросовестных заемщиков могут быть приняты в конце 2007 года.

Как стало известно «bc», в Перм-ском крае появилась проблема просроченных ипотечных кредитов. Как сообщил «bc» глава «Пермского агентства по ипотечному и жилищному кредитованию» Андрей Шинкаренко, сейчас доля просроченных кредитов у ПАИЖК уже составляет 0,5 %. По словам господина Шинкаренко, основная проблема заемщиков — в неорганизованности и неумении строить долгосрочные планы.
Андрей Шинкаренко:
 — Среди наших заемщиков нет мошенников, которые хотели бы обманным способом получить деньги. Все они купили квартиры с намерением своевременно платить по кредиту, но в определенный момент времени не смогли расплачиваться по своим обязательствам. И вместо того, чтобы решать внезапно возникшую проблему совместно с кредитной организацией, заемщики бегут от нее, лишь усугубляя свое положение.
По словам Андрея Шинкаренко, сотрудники ПАИЖК стараются решить проблему неплатежей в досудебном порядке, однако это получается далеко не всегда. «Есть те заемщики, которые не собираются платить. Чтобы решить эту проблему, мы подаем исковые заявления в суд. На сегодняшний день наши сотрудники подали четыре иска в суд. Одну ситуацию мы смогли решить по договоренности с должником — наш заемщик смог найти деньги и погасить задолженность перед ПАИЖК. Три исковых заявления сейчас находятся в суде. Мы стремимся по суду добиться выселения жильцов из квартир и продажи жилья, чтобы за счет вырученных денег погасить задолженность физического лица перед ПАИЖК. Судя по опыту работы, могу предположить, что конкретных решений суда следует ожидать ближе к концу 2007 года». По словам Андрея Шинкаренко, эти кредиты были выданы несколько лет назад, когда цены на жилье были ниже, средняя сумма кредита примерно равнялась 500 тысячам рублей. Соответственно сумма трех исков должна быть примерно равна полутора миллионам рублей, говорит глава ПАИЖК.
Факт появления у пермяков проблем с ипотечными кредитами подтвердил и коммерческий директор агентства недвижимости «Респект» Алексей Ананьев.
Алексей Ананьев:
 — С февраля к нам стали приходить заемщики, представители банков с просьбой продать квартиру, которую покупали с помощью ипотечного кредита. Как правило, продают квартиру, погашают долг перед кредитной организацией и покупают себе другое, более дешевое жилье. Примечательно, что в затруднительные ситуации попадают не представители нижних слоев общества. Это люди со средним достатком, которые не смогли справиться со сложными жизненными обстоятельствами. Некоторые из них теряют работу, которая составляет основной источник дохода, и больше не могут выплачивать кредиты. С начала мая к нам обратились уже трое «проблемных» ипотечных заемщиков, мне кажется, что это много.
Пермские банкиры, опрошенные «bc», восприняли новость о появлении просроченных ипотечных кредитов спокойно. «Нет кредитов, которые возвращаются всегда и на 100 %, всегда есть доля просроченных займов», — говорит управляющий пермским филиалом «МДМ-банка» Михаил Сюткин. Однако, по его мнению, 0,5 % — высокая просрочка по кредиту. С коллегой согласен управляющий Пермским филиалом «Собинбанка» Александр Нагаев. Просрочка 0,5–1 %,  я думаю, — это предел тех ожиданий, которые имеют банкиры относительно ипотеки. Алексей Ананьев считает, что в дальнейшем ставки по кредитам не будут повышаться, наоборот, они имеют тенденцию к понижению. Более того, управляющий директор по развитию бизнеса национального банка «Траст» считает, что опыт выдачи кредитов научит банкиров быть осторожней и задолженность стабилизируется на уровне 0,5–0,8 %.
При этом кредитные организации запомнят информацию о заемщиках. «В ПАИЖК недобросовестные заемщики больше не смогут получить жилищный кредит, это исключено», — сообщил «bc» Андрей Шинкаренко.
Банкиры внимательно ждут решения судов по делам недобросовестных заемщиков. Фактически наиболее сложные и неоднозначные решения обсуждаются на коллегии судей. И можно смело сказать, что судебная практика по делам заемщиков будет сформирована в течение двух–трех первых заседаний.
По мнению генерального директора юридической фирмы «Бизнес-консалтинг» Артема Шилкова, проблем с выселением должников из занимаемых квартир быть не должно. «Судебная практика выселения из жилья существует. Более того, не существует препятствий для того, чтобы эти решения претворялись в жизнь. Если суд не станет слушать жалобы ответчиков и проявит политическую волю — сложностей не возникнет. Более того, есть многочисленные примеры того, как жильцов выселяли из квартиры за систематическую неуплату коммунальных платежей», — говорит Артем Шилков.
Впрочем, Алексей Ананьев придерживается альтернативного мнения. «Закон предусматривает, что после выселения из квартиры ее жильцам должно быть предоставлено жилье. Особенно большие проблемы могут возникнуть с семьями, в которых есть дети. Органы опеки непременно будут добиваться, чтобы ребенку и его родителям было предоставлено жилье. Такая практика распространена в столице. Поэтому банкам или муниципалитету необходимо создавать отселенческий фонд жилья для недобросовестных заемщиков. Насколько я знаю, в Перми такого фонда нет», — сообщил Алексей Ананьев.
Андрей Шинкаренко подтвердил, что отселенческого фонда в Перми нет. Более того, не все банкиры согласны предоставлять неудавшимся заемщикам жилье за свой счет. «Банк — это не благотворительная организация», — говорят они.
Поделиться:
Все новости компаний