Газета
 21 мая 2007, 13:20   1051

По доброй воле

По доброй воле
На рынке ДМС преобладает корпоративное страхование. Но по прогнозам специалистов, грядут перемены: увеличение доли физических лиц не за горами.
На рынке ДМС преобладает корпоративное страхование. Но по прогнозам специалистов, грядут перемены: увеличение доли физических лиц не за горами.

Рынок добровольного медицинского страхования (ДМС) уже не первый год демонстрирует тенденцию динамичного развития. Эксперты «bc» называют целый ряд причин, способствовавших этому. В частности, Юрий Уткин, исполняющий обязанности вице-премьера Правительства Пермского края, выделил такой фактор развития рынка, как приход новых страховых компаний со значительным разнообразием предлагаемых страховых продуктов. Кроме того, свою роль играют и общеэкономические факторы, такие как рост уровня жизни населения и повышение благосостояния корпоративного сектора, что в свою очередь способствует активизации спроса на услуги страхования.
Светлана Ташлыкова, директор Пермского филиала СОАО «Национальная страховая группа», в свою очередь отмечает, что позитивное влияние на  ДМС, как это ни парадоксально, оказало обязательное медицинское страхование (ОМС), во многом не оправдавшее возложенных на него надежд. Это произошло потому, что, как считает Юрий Уткин, опыт работы механизма ОМС сделал очевидным необходимость его дополнения с помощью добровольного страхования.
По словам Елены Косицыной, заместителя директора по страхованию Пермского филиала «АльфаСтрахование», свое влияние на развитие рынка ДМС также оказывают уровень развития здравоохранения и качество оказания медицинских услуг.
 
Регионы теряют позиции. Как отмечают эксперты «bc», в целом пермский рынок ДМС является высококонкурентным. По словам Леонида Серова, заместителя директора по продажам Пермского филиала ОСАО «Якорь», на сегодняшний день в регионе насчитывается порядка 130 страховых компаний, из них на рынке ДМС активно работают 20–30. При этом на рынке нет как явных аутсайдеров, так и ярко выраженных лидеров, все страховщики находятся примерно на одном уровне, считает г-н Серов.  
Однако количество игроков рынка в будущем может сократиться. По мнению Светланы Ташлыковой, в последние годы идет активное усиление концентрации страхового бизнеса, в результате чего происходит как слияние региональных страховых компаний, так и их вхождение в крупные межрегиональные структуры. Показательным примером в данном случае является страховая компания «Медпрана», недавно вошедшая в состав «Капитал-Страхования».
В будущем описанная тенденция сохранится, что скорее всего позитивно скажется на уровне развития рынка медицинского страхования в Пермском крае, поскольку приведет к дальнейшему развитию применяемых в ДМС технологий. Однако не надо забывать и о том, что региональные страховщики играют особую роль. «Они создают и внедряют страховые продукты, учитывая такие факторы, как особенности системы здравоохранения в каждом регионе, структура заболеваемости, социально-экономические условия, участники регионального страхового рынка», — говорит Юрий Уткин.
Тем не менее доля региональных страховых компаний на рынке ДМС сегодня невелика и обеспечена, по словам Елены Косицыной, в основном привлечением клиентов в сфере ОМС. То есть ДМС для таких клиентов предлагается как дополнительная услуга.
Основная же доля рынка принадлежит федеральным страховщикам. Причем все эксперты «bc» отмечают, что роль как московских, так и санкт-петербургских и екатеринбургских компаний с каждым годом возрастает. Среди наиболее крупных игроков собеседники «bc» называют такие компании, как «Росгосстрах», «РОСНО», «СОГАЗ», «Ингосстрах» и «АльфаСтрахование».
 
Курс на розницу. Рынок ДМС можно разделить на два сектора: корпоративный и индивидуальный. По мнению экспертов «bc», доля последнего очень низка, более того, и его качество зачастую оставляет желать лучшего. Как рассказала Елена Косицына, сегодня индивидуальное медицинское страхование представляет собой в основном суррогаты полиса ДМС, когда клиент на сумму уплаченных взносов получает медицинские услуги, а функции страховщика сводятся только к экспертизе качества и защите прав застрахованного. Реального страхования в таких схемах не присутствует.
Кроме того, страховщики отмечают, что, несмотря на увеличение числа состоятельных клиентов, они заключают договор только при необходимости получения определенной медицинской услуги.
Таким образом, наиболее сильное развитие в Пермском крае получило корпоративное страхование, и с этим согласны все эксперты «bc». Впрочем, и этот сегмент развит неравномерно.
Леонид Серов:
— Состояние рынка таково, что есть сегмент крупного бизнеса, среднего и малого бизнеса и сегмент физических лиц. Рынок крупного бизнеса сформирован полностью и является очень устойчивым и практически не подверженным изменениям. Что касается рынка среднего и малого предпринимательства, то он сформирован на 60–70 % от своих потенциальных возможностей. Это обусловлено тем, что многие компании такого уровня либо никогда не участвовали в ДМС, либо не знают о нем (но такая ситуация в большей степени распространена на территории Пермского края, а не в Перми), либо недостаточно стимулированы налоговым законодательством. Рынок же физических лиц далеко не исчерпан и фактически не сформирован, на нем практически никто не работает, в  частности, в силу того, что трудно рассчитать страховые риски в индивидуальном страховании.
Эксперты «bc» называют и другие причины неравномерного развития рынка. По словам Светланы Ташлыковой, в сотрудничестве с предприятиями уже есть наработанная практика и большой опыт, чего в случае страхования отдельных лиц не наблюдается. Играет свою роль и очень низкая страховая культура населения, а также недостаточные знания о сути и возможностях ДМС, заявляет г-жа Ташлыкова.
Как отмечает Юрий Уткин, еще одной причиной преимущественного развития корпоративного ДМС является желание работодателя расширить социальный пакет работников, а также систему налоговых льгот для предприятия. Такая возможность появилась в связи с внесенными изменениями в Налоговый кодекс. Аналогичное мнение высказывает и Елена Косицына. «Корпоративный сектор ДМС растет быстрее, благодаря льготам по налогообложению и стремлению предприятия решать вопросы повышения эффективности труда и мотивации персонала за счет программ ДМС», — считает она.
 
В одном ряду. Несмотря на неразвитость отдельных сегментов рынка, ассортимент предлагаемых сегодня продуктов ДМС настолько разнообразен, что может удовлетворить потребности любых клиентов. Однако, по словам Леонида Серова, несмотря на то, что каждая страховая компания стремится выделиться из числа прочих, каких-то кардинальных отличий между страховщиками нет. «Это обуславливается тем, что страховые компании работают в одном регионе и соответственно предлагают одни и те же медицинские учреждения», — продолжает г-н Серов.
Елена Косицына:
— Есть стандартные программы: амбулаторно-поликлинической, стационарной, стоматологической помощи и реабилитационно-восстановительного лечения. Кроме того, выбор той или иной страховой компании может быть обусловлен уровнем сервиса для застрахованных: наличие врача-координатора, отдельного для каждого предприятия, круглосуточного диспетчерского пункта для застрахованных, IT-поддержки по персонифицированному учету расходов по каждому полису, уровень квалификации специалистов и тому подобное.
Говоря о динамике тарифов, страховщики отмечают, что с усилением ориентации на более массового покупателя сейчас наблюдается тенденция к их снижению. «Если раньше (два-три года назад) тарифы по рисковому договору ДМС в среднем составляли от 80 до 95 % от страховой суммы, — поясняет Елена Косицына, — то сейчас они снизились в среднем до 30–60 % в зависимости от программы».
Юрий Уткин, напротив, считает, что общей и объективной закономерности в снижении тарифов нет. «Все зависит от политики страховой компании, ее стратегии и преследуемых интересов. Существуют страховые компании, которые специализируется на обширном спектре услуг, что предполагает максимально высокий тариф и в то же время широкий перечень страховых случаев, включенных в программу страхования», — говорит г-н Уткин.
 
Перспективы роста. На сегодняшний день в российском законодательстве предусмотрена специализация страховых компаний лишь в зависимости от наличия или отсутствия в их страховом портфеле обязательного медицинского страхования. С 1 июля 2007 года законодательство о страховой деятельности претерпит существенные изменения: с этого момента будет наложен запрет на совмещение страхования жизни и рисковых видов страхования в рамках одной компании. По мнению опрошенных «bc» экспертов, введение специализации «жизнь — не жизнь» не окажет серьезного влияния на развитие рынка ДМС и тем более не приведет к его стагнации. Но в любом случае это изменит структуру отрасли. В частности, по словам Юрия Уткина, приведет к тому, что крупные страховые компании будут создавать дочерние структуры, ориентированные на ДМС.
Говоря о будущем рынка ДМС Пермского края, эксперты связывают свои надежды с сегментами страхования физических лиц, а также малого и среднего бизнеса — именно в этих секторах страховщики видят возможности роста. Наибольший же интерес представляет рынок физлиц,  как имеющий наибольший запас развития и характеризующийся стабильным ростом платежеспособного спроса.
Юрий Уткин:
— В ближайшей перспективе сегмент физических лиц увеличится.  В качестве катализатора в этом процессе выступает государство, которое активно стимулирует развитие розничного страхования. Страховые компании со временем все больше и больше будут ориентироваться на розничный сектор и проводить в этом направлении серьезную разъяснительную кампанию для привлечения новых клиентов.
Поделиться:
Все новости компаний