Газета
 21 мая 2007, 13:20   851

Стимулирующая вертикаль

Стимулирующая вертикаль
Приезд вице-премьера как стимул и повод.
Автор: Кирилл Перов
Приезд вице-премьера как стимул и повод.

В апреле прошлого года губернатор Чиркунов активно высказался по теме строительства жилья. Сначала опубликовал статью в «Ведомостях» под названием «Доступное жилье: управление горячим рынком», а потом выступил в федеральном эфире «Эха Москвы» — там тема, предложенная интервьюерами, звучала иначе: «Недоступное жилье». Антагонизм заголовков сам по себе примечателен как отражение реально существующей в стране диспозиции отношения к проблеме. Государство и его чиновники пытаются смотреть на нее в позитивном ракурсе — проблема как повод к действию, большинство остальных полны большего или меньшего негативизма. Позиция губернатора в этом раскладе ясна, и он действительно выглядел как человек, который знает, что и как делать, даже осознавая, что не все зависит от него. Он был настолько уверен в своих силах, что предложил журналистам «Эха» встретиться через год в прямом эфире с отчетом, так сказать, о проделанной работе.
Год прошел, и отчет последовал, но не в радиоэфире, а перед коллегами — на совещании «О ходе реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» с участием глав регионов Приволжского федерального округа и главного по нацпроектам в  стране, первого вице-премьера Дмитрия Медведева, которое состоялось в Перми 15 мая В оценке сделанного Олег Чиркунов был уже не столь оптимистичен и фактически признал, что в Пермском крае не решена проблема формирования достаточного объема предложения земельных участков, «чтобы земля для инвесторов не была ограничением». Именно решение этой проблемы было коньком размышлений губернатора год назад: точечная застройка исчерпала себя, нужно переходить к застройке микрорайонами, и государство, не вмешиваясь в рынок, должно лишь снять ограничения для его развития — именно земельные ограничения как главные.
Все хорошо и правильно, но как раз в 2006 году темпы прироста строительства жилья в крае упали. Как сильно — это смотря как считать. Год назад губернатор говорил о росте на 38 % в 2005 году (в 2004 было построено 440 тыс. кв. м, в 2005 — 638 тыс., попробуйте посчитать сами, я 38 % получить не смог), на недавнем совещании было сказано, что за два года (2005 и 2006) рост составил 54 % — с перевыполнением плана, но отсюда нужно вычесть прирост позапрошлого года, причем не просто процентные пункты, а с учетом сложного процента. Не говоря уже о том, что привычка считать в квадратных метрах может статистически и удобна, но с реальной жизнью она соотносится по касательной. Люди живут не в метрах, а в квартирах, где метраж — лишь одна из составляющих комфорта, о нем не забыли и в названии нацпроекта.
Но дело не в том, чтобы ловить на слове и выяснять, действительно ли появились на рынке Перми в 2006 году 500 тыс. кв. м земли, гарантированных губернатором год назад. А в том, появятся ли через год «1,5–3 миллиона» метров, как он говорил тогда же. Потому как, спору нет, это одно из ключевых условий решения жилищной проблемы и, главное, достижения целевых показателей самого государства. А показатели определены колоссальные.
Как известно, президент в недавнем послании Федеральному собранию обронил мысль о том, что необходимый объем строительства жилья в стране должен соотноситься с количеством живущих в ней по принципу 1 человек — 1 кв. м,  т. е. нужно строить 140 млн м. В прошлом году построено 50 млн, значит, требуется рост почти в три раза. Мысль президента — пока еще всего лишь мысль, ни во что не оформленная. Но это мысль президента, и долгой реакции ждать не пришлось. Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман на конференции в Перми поставил задачу (видимо, перед собой и коллегами) построить в целом по стране в нынешнем году 80 млн кв. м. Превосходно! Притом, правда, что планы прошлого года были благополучно провалены.
Что касается непосредственно Пермского края, то мысль президента уже совершила благотворные перемены — приезд вице-премьера, видимо, можно расценивать как непосредственный стимул к ним. Губернатор заявил, что план достичь ввода 1 млн кв. м жилья в 2009 году занижен и будет пересмотрен в сторону увеличения. Надо думать, что это только начало. Если следовать президентской мысли, нужно увеличивать объем строительства против нынешнего уровня в 4 раза, а  лучше, конечно, в 5, чтобы не мелочиться и цифра ровнее.
Тревожит, пожалуй, лишь то, что мало кого беспокоит реалистичность этих планов. В начале апреля на встрече с прессой и «научной общественностью» губернатор говорил, что проблема с жильем настолько фундаментальна, что рецепта ее принципиального решения у него нет. Прошло полтора месяца, и рецепт появился? Едва ли, его вовсе не существует. Осталось только оценить, хорошо ли, что основанием действия явится не собственное осознание краевыми властями ситуации и возможностей, не чаяния жителей края, а стимулирование по «начальственной» вертикали. Критерий оценки прост —  результат в виде «доступных и комфортных» квартир и цена, за него уплаченная.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний