Газета
 21 мая 2007, 13:20   1623

Орджоникидзевский «Топаз»

Орджоникидзевский «Топаз»
Администрация намерена продать дом быта «Топаз», находящийся в отдаленном районе Перми. Эксперты считают, что объект подходит ритейлерам, последние говорят, что заинтересованы в нем только отчасти.
Администрация намерена продать дом быта «Топаз», находящийся в отдаленном районе Перми. Эксперты считают, что объект подходит ритейлерам, последние говорят, что заинтересованы в нем только отчасти.

Как стало известно «bc», департамент имущественных отношений Перми (ДИО) ведет подготовительную работу по приватизации имущества и продаже здания дома быта «Топаз», находящегося на ул. Академика Веденеева, 29, в Орджоникидзевском районе. Здание дома быта, построенное в 1990 году, общей площадью 3325,6 кв. м будет выставлено на торги. При этом предполагается, что все движимое имущество дома быта перейдет в собственность акционерного общества, которое в дальнейшем также будет приватизировано. Балансовая стоимость имущества, по предварительным оценкам, составляет 1–2 миллиона.
Дом быта уже включался городскими властями в план приватизации в 2006 году, однако продажа здания из-за ряда технических причин откладывалась, и сейчас оно находится на балансе ПМУП «Дом быта «Топаз»». По словам начальника управления правового обеспечения ДИО Алексея Клячина, администрация намерена продать новому собственнику полностью все здание. Из-за расположения в отдаленном районе «Топаз» неперспективен в качестве помещения под офисы, поэтому эксперты из сферы коммерческой недвижимости считают, что объектом могут заинтересоваться организации из сферы ритейла.
«В том районе дом быта — пожалуй, самый интересный объект для бизнеса, особенно для торговли», — считает генеральный директор компании MVM Андрей Ярославцев, — вполне возможно, что потенциальным покупателем здания может стать крупный сетевой оператор, такой как «Норман-Виват»».
Несколько иной точки зрения придерживается руководитель департамента коммерческой недвижимости Корпорации «Перспектива» Игорь Голубев: «Первый этаж здания, безусловно, интересен ритейлерам, однако использовать весь «Топаз» для торговли вряд ли будут. Вполне вероятно, что новый собственник все-таки отдаст часть помещений под офисы, хотя я не знаю, кому могут быть интересны офисы в Орджоникидзевском районе. Но нельзя отрицать вариант, при котором дом быта может стать частью девелоперского проекта, и новый собственник, приобретя его на аукционе, продаст «Топаз» вместе с прилегающей к нему землей». 
Сами ритейлеры своего интереса к дому быта не скрывают, однако говорят о том, что все здание полностью им не нужно. В настоящее время первый этаж здания уже занимает супермаркет «Виват». Собственник сети «Норман-Виват» Вадим Юсупов в разговоре с «bc» заявил, что в случае если администрация выставит здание на торги, компания «Норма» участвовать в них не будет. По мнению бизнесмена, район, в котором находится «Топаз», подходит только для небольшого супермаркета, и развивать более обширную деятельность (компания также владеет сетью кафе и пивных ресторанов) там нецелесообразно.
Вадим Юсупов:
— Из всего здания нам интересен только первый этаж, который мы занимаем. Поэтому в случае продажи «Топаза» мы будем вести переговоры с новым собственником, чтобы выкупить ту площадь, которую в настоящее время арендуем у муниципалитета.
Сергей Трубин, директор сети супермаркетов «Лион», которая является прямым конкурентном «Нормана», заявил, что для того чтобы принять решение о возможном присутствии в Орджоникидзевском районе, необходимо изучить все особенности местности. «Если в «Топазе» присутствует «Норман», значит, дом быта может быть нам интересен, так как это наш формат. Однако говорить о том, что мы можем участвовать в торгах, пока преждевременно, необходимо учесть целый комплекс факторов, среди которых главную роль играют потребительский потенциал района, возможность реконструкции здания и, конечно же, его цена».
В настоящее время чиновники городской администрации не сообщают конкретных деталей возможной продажи «Топаза», ссылаясь на то, что подготовительная работа еще не закончена. Приблизительная стоимость объекта, оцененного администрацией в 35 млн рублей, может вырасти, считает чиновник. «Все дома быта, проданные муниципалитетом, уходили по хорошей цене. У домов быта немало постоянных посетителей, привыкших получать определенные услуги именно здесь. Поэтому не исключено, что при проведении торгов стоимость «Топаза» может подняться до 50 миллионов и даже выше», — заявил Алексей Клячин.
Работа над подготовкой всех необходимых для продажи документов, по словам представителей ДИО, должна закончиться уже летом этого года, и власти планируют продать здание уже в III квартале 2007 года.
Поделиться:
Все новости компаний