Газета
 21 мая 2007, 13:20   871

Правила съема

Правила съема
Депутаты гордумы сократят количество рекламы в центре города. Представители рекламных агентств считают, что при этом будет нарушено федеральное законодательство.
Автор: Кирилл Перов
Депутаты гордумы сократят количество рекламы в центре города. Представители рекламных агентств считают, что при этом будет нарушено федеральное законодательство.

16 мая комиссия по городскому хозяйству Пермской городской думы рекомендовала проект «Генеральной схемы рекламных конструкций на территории города Перми (центрально-планировочный район)» к утверждению на ближайшем пленарном заседании думы.
Представители администрации ранее заявляли, что в ходе инвентаризации, которая проходила в минувшем году, было выяснено, что в Перми насчитывается 4 390 рекламных конструкций всех типов. Если учитывать, что количество наружной рекламы, размещенной в центральном планировочном районе (ЦПР), составляет порядка 80 % от общего количества городской «наружки», то судьба порядка 3 500 конструкций будет зависеть от решений, указанных в плане-схеме.
Депутат гордумы Максим Тебелев, возглавляющий комиссию по городскому хозяйству, отметил, что количество конструкций наружной рекламы, которые будут демонтированы в результате вступления плана-схемы в силу, соответствует тем показателям, которые были заявлены в выступлениях главы города Игоря Шубина. Напомним, в минувшем году глава Перми говорил о необходимости демонтажа части рекламных конструкций, так как в городе «превышены все возможные нормативы размещения наружной рекламы». По словам Максима Тебелева, в случае вступления документа в силу количество наружной рекламы в ЦПР сократится на 20 %. «Для нас сейчас наиболее важно, чтобы уменьшение количества наружной рекламы не привело к сокращению доходности городского бюджета, — заметил г-н Тебелев. — При существующем дефиците городского бюджета это может негативно сказаться на его исполнении». Эти опасения развеял начальник управления потребительского рынка и услуг администрации города Михаил Калиновский, заявив, что сокращение количества рекламы не приведет к сокращению поступлений в городской бюджет. «Сокращение дохода будет компенсировано аукционной формой распределения мест», — подчеркнул г-н Калиновский. 
Стоит напомнить, что ранее проект плана-схемы ЦПР уже вносился на рассмотрение профильной комиссии Пермской городской думы в марте, однако депутаты направили его на доработку, усмотрев несоответствия ГОСТам ГИБДД («Концептуальные перетяжки»  № 11 (128) от 26 марта 2007 г.). Занимавший тогда пост первого вице-мэра Перми Александр Бесфамильный заявлял, что доработанный документ будет внесен на рассмотрение городских депутатов в апреле, однако в силу ряда обстоятельств план-схема ЦПР был передан на рассмотрение комиссии лишь сейчас.
Основная интрига ситуации заключается в возможном несоответствии принятого решения  законодательству России. Президент Пермской ассоциации рекламных агентств Борис Галкин считает, что профильная комиссия гордумы, рекомендовав план-схему ЦПР к рассмотрению, нарушила федеральное законодательство, в частности закон «О рекламе» и Градостроительный кодекс. «Согласно федеральному законодательству, схема размещения наружной рекламы должна являться частью генерального плана города. И соответственно при утверждении проходить через процедуру публичных слушаний», —  заметил он.
С юридической точки зрения, утверждения г-на Галкина действительно неоспоримы. Представитель коллегии адвокатов «Чебин и партнеры», адвокат Олег Чебин заметил в разговоре с корреспондентом «bc», что в случае если закон «О рекламе» и Градостроительный кодекс действительно предусматривают подобную форму принятия данного документа, то приоритет федерального законодательства в данном вопросе неоспорим.
Однако депутаты городского парламента считают, что претензии следует предъявлять своевременно и напрямую. Максим Тебелев заявил, что в ходе работы комиссии по городскому хозяйству он, как председатель, предлагал высказаться всем желающим из присутствующих. «Представителям рекламного сообщества необходимо бывать на подобных заседаниях, и я предполагал, что они придут, — заметил г-н Тебелев. — Однако никто из присутствующих не выказал желания предъявить какие-либо претензии».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний