Газета
 21 мая 2007, 13:20   989

Набирая обороты

Набирая обороты
В крае объявлен конкурс на проведение исследовательской работы по строительству в регионе крупного логистического центра. Пока у претендента на победу конкурентов нет.
Автор: Кирилл Перов
В крае объявлен конкурс на проведение исследовательской работы по строительству в регионе крупного логистического центра. Пока у претендента на победу конкурентов нет.

17 мая краевая администрация объявила конкурс на проведение изыскательских работ по обоснованию инвестиций в строительство мультимодального логистического центра на территории Пермского края. Как пояснил корреспонденту «bc» начальник управления транспорта и связи Министерства градостроительства и инфраструктуры Пермского края Денис Гвоздев,  итогом работы компании, выигравшей тендер, должно стать выявление потребностей края  в создании подобного центра, разработка его концепции и представление возможных мест  для размещения терминалов.
Объявление конкурса стало логическим продолжением работы круглого стола с участием заместителя председателя правительства Пермского края Михаила Антонова, логистических операторов и представителей среднего и крупного бизнеса (подробнее см. «Новый расклад», «bc»  № 16 (133) от 30 апреля 2007 год). На  выполнение работ, заявленных в конкурсе, край выделяет лишь 1,5 млн рублей. Данная сумма, по мнению специалистов, несопоставима с качественным выполнением таких достаточно масштабных работ, тем более за сравнительно небольшой период. «Предлагаемые задания следовало бы разделить на несколько блоков, посвященных анализу потребностей края в логистическом центре и разработке его концепции, — считает Ирина Трубинова, руководитель экспертно-аналитического отдела «Пермского аналитического центра». — Может получиться, что в результате исследований не будет получен положительный ответ на вопрос, надо ли реализовывать такой проект». «Но объем работ не столь велик, чтобы платить за него большие деньги, — возражает Денис Гвоздев. — На сегодняшний день специалистов, которые смогут качественно выполнить предлагаемую работу, крайне мало, а вот желающих подзаработать на этом достаточно. Поэтому администрация решила, что сумма контракта будет достаточной для компании, которая не собирается останавливаться на выполнении исследовательской работы и планирует заняться реализацией проекта».
Краевая администрация, похоже, не сомневается в положительных результатах исследовательской работы, предстоящей компании, которая выиграет тендер. Михаил Антонов, выступавший в апреле на круглом столе, посвященном созданию в крае транспортно-логистического центра (ТЛЦ), отмечал, что реализация проекта не только придаст региону дополнительный стимул для развития, но и позволит региональным предприятиям снизить логистические издержки с 20 % до 7–10 %. А это в свою очередь скажется на снижении себестоимости товаров и повышении их конкурентоспособности на российском рынке.
В Министерстве градостроительства и инфраструктуры пока не берутся предсказать, кто  имеет реальные шансы выиграть тендер.
Денис Гвоздев:
— В разработке проекта мы не намерены создавать привилегий. Конечно, не стали бы возражать, если бы проект стал интересен западным логистическим операторам. Но если найдутся местные  специалисты, у которых достаточно опыта и возможностей, будем только рады.
Но пока о своей заинтересованности в реализации  проекта  открыто говорит лишь пермская компания «РК. Логистика». Специалисты, знакомые с ситуацией, считают, что у других региональных операторов не хватит возможностей составить в конкурсе конкуренцию «РК. Логистика». Возможно, компании придется побороться с московскими логистическими операторами за право проведения исследовательской работы, так как они проявляют интерес к строительству региональных логистических комплексов, считает Ирина Трубинова. Но москвичи пока молчат о своих планах относительно Пермского края.
Наталья Полухина, директор по связям с общественностью компании «Евразия Логистик»:
— Пока Пермь не входит в список регионов первостепенной экспансии нашей компании, и никаких предложений от администрации края к нам не поступало.
Со своей стороны «РК.Логистика» уже сейчас предпринимает шаги, чтобы добиться поддержки краевой и городской администраций в реализации проекта по строительству ТЛЦ. По словам заместителя начальника департамента промышленной политики, инвестиций и предпринимательства Сергея Толчина, представители «РК. Логистика» обращались к администрации Перми с предложением в дополнение к краевому логистическому центру создать распределительные терминалы на территории города, что позволило бы в первую очередь разгрузить городские магистрали. «Считаю проект вполне привлекательным для инвестиций. Сейчас у нас есть устная договоренность с представителями компании, мы ждем от них конкретных предложений и представления концепции», —  заявил Сергей Толчин.
Планируется, что итоги конкурса будут подведены в конце июня.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний