Газета
 21 мая 2007, 13:20   1521

Портящий вопрос

Портящий вопрос
В Прикамье пытаются бороться с неплатежами за ЖКХ самыми радикальными методами — выселяя должников из квартир. Однако кардинального улучшения ситуации не будет, уверены специалисты.
Автор: Кирилл Перов
В Прикамье пытаются бороться с неплатежами за ЖКХ самыми радикальными методами — выселяя должников из квартир. Однако кардинального улучшения ситуации не будет, уверены специалисты.

Должников по коммунальным услугам будут активнее привлекать к суду и  выселять из собственных квартир. Так можно резюмировать результаты круглого стола, проведенного руководителями территориальных отделов службы судебных приставов  города Перми и представителями районных и городской жилищных служб по вопросам взыскания долгов за услуги ЖКХ.
Проблемы, которые существуют в этой сфере, действительно серьезны: только за I квартал этого года в службу судебных приставов Пермского края поступило исполнительных документов по взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги на сумму более 29,5 млн рублей. Из них уже  взыскано 3,5 млн рублей, направлено документов для удержания из заработной платы (или пенсии) на сумму более 10 млн.
Механизм взыскания долгов таков, что иски по задолженности до 30 тыс. рублей рассматривают мировые суды, а более этой суммы — районные. По данным управления судебного департамента в Пермском крае, за 2006 год в Прикамье районные суды  рассмотрели 17 дел по взысканию долгов, из них вынесено решений и удовлетворены требования по 11.
Мировыми судами рассмотрено 26 336 исков по данному вопросу. Решения были вынесены по 25 952, из них с удовлетворением требований — 25 289.
По итогам круглого стола было решено значительно увеличить количество совместных рейдов судебных приставов и работников жилищных служб по квартирам пермяков-неплательщиков, а в качестве крайней меры готовить иски в суд об их принудительном выселении.
К примеру, в рамках одного из таких рейдов  в поисках неплательщиков за коммунальные услуги судебные приставы посетили несколько домов на ул. Грузинской в Перми. Застать в квартире удалось только одного должника (сумма  долга — 51 тыс. рублей). Получить средства в счет погашения долга не удалось. В то же время совокупная сумма долга за услуги ЖКХ жителей Дзержинского района составляет более 60 млн рублей.
Самой радикальной из мер воздействия на должников является выселение должников из квартир. В управляющих компаниях также считают эту меру хотя и крайней, но весьма действенной. «Прекрасно, что служба приставов решила активизировать работу по этому вопросу, — считает директор управляющей компании «Пермская модель комфорта» Сергей Борцов. — Но, не скрою, есть определенные сомнения в действенности мер, направленных на выселение должников. Уж очень хорошо они защищены положениями действующего законодательства». С коллегой солидарен и директор управляющей компании «Камадомсервис» Сергей Анисимов: «Вопрос о выселении должников решается очень трудно из-за недостатков законодательства. Лично мне не известно ни одного подобного случая».
По мнению специалистов управляющих компаний, данный механизм на практике работает в отношении лишь того жилья, которое находится в муниципальной собственности. Для начала в судебном порядке необходимо признать человека неплательщиком. При этом мировые суды дают ответчику определенное время для исправления сложившейся ситуации. Для того чтобы должник перестал быть «злостным неплательщиком» (что меняет характер правонарушений, инкриминированных судом), достаточно внести небольшую сумму в счет оплаты долга. В рассмотрении  дела, при наличии в семье несовершеннолетних детей, обязательно принимают участие органы опеки, что также влияет на решение судебного органа.  В среднем, по данным специалистов,  подобная процедура продолжается  8–10 месяцев.
В подавляющей массе случаев решениями суда является штраф или установление помесячной выплаты задолженности. Однако, согласно данным  Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю, прецеденты с выселением уже есть. Например, в Орджоникидзевском районе Перми по решению суда в квартиру с меньшей площадью была принудительно выселена семья, не считавшая нужным оплачивать жилищно-коммунальные услуги. В то же время, по данным руководства, лишь одной из управляющих компаний города, ООО «Пермская модель комфорта», из 15 тысяч квартир, которые обслуживает предприятие, потенциально, согласно законодательству, могут быть выселены за долги около 20 квартировладельцев-неплательщиков.
  В ТСЖ ситуация несколько иная. Для того чтобы привлечь к ответственности существующих неплательщиков, необходимо провести общее собрание товарищества, на котором должно быть принято решение о том, что должник пользуется деньгами других собственников. При принятии подобного решения неплательщику начисляется пеня в пользу ТСЖ.   
Таким образом, значительная часть должников, по мнению работников управляющих компаний, не может быть привлечена к ответственности без решения ТСЖ, что усложняет работу управляющих компаний и судебных приставов. Фактически в Перми сотни квартир, собственники или арендаторы которых имеют крупные задолженности  по оплате. Но всего в одном случае управляющая компания и служба приставов сумели добиться наказания злостных неплательщиков путем их выселения. С ростом объемов жилья, находящегося в составе ТСЖ, проблема будет лишь усугубляться, и решение ее возможно лишь с появлением новых механизмов ответственности неплательщиков.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний