Газета
 21 мая 2007, 13:20   991

Касимов организовался

Изгнанные из «Яблока» активисты во главе с Михаилом Касимовым и Александром Зотиным создают новую общественную организацию. Политики и политологи по-разному оценивают возможности и роль новой структуры в общественно-политической жизни Прикамья.
Автор: Кирилл Перов
Изгнанные из «Яблока» активисты во главе с Михаилом Касимовым и Александром Зотиным создают новую общественную организацию. Политики и политологи по-разному оценивают возможности и роль новой структуры в общественно-политической жизни Прикамья.

Депутат Пермской городской думы Михаил Касимов, один из бывших внутрипартийных оппозиционеров Пермского отделения «Яблока» (см. «Под кожурой»,  «bc» № 17 (134), 14 мая 2007 года), заявил о создании в Прикамье новой региональной общественно-политической организации. «Сейчас идет разработка ее устава и готовятся документы для регистрации, — говорит депутат. — Название организации будет выбрано методом «мозгового штурма»». Цель новой организации г-н Касимов определил как «борьбу за свободу и справедливость путем проведения общественно-политических акций». «Новой организации будут недоступны две функции: контроль над выборами и участие в них. Это удел политических партий, — говорит депутат гордумы. — В то же время реализовывать эти возможности не сможет и нелегитимная региональная организация «Яблока», возглавляемая Ольгой Колоколовой. Не сможет из-за судебного процесса, который мы инициируем».
Как потенциальных членов новой организации Михаил Касимов назвал ряд «команд внутри «Яблока»»: районную организацию Мотовилихинского района, молодежное «Яблоко», группу Александра Зотина и ряд других. Эти группы возникли в партийной структуре из-за особенностей формирования пермского «Яблока» —  командами. Поэтому и сотрудничество с будущей организацией будет строиться по подобному командному принципу, уверен депутат. Также, по словам партийного оппозиционера, как среду для набора членов организации он воспринимает «всю демократическую общественность Прикамья».
«Считаю, что Михаил Борисович Касимов, как деятельный человек либерально-демократических взглядов, не может бездействовать, поэтому и создает подобную организацию, — говорит лидер Прикамского отделения «Союза правых сил», депутат Законодательного собрания Сергей Щерчков. — Есть юридический аспект: член политической партии может  участвовать в работе любой общественной организации. Руководство краевого СПС не будет препятствовать членам нашей партии вступать в эту структуру».
«Каждый человек волен создавать все, что разрешено законом, — говорит заместитель председателя краевого отделения  «Яблока» Галина Слаутина. — Пусть Касимов и его окружение занимаются созиданием, а не деструктивной деятельностью». По словам г-жи Слаутиной, в «Яблоко» после исключения Касимова, Зотина и Боброва пришли новые активные люди, которые ранее считали их одиозными личностями и не хотели сотрудничать с краевой организацией. «Вреда Касимов и Ко партии не нанесут, — уверена Галина Слаутина. — Эти люди делают «Яблоку» дополнительную рекламу в СМИ».
По мнению политологов, сотрудничество с подобной структурой, созданной людьми, выброшенными из состава политической партии, если и будет развиваться иными политическими силами, то это будет работа на уровне личных контактов. Специалисты связывают это с определенной опасностью «разругаться с нынешними лидерами краевого «Яблока»». Однако возможен вариант использования определенных мобилизационных и человеческих ресурсов будущей структуры для организации неких уличных акций. «Любая негосударственная общественная инициатива нежизнеспособна без существования серьезного финансового ресурса, — сказал один из пермских политологов на условиях анонимности. — Сомневаюсь, что у создателей этой организации он есть. Следовательно, для нормального существования им необходимо будет «оказывать политические услуги»».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний