Газета
 21 мая 2007, 13:20   958

Шокировать искусством

Немецкий художник приобрел мировую известность благодаря портретам инвалидов войны и проституток.
Автор: Кирилл Перов
Немецкий художник приобрел мировую известность благодаря портретам инвалидов войны и проституток.

Одновременно с выставкой работ Эрнста Неизвестного в Пермской художественной галерее открылась экспозиция Отто Дикса, немецкого художника и графика. Логика такого соседства вполне понятна: оба мастера всемирно известны и признаны, искусство обоих в основном трагично, а красной линией в их творчестве проходит тема войны (У Дикса — Первая, у Неизвестного — Вторая мировая).
В российских городах выставки Дикса проходят под одним и тем же названием — «Шокирующий Отто Дикс». Нужно отметить, что это не реклама и не пустая бравада. Работы Дикса, последовательно отражавшие его увлеченность дадаизмом, экспрессионизмом, «новой вещественностью», анархизмом и нигилизмом, действительно шокируют. Без знания традиций зарубежной, особенно немецкой, литературы, на протяжении полувека фрустрировавшей на предмет обеих войн, довольно трудно понять патологическое стремление художника к натурализму. Горьковская ночлежка («На дне») и детоубийство в изложении Льва Толстого («Власть тьмы») на фоне тех ужасов, на описание которых так щедра немецкая литература, теряют всю свою трагическую силу.
У Дикса практически нет работ без сгущенных до предела красок, без сарказма, доведенного до высшей точки. Его типажи — неудачники, маргиналы и преступники. Спектр показанных Диксом ситуаций недостаточно назвать трагедиями, потому что это весь синонимический ряд к слову «кошмар». Омерзителен «Самоубийца (повесившийся)», ужасен «Сифилитик» с донельзя развращенным мозгом, отвратительна «Маничка», опустившаяся до такого дна, про которое бы никогда не написал Максим Горький. Это неумолимое стремление показать правду было способом агитации и протеста среди его современников, прежде того как нацисты обрели всенародную поддержку.
«Я стану либо известным, либо печально известным», — писал Отто Дикс. Этим предсказаниям суждено было сбыться, точно так же, как его произведениям стать летописью опустошающих душу событий.
 
Справка «bc»
Отто Дикс (Otto Dix), немецкий художник и график. Родился 2 декабря 1891 года в местечке Унтерхаус близ города Гера в Саксонии. Учился живописи в Дрезденской академии художеств у Рихарда Мюллера. Во время Первой мировой войны служил добровольцем в действующей армии. Вернувшись с фронта, примкнул к дадаистам и испытал влияние Георга Гросса. Работы Отто Дикса, выполненные до 1924 года, имеют много общих черт с рисунками последнего. В 1927–1933 гг. Дикс преподавал в Дрезденской Академии художеств. Когда началась Вторая мировая война, художник вместе с семьей жил в окрестностях озера Констанс. К этому времени на смену произведениям, созданным в жесткой реалистической стилистике, проникнутым социально-критическим пафосом, приходят яркие экспрессионистические работы с гротескными и изломанными формами. В 1945 году он был призван в народное ополчение и попал в плен к французам, откуда вернулся в 1946 году. В поздний период творчества художник все чаще обращался к религиозным сюжетам. Умер Дикс в Зингене 25 июля 1969 года.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний