Общество
 18 мая 2007, 12:24   317

Проект «Белкомура» будет интегрирован в финский «Баренц Линк» - решение на форуме в Финляндии


Автор: Кирилл Перов
Проект строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» будет интегрирован в финский проект «Баренц Линк». Соответствующая резолюция была принята по итогам форума в г. Каяни (Финляндия), в котором приняла участие пермская делегация во главе с вице-премьером краевого правительства Алексеем Санниковым. Как заявил вице-премьер регионального правительства, резолюция, принятая на форуме, будет направлена для утверждения Евросоюзу, сообщает пресс-служба губернатора Пермского края.
Напомним, «Баренц Линк» является составной частью Северного транспортного коридора «Восток-Запад». Его цель – развитие транспортного железнодорожного сообщения Норвегии, Швеции и Финляндии с выходом в Россию на магистраль «Белкомур» и далее на Транссиб. Включение проекта «Белкомур» в «Баренц Линк» дает возможность для России и ее регионов (Республики Коми, Пермского края, Коми-Пермяцкого округа) попасть в международный проект по строительству крупнейшего транспортного коридора от Скандинавии до Урала.
Заседание совета Евросоюза по вопросу утверждения резолюции состоится в середине июня в Брюсселе (Бельгия). Предполагается, что как только она будет утверждена, страны Баренц-региона (Норвегия, Финляндия, Швеция, Россия) будут планировать средства для формирования технико-экономического обоснования строительства дороги.
В первую очередь, реализация проекта значительно сократит время перевозки грузов по железнодорожной магистрали с Запада на Восток. По предварительным расчетам, сокращение произойдет на 15-16 дней. Кроме того, Финляндия заинтересована в загрузке своих портов, и поэтому готова принять максимальное участие в строительстве подъездных путей к ним.
Напомним, проект «Белкомур» был в составе федерального транспортного проекта оси «Восток-Запад» еще в 80-х годах. Предполагается, что он пройдет от Мурманска до Перми через Сыктывкар, Гайны (Коми-Пермяцкий округ) и Соликамск. Эта магистраль должна соединить Пермский край и Республику Коми с Мурманском и портами Финляндии. А в перспективе новая дорога обеспечит кратчайший путь в Северную Европу из регионов Сибири, а также из стран Средней Азии и Дальнего Востока.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний