Общество
 17 мая 2007, 17:27   479

В Пермском крае в обход Чусового будет построен ж/д путь стоимостью 1,1 млрд рублей


Проектно-изыскательские работы по строительству участка дороги Пермь–Ханты-Мансийск–Томск в обход Чусового начнутся в 2007 году. В бюджете Пермского края на эти цели запланировано 10 млн рублей. Реализация проекта, который появится к январю 2008 года, позволит разгрузить дороги в Чусовом и сократить протяженность трассы до сибирских регионов примерно на 300 км. Предварительная стоимость проекта обхода Чусового оценивается в 1,1 млрд рублей, сообщает пресс-служба губернатора Пермского края.
Проект дороги в обход Чусового является частью транспортного коридора «Урал-Сибирь» (Пермь–Ханты-Мансийск–Томск). Трассу начали прокладывать в асфальтобетонном покрытии в начале 90-х годов. Со своей стороны Пермский край строил дорогу небольшими участками в 10-20 километров. Последние из них были проложены от Горнозаводска и Теплой Горы до границы со Свердловской областью в 2002-2004 годах. Финансирование осуществлялось за счет средств регионального бюджета.
В проект обхода Чусового входит также строительство двух мостов через реки Вильва и Усьва, 10-километрового участка дороги и путепровода через железнодорожную ветку длиной 150 метров. Проект появится в январе 2008 года, после чего начнется подготовка территории под строительство дорожного полотна. Сейчас главная задача Дорожного агентства Пермского края – привлечь после 2010 года федеральные деньги для софинансирования проекта.
Отметим, что Томская область и Ханты-Мансийский автономный округ свою часть магистрали уже построили. На сегодняшний день остается сдать в эксплуатацию 60 км дороги в Свердловской области.
Поделиться:
Все новости компаний