Общество
 17 мая 2007, 11:37   384

ФАС отложила решение относительно сделки КЭС по приобретению ТГК-9


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не выдала разрешение «Комплексным энергетическим системам» (КЭС) и аффилированной с ними Berezville Investments Limited на покупку дочерней структуры РАО «ЕЭС России» ОАО «ТГК-9». Как сообщает газета «Ведомости», вчера ФАС сообщила, что нужно дополнительное время для рассмотрения заявки «КЭС-Холдинга» и Berezville Investments на покупку 100% акций ТГК-9. Эти сделки могут привести к ограничению конкуренции, заявили в надзорном органе.
Между тем, в ТГК-9 уже подготовлено размещение дополнительного выпуска акций. Всего может быть продано до 64,46% от нынешнего, или 39,2% от увеличенного уставного капитала. Также совет директоров ТГК-9 рекомендовал акционерам компании проголосовать за продажу дополнительных акций компании КЭС и Berezville.
Представитель КЭС отказался от комментариев. Заявка на покупку всей ТГК-9 подана КЭС «для перестраховки», объяснил «Ведомостям» топ-менеджер КЭС. Если КЭС выкупит всю допэмиссию акций ТГК-9, то будет обязан предложить выкупить акции остальных акционеров, напоминает он. Представитель РАО сказал, что энергохолдинг не определился, продавать ли долю ТГК-9.
ФАС решила подождать с выдачей разрешения КЭС на покупку ТГК-9 до итогов размещения допэмиссии акций другой энергокомпании – ТГК-5 (запланировано на конец мая) и аукциона по продаже блокпакета акций ОГК-5 (пройдет 6 июня), объясняет начальник управления ФАС Александр Пироженко. КЭС хочет купить акции обеих компаний. Станции ТГК-5, ТГК-9 и ОГК-5 расположены в близких регионах, и рискованно для конкуренции продавать их одному и тому же инвестору, объясняет Пироженко.
Поделиться:
Все новости компаний