Общество
 17 мая 2007, 10:55   363

В 2008 году в Перми будет построен федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, заявил Анатолий Зубарев


Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии будет построен в Перми в 2008 году. Здесь планируется проводить до 10 тыс. операций в год, в том числе 3 тыс. – на открытом сердце. Об этом накануне губернатору Олегу Чиркунову доложил министр здравоохранения края Анатолий Зубарев.
Напомним, что Правительством РФ утвержден перечень 15-ти федеральных центров высоких медицинских технологий, которые будут построены в 2007-2008 гг., в том числе федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Перми, сообщает пресс-служба губернатора Пермского края.
На строительство объекта Пермскому краю из федерального бюджета будет выделено 2,44 млрд рублей. Расходы региона на подготовку участка под возведение объекта, проектирование и строительство инженерных сетей и сооружений составят порядка 360 млн рублей. Федеральный Центр высоких медицинских технологий предназначен для оказания квалифицированной специализированной помощи населению края и прилегающих к Пермскому краю регионов, в первую очередь Удмуртии, республики Коми, Кировской области.
Центр рассчитан на 200 коек, из них 180 коек для взрослых и 20 коек для детей. Планируется проводить до 10 тыс. операции в год, из них 3 тыс. операций - на открытом сердце. Обследование, лечение и послеоперационное наблюдение больных будет на европейском уровне. Строительство центра будет вестись в кратчайшие сроки из быстровозводимых модульных элементов, которые имеют внутреннюю отделку, разводку инженерных коммуникаций и оснащены медицинским оборудованием и мебелью. Высота сооружений из таких элементов может достигать 4-х этажей. Они устанавливаются на заранее подготовленные фундаменты, к которым подведены городские инженерные сети. Такое решение позволит ввести Центр в эксплуатацию уже в 2008 году.
В настоящее время идет поиск участка под строительство Центра. Его площадь составит порядка 4 га. Одно из основных условий – участок должен иметь возможность подключения к инженерным сетям и подъездные пути с общественным транспортом. Медицинское ядро центра составят сотрудники пермского Института сердца. Одновременно будет вестись подготовка кадров в медакадемии.
Поделиться:
Все новости компаний