Общество
 15 мая 2007, 16:46   421

Опыт Пермского края по поддержке замещающих семей станет примером для всей России, заявил Дмитрий Медведев


Автор: Кирилл Перов
Опыт Пермского края по поддержке замещающих семей будет транслироваться на всю Россию. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев во время посещения в Перми «Межведомственного центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей». Центр, который оказывает социально-правовую поддержку семьям-усыновителям, медицинскую и психолого-педагогическую реабилитацию воспитанников, был создан в Перми в 1993 году. За 14 лет его работы общее количество детей, устроенных в семьи, составило 1059 человек (85% от числа воспитанников). Только в прошлом году из 87 детей 84 обрели родителей, а в первом квартале нынешнего года устроено в семьи 19 из 20 воспитанников, сообщает пресс-служба губернатора Пермского края.
По уровню семейного устройства детей-сирот Пермский край занимает первое место в Российской Федерации. На 1 января 2007 г. в Пермском крае 18 тысяч детей-сирот проживает в семьях, что составляет 83% от общего числа детей-сирот, тогда как в целом по России этот показатель составляет 68%. По итогам четырех месяцев 2007 года устроено в семьи 1690 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с региональным законодательством за счет средств краевого бюджета осуществляются единоразовые выплаты усыновителям – 20 тыс. рублей; ежемесячные пособия на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей; оплата труда замещающим семьям (приемным, патронатным, воспитателям семейно-воспитательных групп) по 12 разряду ЕТС.
В Пермском крае программа по устройству детей-сирот в семьи реализуется весьма активно, отметил федеральный первый вице-премьер. «Это особая программа, которой пока нет в других субъектах федерации. Здесь, в Пермском крае приемные и патронатные семьи получают дополнительную помощь. Думаю, что опыт региона по поддержке замещающих семей будет транслироваться на всю Россию», – подчеркнул Дмитрий Медведев.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний