Общество
 15 мая 2007, 11:16   303

Строительство «Белкомура» может быть интегрировано в финский проект «Баренц Линк»


Автор: Кирилл Перов
Сегодня в городе Каяни (Финляндия) открывается форум «Баренц Линк», в работе которого от Пермского края примет участие делегация во главе с вице-премьером регионального правительства Алексеем Санниковым. На форуме пройдет обсуждение проекта строительства железнодорожной магистрали «Белкомур». В числе прочего будет рассматриваться возможность объединения проекта строительства железной дороги «Белкомур» с финским проектом «Баренц Линк», предполагающим создание крупнейшего транспортного коридора от Скандинавии до Урала, сообщает пресс-служба губернатора Пермского края. Планируется, что дорога пройдет по территории Швеции, Норвегии, Финляндии, а также Архангельской области, Республики Коми и Пермского края.
Представители «Баренц Линк» заинтересованы в реализации проекта «Белкомур», так как от введения в эксплуатацию данной магистрали в решающей степени зависит конкурентоспособность Баренц-региона (Норвегия, Финляндия, Швеция, Россия). «Баренц Линк» пользуется поддержкой Евросоюза и является составной частью Северного транспортного коридора «Восток-Запад». Цель проекта – развитие транспортного железнодорожного сообщения Норвегии, Швеции и Финляндии с выходом в Россию на железнодорожную магистраль «Белкомур» и далее на Транссиб.
Напомним, проект «Белкомур» был в составе федерального транспортного проекта оси Восток Запад еще в 80-х годах. Предполагается, что он Белкомур пройдет от Мурманска до Перми через Сыктывкар, Гайны (Коми-Пермяцкий округ) и Соликамск. Эта магистраль должна соединить Пермский край и Республику Коми с Мурманском и портами Финляндии. А в перспективе новая дорога обеспечит кратчайший путь в Северную Европу из регионов Сибири, а также из стран Средней Азии и Дальнего Востока.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний