Газета
 14 мая 2007, 13:20   901

Дырка от сыра

На товарном рынке Перми сложилась беспрецедентная ситуация. Магазины по собственной воле объявили бойкот эстонским товарам.
На товарном рынке Перми сложилась беспрецедентная ситуация. Магазины по собственной воле объявили бойкот эстонским товарам.

Эта гражданская акция стала откликом на недавние события в Эстонии, связанные с переносом памятника Неизвестному солдату. К числу компаний, объявивших о прекращении торговли товарами, произведенными в Эстонии, относится, например, ТЦ «Чкаловский». На двери его павильона появилось объявление о том, что торговый центр «снимает с продажи эстонские товары». Присоединились к акции и некоторые пермские таксисты, поместившие на задних стеклах своих автомобилей надпись «Бойкот эстонским товарам». Как сообщили «bc» в таксомоторной компании «Daewooшка», решение было принято самими водителями.
По мнению владельца торговой сети «Виват» Вадима Юсупова, бойкот товаров из Эстонии не может привести к каким-либо существенным последствиям для прикамского рынка по той простой причине, что их доля на рынке Пермского края весьма невелика и составляет несколько сотых процента. В основном это море-продукты, кисломолочные продукты, в том числе сыр, и кондитерские изделия.
Сама торговая сеть «Виват» в антиэстонской акции не участвует по причине отсутствия в ее ассортименте товаров из бывшей советской республики. «Все наши работники считают, что память о погибших в борьбе с фашизмом священна, — сказал Вадим Юсупов. — Но у нас не оказалось ни одного эстонского товара, чтобы мы могли перестать его продавать». Вадим Юсупов уверен, что дело не столько в том, будут ли эстонские товары продаваться, сколько в том, что потребители сами не станут их покупать.
Очевидно, что масштабы акции на сегодняшний день невелики. Пермь находится довольно далеко от Эстонии, и товары из этой страны на пермском рынке —  редкость. Поэтому и краевые власти не слишком обеспокоены сложившимся положением. С тем, что любые действия в подобном роде со стороны властей по отношению к Эстонии будут просто бессмысленны, соглашается и министр торговли Пермского края Елена Гилязова.
Глава администрации города Перми Аркадий Кац также не считает, что власти должны вмешиваться в эту ситуацию. «Вопрос о бойкоте эстонских товаров не относится к компетенции органов местного самоуправления, — сказал Аркадий Кац. — Поэтому я, как должностное лицо, не могу давать комментарии на эту тему. Администрация Перми никак не собирается влиять на ситуацию». Аркадий Кац уверен, что, если эстонскими товарами действительно выгодно торговать, они не покинут прилавков. Если невыгодно, тогда товары из Эстонии в любом случае исчезнут из продажи. «Как частное лицо считаю, что позиция пермских предприятий будет в первую очередь зависеть от экономической целесообразности», — сказал г-н Кац.
Поделиться:
Все новости компаний