Газета
 14 мая 2007, 13:20   1176

Датчики на башнях

В регионе практически отсутствуют нормативные акты, обязывающие эксплуатационные службы осуществлять технический контроль над состоянием здания после его сдачи в эксплуатацию. Эта функция целиком лежит на совести застройщика.
В регионе практически отсутствуют нормативные акты, обязывающие эксплуатационные службы осуществлять технический контроль над состоянием здания после его сдачи в эксплуатацию. Эта функция целиком лежит на совести застройщика.

Активное развитие девелоперской отрасли и рост цен на строительные площадки в черте крупных городов неизбежно порождают популярность строительства высотных зданий, позволяющих максимально эффективно использовать доступные для застройки площади. Если несколько лет назад высотки были прерогативой Москвы и Питера, то сейчас бум девелопмента сокращает дистанцию между столицами и провинцией в этом отношении. В частности, в Прикамье возведение многоэтажных зданий долгое время ограничивалось проектами высотой не более 70-ти метров. Сегодня целый ряд пермских компаний объявили о планах строительства высотных зданий, превышающих эту отметку. В дальнейшем эта тенденция получит развитие: из «Правил застройки и землепользования города» предложено убрать ограничения на высотность.
Контроль после сдачи.  С появлением высотных сооружений закономерно встала проблема их безопасной эксплуатации. В частности, специалисты указывают на то, что здание высотой более 50-ти метров подвергается на порядок более мощным нагрузкам, как на фундамент, так и на саму конструкцию, чем сооружения меньшего масштаба. С учетом этого дежурный контроль является необходимым условием безопасного функционирования не только их самих, но и строений, расположенных рядом. Сегодня решение этой проблемы возможно при помощи установки на здании систем мониторинга несущих конструкций здания.

Общее регулирование этой проблемы осуществляется ГОСТом Р 22.1.12 - 2005 «Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений». Согласно данному документу, объекты социально-бытового, жилого и иного назначения должны быть оборудованы структурированными системами мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений, объединенными с единой диспетчерской службой города. Однако, кроме данного ГОСТа, на федеральном уровне нет законов, обязывающих застройщиков оборудовать сооружения системами мониторинга безопасности. Решение данной проблемы сегодня отдано в ведение региональных властей.

Пионером в этом отношении вновь выступила Москва, где действует постановление правительства города «О мониторинге состояния строительных конструкций большепролетных, высотных и других уникальных зданий и сооружений, строящихся и эксплуатируемых в городе Москве». Согласно данному документу, все здания, относящиеся к категории уникальных (сооружения высотой более 75-и метров), должны в обязательном порядке оборудоваться системами инструментального контроля как во время строительства, так и в ходе их эксплуатации.

На совести застройщиков. Иная ситуация в Пермском крае. Согласно региональному законодательству, ответственность застройщика и эксплуатационных служб в создании систем мониторинга сооружения контролируется только в том случае, если здание возводится за счет бюджетных средств.

Начальник Инспекции государственного строительного надзора Пермского края Ольга Антипова отметила, что «мониторинг состояния любого здания в процессе эксплуатации обязан осуществлять собственник либо иное лицо по договору с собственником. Он и определяет программу мониторинга. Что касается объектов, финансируемых из краевого бюджета, то мониторинг их состояния должен осуществляться в соответствии с нормами закона Пермского края». В Прикамье этот вопрос регулируется Законом «О регулировании градостроительной деятельности в Пермском крае». Согласно п. 3 ст. 23 данного правового акта, «лицо, осуществляющее возведение объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично за счет средств краевого бюджета, должно устанавливать необходимые средства измерения в соответствии с мероприятиями по мониторингу технического состояния объектов».

Ольга Антипова пояснила, что сегодня контроль над действиями строительных служб в силу норм действующего законодательства осуществляет застройщик: «Застройщик обязан осуществлять строительный контроль действий подрядных организаций». Однако генеральный директор ЗАО «Инновационно-технологический центр «Кама-Глобал»» Алексей Сибиряков в интервью «bc» подчеркнул, что этого недостаточно, поскольку контроль над состоянием зданий необходимо осуществлять постоянно. «В ходе эксплуатации сооружения возможны изменения условий и технического состояния. Текущий контроль позволит своевременно отреагировать на возникающие проблемы», —  уверен он.

Вариант решения. Таким образом, сегодня застройщики не обязаны оборудовать возводимое здание системами мониторинга после его сдачи в эксплуатацию. Однако, отдавая себе отчет в необходимости регулярного контроля, строительные компании все чаще принимают решение не экономить на безопасности возведенных ими объектов. В частности, компания «ОСТ-Дизайн», возводящая первый в городе жилой высотный комплекс «Акварели», заключила контракт со специализированной организацией, профессионально занимающейся мониторингом строительных объектов, —  инновационно-технологическим центром «Кама-Глобал». Андрей Васькин, заместитель генерального директора по капитальному строительству компании «ОСТ-Дизайн» заявил: «Мы отдаем себе отчет в том, что при высоте здания 82 метра любые отклонения по вертикали несущих и ограждающих конструкций абсолютно недопустимы. Поэтому после того как были возведены перекрытия третьего этажа, специалисты разработали схему размещения датчиков, согласовав ее с генеральным подрядчиком. После их установки было зафиксировано начальное положение каркаса, «нулевой отсчет», здания. В дальнейшем, при увеличении нагрузки на фундаментную плиту, с периодичностью раз в месяц проводится замер текущего положения плиты и вертикальности конструкций здания».

«Системы мониторинга, которые были установлены на начальной стадии строительства здания, позволяют нам в режиме онлайн отслеживать состояние конструкций, — отмечает Алексей Сибиряков. — В процессе строительства регулярно проводился инструментальный контроль. После того как был сформирован каркас здания, мы разработали схему размещения датчиков трех типов. При помощи гидроуровней отслеживается состояние фундаментных плит, инклинометры следят за отклонениями вертикальных конструкций, и, наконец, сейсмодатчики позволяют фиксировать колебания почвы».

Андрей Васькин отметил, что установленные системы позволяют осуществлять контроль над осадкой практически каждой из 436-и свай, стоящих на материковом грунте. «На сегодня зафиксированы отклонения максимум на 1,2 мм», — подчеркнул он.

Технологии. Алексей Сибиряков пояснил, что каждый датчик связан с сервером компании посредством оптико-волоконного кабеля. Информация передается на сервер компании «Кама-Глобал», специалисты которой готовят отчет и направляют его в эксплуатационные службы дома. Служба мониторинга будет работать на всем протяжении функционирования здания.

«Комплекс приборов, установленных на здании, может служить в роли метеостанции. Это сделано для синхронности контроля ветровых показателей, движения колонн и свай, —  добавил Андрей Васькин. — Ведь здания высотой более 35-ти метров имеют некоторую степень свободы. Максимальное отклонение при ветровой нагрузке здания из комплекса «Акварели» на Вильвенской, 6, составляет 18 мм. Комплексная съемка данных также позволит отследить уровень сейсмоопасности. Несмотря на то что Пермь — не та территория, где происходят землетрясения, мы должны держать руку на пульсе событий».

В сфере девелопмента сегодня как никогда высока роль социальной позиции игроков рынка, уровень осознания ими своей ответственности перед клиентами. Авторитет девелопера намного выше дополнительных расходов на системы мониторинга возведенного здания. Несмотря на то что сегодня нет печальной статистики обрушений, так как высотных зданий в России пока немного, только текущий технический мониторинг позволит не открывать ее.

Поделиться:
Все новости компаний