Газета
 14 мая 2007, 13:20   987

Меж двух огней

Градостроительный совет так и не определился с планом застройки будущего микрорайона Данилиха.
Градостроительный совет так и не определился с планом застройки будущего микрорайона Данилиха.

На градостроительном совете, состоявшемся 26 апреля, были предложены к рассмотрению варианты застройки микрорайона Данилиха, расположенного между р. Данилихой, улицой Крисанова и шоссе Космонавтов. Всего к рассмотрению было предложено два проекта. Один из них был полностью ориентирован как общественно-культурный центр, другой же как общественно-жилой. Оба проекта были отправлены на доработку.

Первый проект под названием «Западная застава» представил главный архитектор компании «Сатурн-Р» Игорь Луговой. По его плану на этом участке должен быть возведен большой жилой комплекс, состоящий из 6, 10, 17-этажных домов. Проектом предусмотрена подземная автостоянка, детский сад и школа, обеспечивающие потребности жителей комплекса: 120 мест в детском саду и 340 мест в школе. Кроме того, предусмотрен физкультурно-оздоровительный центр, который будет предоставлять услуги жителям не только этого района, но и соседних кварталов. При этом г-н Луговой отмечает, что данное жилье не будет элитным, а, напротив, более доступным для многих граждан. Предусмотрены сквер вдоль набережной реки Данилихи (комплексное благоустройство), площадки как для детей, так и для взрослых.

Другой проект был предоставлен Заслуженным работником культуры Михаилом Потехиным. Он предложил возвести на данной территории общественно-культурный центр, предусматривающий огромное количество развлекательных учреждений: дворец спорта, ледовый дворец, кинотеатр и небольшой жилой дом. Проект предусматривает отведение большого участка под открытую автопарковку.

В качестве причины, по которой оба проекта были отправлены на доработку, в департаменте планирования и развития (ДПИР) назвали то, что оба проекта в первую очередь не соответствуют требованиям, указанным на конкурсе. Таким как, например, возможность расширения в будущем дорожного полотна по шоссе Космонавтов или определенный баланс между количеством жилых и общественных сооружений.

Так, например, по словам начальника управления территориального планирования ДПиР Натальи Задорновой, проект Игоря Лугового не соответствует параметрам застройки: не учтены соотношение жилого жилья с общественными площадями, строительство новой магистрали.

По словам Марины Поповой, начальника сектора архитектуры и дизайна ДпиР, проект  Игоря Лугового является очень привлекательным для инвесторов, так как предусматривает строительство высотных жилых зданий, способных обеспечить приемлемую доходность проекта.

Тем не менее «Западная застава» получила несколько замечаний со стороны членов градостроительного совета. Александр Виноградов, исполняющий обязанности главного архитектора города, отметил, что при разработке проекта не были учтены нормы СанПина, согласно которым, при разработке проекта площадь под социальные объекты должна составлять не менее 2,5 га. Данному параметру разработки «Сатурн-Р» также не соответствуют.

Главным же камнем преткновения для проекта Игоря Лугового стало несоответствие его работы параметрам инфраструктуры, которая в будущем будет создана.

Игорь Луговой:

— Мы разрабатываем данный проект с декабря 2006 года на основании Задания на разработку документации по планировке территории от 27.10.2006, и с учетом разработанного институтом ООО «Пермгражданпроект» в 1999 г. проекта планировки жилого района «Данилиха». В нашем проекте учитывалась предложенная «Пермгражданпроектом» схема развития транспортных коммуникаций, в частности расширение шоссе Космонавтов, улицы Крисанова и развязки в двух уровнях. Новая схема транспортных коммуникаций предусматривает значительную корректировку планировочных ограничений, в частности-красных линий и линий регулирования застройки, о которых в Задании на разработку документации не было указано.

Разработкой проекта будущей дороги занимается «Пермгражданпроект», в планах которого не только расширение самого шоссе Космонавтов, но и создание развязки на улицах Крисанова, Мильчакова и шоссе Космонавтов. Игорь Луговой отмечает, что пока неизвестно, будет ли в будущем реализован именно этот проект развязки, потому что он является уже не первым и, может быть, не последним вариант строительства.

До сих пор ни один вариант так и не был утвержден. Поэтому для разработчиков проекта застройки микрорайона Данилиха существует опасность очередной корректировки условий, а это повлечет за собой необходимость изменения параметров разработок.

Что же касается проекта Михаила Потехина, отмечает Марина Попова, еще во времена существования СССР на данной территории планировалось создание общественных сооружений: катков, хоккейных коробок, площадок для тенниса, но, к сожалению, реализовать замысел тогда не удалось из-за нехватки выделенных средств. Г-жа Попова отмечает, что проект Михаила Потехина по своей задумке очень схож с планом тех времен. Однако сейчас для реализации планов архитектора таких инвестиций никто делать не будет, поскольку данные проекты являются низкодоходными и имеют большие сроки окупаемости. Поэтому градостроительный совет пришел к выводу, что застройка данной территории должна носить общественно-жилой характер.

Сам Михаил Потехин сообщил Building b.c., что он всего лишь немного модернизировал старый проект, который был создан еще в 1987 году, теперь там должны быть не только различные спортивные комплексы, но и бизнес-центр, два кинотеатра, интернет-клуб. Кроме того, есть и жилая зона, рассчитанная на 240 квартир. Г-н Потехин также сообщил, что инвесторов для реализации данного проекта уже нашел, но их имена пока разглашать не хочет.

Как сообщили в ДПиР, на следующем заседании градостроительного совета будут дополнительно рассматриваться  оба проекта, доработанных с учетом высказанных замечаний и предложений.

Поделиться:
Все новости компаний