Уйти от маклеров
Став президентом Российской гильдии риэлторов (РГР), вы заявили своими приоритетами повышение престижности профессии риэлтора и продвижение сертифицирования на этом рынке. Почему профессиональным риэлторам необходима сертификация?
— Наша цель — разделить маклеров, непрофессиональных участников рынка, услуги которых довольно рискованны для потребителей, и прошедших обучение профессионалов. На XV съезде РГР мы определили, что риэлтор — аттестованный специалист, работающий в компании, имеющей сертификат общенационального образца, и являющийся членом РГР. Таким образом, мы одновременно продвигаем бренд РГР и повышаем престижность профессии риэлтора. Пока профессия не настолько уважаема, как на Западе, скажем, в Соединенных Штатах Америки. Я часто бываю за границей и могу сказать, что там риэлторы — это люди, достигшие успеха и занявшие соответствующее положение в обществе. В России же, в том числе в регионах, непрофессионализм ряда участников подрывает престиж профессии в целом. Необходимо не только на бумаге, но и на деле определить рычаги воздействия на участников рынка и в чем-то скорректировать работу совета по сертификации. Мы также говорим о введении дня риэлтора — третье воскресенье февраля, это также повысит ценность профессии в обществе. Но пока мы не нашли понимания с властями по этому вопросу.
— Прежде всего необходимо повысить квалификацию участников рынка. Кроме того, мы должны утвердить стандарты образовательных программ агента и брокера. Надеюсь, начнем работу над созданием учебника риэлтора. В этом случае профессионалы будут получать необходимую информацию, а впоследствии и свидетельство о квалификации. Регионы должны получить поддержку в виде качественных образовательных программ.
— Безусловно, существует разница между Москвой и Петербургом, а также крупными региональными центрами. Следует сказать, что в Перми есть свои наработки в области риэлторских услуг, например образовательные программы, в том числе Высшая школа недвижимости. Или «Камская долина», довольно известная в России девелоперская компания, развивающая механизмы финансирования. Я был в Перми 21 год назад, тогда у меня была совсем другая профессия. Безусловно, с того времени многое изменилось, в том числе на рынке недвижимости.
— В то время я приезжал в город в качестве тренера по легкой атлетике на второй тур соревнований Совета профсоюзов. Мой воспитанник выиграл.
— Я немного поясню. Существуют «топы», которые зарабатывают больше, чем все остальные сотрудники, они и приносят основную прибыль компании. Примерно 20 % лучших риэлторов приносят компании около 80 % дохода. «Топы» нацелены на успех, увеличение показателей своей работы. Как их готовить? Дело в том, что они должны чувствовать, что компания заботится о своих сотрудниках. Необходимо не наказание, а поощрение. В том числе проводятся тренинги, в «Адвексе» проходит около 5–6 тренингов в месяц. Остальные сотрудники в риэлторском бизнесе,«не топы» (их около 80 %), от лености, косности не хотят двигаться вперед и останавливаются на определенном уровне. В таком случае нужно действовать сразу в нескольких направлениях — стимулировать сотрудников, чтобы те были лояльны. Безусловно, существует текучесть кадров, однако руководство должно само предпринимать определенные шаги, например, в «Адвексе» любой сотрудник может написать письмо на мой электронный адрес.
Александр Юрьевич Романенко родился 26 августа 1956 года в Ленинграде. Окончил Институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, Институт менеджмента калифорнийского университета. С 2003 года является сертифицированным управляющим недвижимостью (Institute of Real Estate Management). В настоящее время президент всероссийской корпорации «Адвекс», президент Российской гильдии риэлторов, вице президент Всемирной федерации недвижимости.







