Газета
 14 мая 2007, 13:20   1098

За околицей

Крупные сетевые ритейлеры начинают выходить за пределы города. Такой шаг поможет решить сразу несколько проблем.
Крупные сетевые ритейлеры начинают выходить за пределы города. Такой шаг поможет решить сразу несколько проблем.

Вопрос о вхождении на пермский рынок шведской компании IKEA наконец-то начал сдвигаться с мертвой точки. Как рассказала корреспонденту «bc» министр торговли Пермского края Елена Гилязова, министерство провело несколько рабочих встреч с представителями компании. За это время был выбран подходящий участок площадью 45–60 га для строительства гипермаркета «Мега». Расположен он на территории бывшего совхоза «Верхнемуллинский». По словам министра торговли, после решения ряда проблем, связанных с тем, что приглянувшаяся IKEA площадка находится в собственности совхоза, признанного банкротом, будет подписан договор о намерениях. Продажа земли произойдет по конкурсу. «Компания IKEA хочет взять достаточно большой участок, и мы надеемся, что она сможет выиграть этот конкурс. Мы заинтересованы в приходе IKEA в Пермский край. И если вопрос о земле не удастся решить на этот раз, будем искать другие участки, удовлетворяющие их требованиям», — заявила Елена Гилязова.

С одной стороны, выбор IKEA данного участка — это часть формата магазинов компании. С другой стороны, подобное решение определяется общей тенденцией выхода торговых центров за пределы города. Одним из первых операторов, не побоявшихся обосноваться не в центре, стал Baumall. «Строить за пределами города начинают от безысходности, причина только одна — отсутствие земель в более привлекательных районах», — считает заместитель генерального директора компании MVM Андрей Ярославцев. Подобным путем придется пойти и другим компаниях, собирающимся возводить в Перми крупные торговые центры. При этом уже сейчас наиболее популярными становятся два направления: улица Героев Хасана и шоссе Космонавтов. В Корпорации «Перспектива» считают, что со временем строительство может начаться и на территории Камской долины.

Игорь Голубев, директор департамента коммерческой недвижимости АН «Перспектива»:

— Уже сейчас можно видеть, что торговые центры начинают постепенно выходить за пределы города. Окраинные территории интересны тем, что земля там, по сравнению с центром, намного дешевле, а зона парковки позволяет обслуживать всех посетителей, приезжающих на своем транспорте.

Появление в Перми новых торговых центров будет способствовать решению сразу нескольких проблем. Прежде всего, IKEA приведет за собой сразу несколько партнеров, крупных брендовых операторов, нехватка которых сегодня остро ощущается в городе. В гипермаркете начнет работать Auchan, возможно, OBI, новые марки будут представлены и в арендной зоне «Меги».

Кроме того, строительство на окраинах крупных торговых центров, которые будут притягивать к себе покупателей, подтянет за собой и инфраструктуру этих районов. Уже сейчас решается проблема с нехваткой энергетических мощностей на территории, которую собирается осваивать IKEA. По словам Елены Гилязовой, в бюджете «Пермэнерго» на этот год заложены средства на проведение проектных работ, а уже в следующем начнется строительство электроподстанции. Так называемая «зона влияния» крупных объектов неизбежно начнет обрастать специально оборудованными местами отдыха, парками развлечений, игровыми центрами.  А это в свою очередь незамедлительно скажется на стоимости земельных участков. Пока никто не берется предсказать, насколько вырастет цена земельных участков вдоль шоссе Космонавтов или по улице Героев Хасана, но то, что это произойдет, ни у кого из специалистов не вызывает сомнений. «Насколько мне известно, на данных направлениях сейчас нет свободной земли, возможно, она появится во вторичной продаже. Если это произойдет, то земля будет дорожать так же, как это произошло в районе Балатово после строительства ТРК «Столица»», — пояснил Андрей Ярославцев.

А вот ответить на вопрос, повлияет ли строительство торговых площадей на окраинах города на увеличение стоимости жилой недвижимости, аналитики пока затрудняются. До сих пор абсолютно невостребованным у застройщиков жилья остается район Камской долины. «Камская долина считается интересным участком, но сегодня там ничего нет. По идее надо осваивать территорию комплексно, включая строительство школ и больниц, разработку маршрутов общественного транспорта. Кроме того, Камский мост сегодня как бутылочное горлышко, его пропускная способность фактически исчерпана», —  пояснил директор «Пермского аналитического центра» Сергей Седов. С тем, что развитая инфраструктура станет основным фактором, влияющим на увеличение стоимости жилой недвижимости в окраинных районах города, соглашается и Регина Давлетшина, руководитель проекта «Консалтинг» Корпорации «Перспектива»: «Рост стоимости жилья прежде всего будет связан с развитием инфраструктуры в данных районах: расширением торговой, досугово-развлекательной зон, наличием детских садов, школ, плотностью движения пассажирского транспорта, а также престижностью места, близостью к центру города».

Поделиться:
Все новости компаний