Газета
 14 мая 2007, 13:20   1054

Первый после Каца

Первый после Каца
Новым первым заместителем главы администрации Перми станет Наталья Катаева или Алексей Храпков. Обсуждение этих кандидатур может привести к жесткой полемике между депутатами и Аркадием Кацем.
Автор: Кирилл Перов
Новым первым заместителем главы администрации Перми станет Наталья Катаева или Алексей Храпков. Обсуждение этих кандидатур может привести к жесткой полемике между депутатами и Аркадием Кацем.

За первую неделю мая администрацию Перми покинули сразу два высокопоставленных чиновника — первый вице-мэр Александр Бесфамильный и вице-мэр Владимир Микляев. Планируется, что на майское заседание думы будет внесена кандидатура нового первого заместителя. Креатурой сити-менеджера Аркадия Каца на этот пост является финансовый вице-мэр Наталья Катаева, однако депутаты в кулуарах говорят, что более предпочтительной представляется кандидатура другого заместителя главы города Алексея Храпкова.
Уход Бесфамильного и Микляева ознаменовал окончательный исход из мэрии команды предыдущего главы Перми Аркадия Каменева. И тот, и другой ушли в отставку буднично: г-н Бесфамильный в связи с переходом на работу в ООО «Новогор-Прикамье», а г-н Микляев отправился в отпуск, из которого не вернулся. По данным источника «bc» в мэрии, серьезных конфликтов у г-на Каца и г-на Микляева не было, «но они были слишком разными людьми и рано или поздно эта отставка должна была состояться».
В официальных комментариях  власти Перми отказывались называть фамилии тех, кто займет вакантные должности. По словам Аркадия Каца, в настоящее время ведутся консультации и проработка различных вариантов, поскольку на пост первого заместителя рассматривается несколько кандидатур. По мнению Аркадия Каца, эту должность должен занять один из ныне действующих вице-мэров: «В связи  с этим можно говорить не о замене, а о перестановке, которая будет сопровождаться сменой функционала заместителей».
Как рассказал «bc» один из депутатов, «на пост первого вице-мэра будет предлагаться Наталья Катаева», однако, рассуждает депутат, «Наталья Юрьевна — финансист, а на этой должности скорее должен находиться человек, разбирающийся в городском хозяйстве, проблемах ЖКХ, курирующий работу других заместителей и так далее». Другой думец считает, что «команда технократов, которая собрана Аркадием Кацем, должна быть дополнена харизматическими личностями, а Наталья Катаева именно технократ». Заместитель главы Перми Денис Ушаков обращает внимание, что сегодняшние перестановки продолжают процесс становления управленческой команды cити-менеджера и главной опасностью является возможное затягивание этого процесса.
Пока кандидатура первого вице-мэра официально не внесена в гордуму, депутаты предпочитают уходить от прямых ответов на вопрос, чья персона им кажется более предпочтительной. Думец Сергей Южаков заявил «bc», что любые комментарии возможны лишь после обнародования имени кандидата на должность. В то же время он признал, что депутаты обсуждают две кандидатуры — Натальи Катаевой и вице-мэра, отвечающего за сферу ЖКХ, Алексея Храпкова. В чью пользу склоняется дума, г-н Южаков говорить отказался. Другой собеседник «bc» на условиях анонимности заверил, что большинство депутатов готовы поддержать г-на Храпкова, а не г-жу Катаеву. «Алексей Анатольевич прекрасно разбирается в проблемах городского хозяйства, и это главный довод в его пользу. Однако его кандидатура может не устроить Аркадия Борисовича Каца, ведь Храпков долгое время работал под началом Игоря Шубина в «Пермрегионгазе», вряд ли «человек Шубина» на месте первого вице-мэра — это то, что нужно Кацу», — рассуждает депутат.
Сегодня развитие ситуации фактически зависит от того, будет ли г-н Шубин настаивать на кандидатуре г-на Храпкова. Если это произойдет, то у депутатов будут развязаны руки, чтобы провести через думу кандидатуру г-жи Катаевой.  В таком случае все решит позиция Каца и его желание идти на компромисс. Один из политологов обратил внимание «bc», что в свое время «именно Аркадий Борисович пригласил Алексея Храпкова занять должность председателя региональной энергетической комиссии, поэтому никакого жесткого сопротивления этой кандидатуре у сити-менеджера нет, кроме того, сам Храпков вряд ли захочет пойти на пост первого вице-мэра как «человек Шубина» и скорее попытается сыграть как самостоятельный политик».
По словам Аркадия Каца, все кадровые решения будут приняты и обнародованы до 20 мая, чтобы успеть вынести кандидатуру на пост первого вице-мэра на майское пленарное заседание гордумы. Источник «bc» в аппарате предположил, что заседание может состояться уже 15 мая, но наиболее реальной датой назвал все-таки 22 мая.
 
Справка «bc»
Утверждено временное дополнение к распределению обязанностей между руководителями администрации города Перми.
Согласно временному дополнению, заместитель главы администрации города Перми Наталья Катаева обеспечивает организацию и контроль за реализацией полномочий в сфере экономического развития города, осуществляет общее руководство департаментом промышленной политики, инвестиций и предпринимательства. Начальник департамента имущественных отношений администрации города Анатолий Маховиков обеспечивает разработку и реализацию политики в сфере потребительского рынка, осуществляет общее руководство управлением по развитию потребительского рынка. Начальник управления контроля администрации города Геннадий Белоусов осуществляет общее руководство департаментом общественной безопасности администрации города, а также решает вопросы правоохранительной деятельности, подготовки к призыву и призыва граждан на военную службу.
Источник — мэрия  Перми
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний