Газета
 14 мая 2007, 13:20   751

Весенний рост

Весенний рост
В марте экономика Пермского края показала отчетливую положительную динамику. Особенно важно, что достигнутые успехи не опирались на конъюнктурный рост.
В марте экономика Пермского края показала отчетливую положительную динамику. Особенно важно, что достигнутые успехи не опирались на конъюнктурный рост.

Методику расчета регионального индекса экономического развития см. в «bc» № 4 (121) от 5 февраля 2007 года.
В марте 2007 года региональный индекс экономического развития составил 1,44 пункта, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем почти на 7 %. Увеличение частных индексов отмечалось во всех блоках — производственном, потребительском и конъюнктурном, благодаря чему интегральный индекс уже по итогам третьего месяца года достиг уровня июня 2006-го года.
Локомотивом движения интегрального индекса вверх стало динамичное развитие потребительского сектора. Частный блок этого индекса увеличился на 8,8 % и достиг отметки 1,36 пункта, то есть практически уровня сентября прошлого года.
Основой подъема сферы потребления стал рост доходов населения Пермского края: в марте их объем превысил показатель того же периода прошлого года на 25,4 %. Темпы роста оборота сектора общественного питания были гораздо более значительными  (+45 %), оборот розничной торговли увеличился на 20 %, сектора услуг — на 15,3 %.
Позитивную тенденцию частного индекса блока потребительских индикаторов укрепило и снижение инфляции – как по сравнению с предыдущим месяцем, так и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Блок производственных индикаторов также продемонстрировал достаточно серьезное увеличение своего индекса — на 7 %, до 1,49 пункта. При этом, как и в феврале,  наиболее значительный рост отмечался в сфере строительства: оборот этой отрасли в номинальном выражении по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года возрос почти на 34 %. Второй фактор, обусловивший рост частного индекса производственного блока, также остался неизменным — им стала оптовая торговля. Оборот этого сектора по сравнению с мартом 2006-го года увеличился более чем в полтора раза в номинальном выражении.
В качестве второстепенных лидеров роста в рамках производственного блока выступили такие отрасли, как связь, транспорт и сельское хозяйство с индексами увеличения оборотов к марту прошлого года 130 %, 14,3 % и 13,8 % соответственно. Впрочем, динамика сельскохозяйственного сектора объясняется действием сезонности.
Показатель промышленности резко отличается от приведенных выше цифр в худшую сторону: совокупный оборот всех ее отраслей по сравнению с мартом 2006-го увеличился лишь на 2 %.
По показателям количества действующих в регионе организаций и численности их работников вновь зафиксировано уже ставшее привычным незначительное снижение.
Примечательно, что успехи, достигнутые экономикой Перм-ского края в марте, не имели в своей основе благоприятную конъюнктуру. Индекс конъюнктурного блока по сравнению с двумя предыдущими месяцами показал куда более скромное увеличение частного индекса — лишь на 4 %. Его абсолютное значение составило 1,53 пункта.
В целом конъюнктура улучшалась — за счет роста цены на нефть и снижения стоимости заемных ресурсов — однако это улучшение не было настолько значительным, чтобы стать основной причиной роста региональной экономики в целом. Негативный вклад внесло незначительное укрепление доллара.
Динамика регионального индекса в марте 2007 года впервые в этом года дала основания ждать от экономики Пермского края серьезных достижений. Как и на протяжении почти всего предыдущего года, локомотивом ее роста стал потребительский сектор.
 
Структура регионального индекса экономического развития в декабре 2006 года
  Февраль 2007 года
Изменение по сравнению с базовым месяцем Индекс блока / Региональный индекс  экономического развития
Производственные индикаторы 1,49
Оборот производственных организаций 162,8 %  
Объем транспортных услуг 110,5 %  
Продукция сельского хозяйства 93,3 %  
Объем строительства 127,8 %  
Объем услуг связи 206,5 %  
Оптовая торговля 188,8 %  
Количество организаций 110,7 %  
Среднесписочная численность работающих 88,8 %  
Потребительские индикаторы 1,36
Оборот розничной торговли 148,2%  
Оборот общественного питания 168,2 %  
Объем платных услуг населению 132,4 %  
Денежные доходы населения 148,9 %  
Индекс инфляции (обратный индекс) 101,5 %  
Индикаторы конъюнктуры 1,53
SPOT-цена на нефть (средняя за месяц) 198,4 %  
Курс доллара (средний за месяц) 90,3 %  
Ставки по рублевым кредитам для юрлиц в предыдущем месяце (обратный индекс) 125,3 %  
Региональный индекс экономического развития 1,44
 
Весенний рост 
 
Весенний рост
 
Весенний рост
 
Весенний рост
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний