Газета
 14 мая 2007, 13:20   1125

Другая жизнь

Другая жизнь
Евгений Пермяков, работавший последние семь лет на посту директора по связям с общественностью ПБК «Урал-Грейт», с 10 мая возглавил телекомпанию «ТНТ-Пермь». В эксклюзивном интервью «bc» он назвал причины принятия этого решения, рассказал о реакции руководства клуба и цитировал Данте.
Евгений Пермяков, работавший последние семь лет на посту директора по связям с общественностью ПБК «Урал-Грейт», с 10 мая возглавил телекомпанию «ТНТ-Пермь». В эксклюзивном интервью «bc» он назвал причины принятия этого решения, рассказал о реакции руководства клуба и цитировал Данте.

Евгений Александрович, Вас уже привыкли ассоциировать с баскетболом, и новость об уходе из «Урал-Грейта» вызвала резонанс. С чем связано решение сменить работу?
Можно сказать, что я в своей жизни выработал определенную формулу: если начинаешь понимать, что пора менять работу, значит, в ближайшее время последует соответствующее предложение. Именно так произошло и этой весной. Я чувствовал, что работа в «Урал-Грейте» уже не приносит привычного удовлетворения, начал задумываться о смене работы и… стал получать приглашения. Естественно, многие были напрямую связаны с баскетболом: от клубов Суперлиги, из Российской федерации баскетбола, кроме того, существовало несколько вариантов с бизнес-проектами. Но ничего принципиального в жизни эти предложения не меняли и карьерного роста не предполагали. Когда мне предложили принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности генерального директора телекомпании «ТНТ-Пермь», у меня возникло два чувства. Первое — безусловный интерес, но он уравновешивался, скажем так, сдержанным пессимизмом и спокойным отношением. Мне казалось, что выиграть этот конкурс будет не просто. Однако, после встреч с руководителями «ТНТ-Урал» и «ТНТ-Телесть» Яной Бритченко и Игорем Ростовым 27 апреля меня пригласили на итоговое собеседование в центральный офис ТНТ в Москве, после которого генеральный директор телекомпании Роман Петренко пожал мне руку и предложил возглавить «ТНТ-Пермь».
 
Насколько быстро прошли все эти процедуры?
— Они продолжались около двух месяцев.
 
А сколько было кандидатов на этот пост?
— Я не знаю об этом.
 
Семья, знакомые поддержали Ваше решение?
— Да, за что я им очень благодарен.
Что послужило основной причиной смены работы, насколько повлияло то, что «Урал-Грейт» в последнее время откровенно лихорадит?
— В моей жизни повторилось то, что было летом 2000 года. Тогда я вернулся после отпуска в свой кабинет информационного директора «Радио Максимум Пермь» и понял, что достиг потолка, и все, что я могу на этой должности, я уже достиг. Стало очевидно, что если я хочу расти, значит, надо менять работу, идти дальше, причем я не знал куда. Буквально через месяц мне позвонил генеральный директор «Урал-Грейта» Сергей Валентинович Кущенко и предложил должность в клубе. Сегодняшнее решение я принял не два месяца назад, а гораздо раньше. Знаете, этой весной я несколько раз вспоминал эпизод 1999 года, когда ехал в «Ладе-21099» вместе с американским центровым Сетом Сандбергом и видел, как он упирается в потолок даже не головой, а затылком. Именно в такой ситуации чувствовал себя и я в последнее время, поскольку понял, что достиг потолка. Конечно, были большие проекты, такие как Матч всех звезд в Санкт-Петербурге или Всероссийская конференция по учреждению студенческой  баскетбольной лиги в Перми, на которых я работал с удовольствием, но в целом… Сейчас мне 38 лет, я чувствую в себе еще много сил и понимаю, что на нынешнем месте работы уже не развиваюсь, а стою на месте. Именно это и был основной мотив. Думаю, и клубу подобное развитие событий пойдет на пользу, ведь иметь сотрудника с потухшим взглядом не особенно приятно.
 
Как руководство клуба отнеслось к Вашему заявлению об уходе?
— Если честно, я готовился к этому разговору и опасался его. Но и Андрей Валентинович Агишев и Сергей Александрович Белов отреагировали совершенно нормально, поддержали: «Видим, что ты перерос и тебе надо двигаться дальше» и пожелали удачи. Сергей Александрович сказал мне, что хорошо меня понимает: «В жизни каждого мужчины есть определенные вехи: 18, 30 и 40 лет. В эти периоды он должен понять, что происходит в его жизни, и сделать следующий шаг». Думаю, эти слова Белова про меня. Получается почти как у Данте: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу».
 
Если вернуться к вопросу о ситуации в «Урал-Грейте», насколько тот кризис, который есть сегодня, повлиял на Ваше решение покинуть клуб?
— Не повлиял. За годы моей работы в клубе были периоды, когда мы по три месяца не получали заработную плату, сегодня же все совершенно стабильно, никаких финансовых проблем нет. Что касается поражений команды, то, конечно, обидно, но с другой стороны, на мою работу это никак не влияет, ведь я профессионал и должен все делать соответствующим образом независимо от результатов команды. 
 
Почему-то так получается, что многие, перестав работать или сотрудничать с «Урал-Грейтом», не посещают и его матчи, не интересуются судьбой команды. Вы продолжите ходить на баскетбольные матчи?
— Баскетбол останется в моей жизни. Наверное, я не смогу посещать все матчи команды, но по возможности буду ходить как можно чаще.
 
Вы считаете, что с 10 мая у Вас началась другая жизнь?
— Безусловно. Новая интересная жизнь, в которой мне многому придется учиться.
 
Какие задачи поставлены перед Вами руководством ТНТ?
— Говорить об этом пока рано. Сейчас моя кандидатура утверждена и начинается сложный и трудоемкий период передачи дел. Думаю, на эту работу уйдет минимум месяц. Уже после можно будет говорить о конкретных планах по развитию телекомпании. Нужно принять дела, познакомиться с коллективом, понять, куда двигаться и как развиваться, а на это нужно время.
 
Для Вас это возвращение в журналистику или переход на новую управленческую должность?
— Это именно новый уровень менеджмента. Да, я возвращаюсь в СМИ, но в другом качестве. В журналистику я возвращался на пару месяцев в программе «Выходной у губернатора» на телеканале «Рифей», но сегодня я прихожу в СМИ в качестве управленца.
 
На свое место в «Урал-Грейте» Вы подготовили смену или дали какие-то советы руководству по этому поводу?
— Я ухожу из «Урал-Грейта» не хлопая дверью, а совершенно цивилизованно. Ведь мои отношения с баскетболом начались даже не в 2000 году, а в 1997-м, когда я провел в качестве ведущего соревнования по стрит-болу. С тех пор я пропустил всего 4 матча «Урал-Грейта». Мною подготовлены предложения по своему фронту работы, они представлены руководству клуба. Можно сказать, что я оставляю весь опыт, весь алгоритм действий по направлению, за которое отвечал.
 
Справка «bc»
Пермяков Евгений Александрович. Родился 1 декабря 1968 года. Закончил пермскую среднюю школу № 77, исторический факультет Пермского государственного университета. В 1994–2000 годах работал на «Радио Максимум Пермь» в качестве журналиста и информационного директора. В 2000–2007 годах — директор по связям с общественностью ПБК «Урал-Грейт». Женат, имеет двоих детей.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний