Газета
 14 мая 2007, 13:20   971

Серьги от СМИ

Серьги от СМИ
Пресса назвала лучших в Пермском крае. Одних удивили, других порадовали, а с третьими просто выпили по рюмке.
Пресса назвала лучших в Пермском крае. Одних удивили, других порадовали, а с третьими просто выпили по рюмке.

Пермские журналисты выбрали лучших. Это произошло в рамках впервые учрежденной премии «Выбор пермской прессы». Тайным голосованием были названы лучшие компании, люди, проекты 2006 года. Выяснилось, что VIP-персон подобная раздача слонов задевает за живое, а журналистам явно по нраву оказаться в роли вершителей судеб.
Идея проведения подобного конкурса не могла не вызвать у СМИ поддержки. Во-первых, по логике масс-медиа должны разбираться в происходящем в крае, а значит, относительно объективно выделять действительно главное. А во-вторых, возможность «потусить» с сильными мира сего в неформальной обстановке лишней никогда не бывает. VIPы тоже продемонстрировали очевидный интерес к происходящему. Ростям Сабиров, Алексей Фролов, Андрей и Надежда Агишевы, Константин Окунев, Алексей Чернов (перечисление может занять еще как минимум несколько строк) и прибывший ближе к финалу Олег Чиркунов посетили «Выбор прессы». Любопытно, что именно представители депутатско-директорского корпуса задавали вопрос, который, казалось бы, не их «формата». «Зачем столько пафоса?» — периодически звучало в кулуарах. На пафос действительно не поскупились (красные дорожки, громкие слова и пр.), но отнесем это к издержкам первого опыта. В целом элита излучала улыбки, пила шампанское и заинтересованно следила за происходящим.
Ведущими церемонии выступали Евгений Пермяков и «свадебный генерал» Екатерина Стриженова. Таланты г-на Пермякова в сфере разговорного жанра известны всем, а вот г-жу Стриженову большинству собравшихся в деле видеть не приходилось (вряд ли многие из них являются постоянными зрителями программы «Доброе утро» на Первом канале, которую ведет теледива). Скажем прямо, Екатерина была на высоте. Даже не верилось, что в ходе церемонии московская гостья не совершила ни одной ошибки при произнесении пермских и глубоко ей чуждых фамилий. Сложности возникли только со словом «Пермь», но если даже московский пермяк, вице-премьер Михаил Антонов порой говорит название столицы Западного Урала с ошибкой, то уж Екатерине Стриженовой это точно простительно.
Процесс награждения проходил по традиционному для таких мероприятий алгоритму: ведущие приглашали вручающих (в их роли выступали руководители СМИ), те вскрывали конверт и объявляли победителя. Последний говорил ответные слова. Церемония шла достаточно споро, периодически прерываясь лишь выступлением скрипачки Ксении Благович — «Ванессы Мэй» из Ижевска.
Нельзя сказать, что лучшие во всех номинациях выглядели единственно правильным выбором. Например, в кулуарах многие удивлялись, почему культурным проектом года стала «Пермская синематека», а не выставка яиц Фаберже. Но таковы нюансы коллективного разума, скорее всего в подобных случаях многие голосовали не за, а против: против того, что кажется само собой разумеющимся. Настоящий же казус произошел только в номинации «Политик года». В результате голосования одинаковое число голосов набрали Олег Чиркунов и Никита Белых, вследствие чего было принято решение наградить обоих. Но поскольку вручавший награду обошел факт равенства стороной, то создалось впечатление, что решили дать и г-ну Чиркунову, и г-ну Белых, дабы никого не обидеть.
Чемпионом по собранным призам стало ОАО «Сильвинит»: само предприятие победило в номинации «Социальный проект года», а его главный инженер Ростям Сабиров получил приз в номинации «Известность», учрежденной практически одноименный газетой «Известия».
На обязательном в таком случае фуршете, кроме собственно возможности перекусить и пообщаться, журналисты активно пользовались моментом и фотографировались с Екатериной Стриженовой. Но настоящий праздник ждал фотографов-профессионалов. В какой-то момент все они увидели, что г-н Чиркунов не просто стоит у фуршетного стола, но и держит в руке бокал. От шанса запечатлеть для газеты такой кадр не отказался никто, фотографы едва ли не в очередь выстроились, и без своего «Чиркунова с бокалом» не ушел никто.
Дальнейшая судьба «Выбора прессы», в общем, не вызывает сомнений. Первый блин комом не оказался: всем сестрам по серьгам раздали, в кулуарах и за рюмкой пообщались, так что есть все основания предполагать, что мероприятие станет традиционным.
 
Официальным партнером премии выступила компания «РичБрокерСервис», партнером — ресторан «Эрнест».
Генеральный партнер премии — компания VERRA Motors.
 
Лауреатами премии названы:
— в номинации «Социальный проект года» — ОАО «Сильвинит»;
— в номинации «Спортивный проект года» — футбольный клуб «Амкар»;
— в номинации «Культурный проект года» — «Пермская синематека»;
— в номинации «Компания года. Услуги» — ООО «Новогор-Прикамье»;
— в номинации «Компания года. Финансы» — ООО «Инвестиционная компания «Витус»;
— в номинации «Компания года. Торговля» — сеть магазинов «Виват»;
— в номинации «Компания года. Промышленность» — ОАО «Уралкалий»;
— в номинации «Персона года. Спорт» — Рашид Рахимов;
— в номинации «Персона года. Культура» — Алексей Иванов;
— в номинации «Персона года. Образование» — Владимир Маланин;
— в номинации «Персона года. Политика» первое место разделили Олег Чиркунов и Никита Белых.
 
Комментарий
Алексей Чернов, генеральный директор ИГ «Витус»:
— Конкурс «Выбор пермской прессы», безусловно, необходим. Он позволяет понять, как  пресса видит ситуацию в регионе, какова ее оценка компаний Пермского края. Возможно, это субъективный  взгляд, но он позволяет компаниям понять, как их воспринимает сообщество. Победу «Витуса» я считаю закономерной. Мы — рыночная компания, и наш успех зависит от степени доверия наших клиентов. Независимо от категории, наши клиенты получают стабильный уровень сервиса и равные возможности. Наверное, за это нас и любят.
 
Справка «bc»
Премия «Выбор пермской прессы» учреждена печатными СМИ Пермского края в 2007 году. В результате двух туров голосования были определены победители в разделах «Проект года», «Компания года» и «Персона года».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний