Газета
 14 мая 2007, 13:20   865

Ревизия будет

Администрация Перми положительно оценивает исполнение бюджета 2006 года. Однако в Контрольно-счетной палате города называют прошлый бюджетный год худшим за последний период.
Автор: Кирилл Перов
Администрация Перми положительно оценивает исполнение бюджета 2006 года. Однако в Контрольно-счетной палате города называют прошлый бюджетный год худшим за последний период.

7 мая состоялись публичные слушания по отчету об исполнении бюджета города Перми за 2006 год. Несмотря на общую положительную оценку, данную представителями городской администрации и городской думы, председатель Контрольно-счетной палаты города Перми Евгений Швецов заявил в  ходе слушаний, что бюджет-2006 худший за последние годы по уровню исполнения. 
«Наши данные показывают, что уровень исполнения бюджета-2006 составил чуть более 80 %, — говорит специалист. — А причина этого как была, так и осталась одна — издержки планирования. Именно они привели к недопоступлению запланированных доходов и неисполнению расходной части бюджета».
С выводами КСП не согласна председатель бюджетного комитета Пермской городской думы Наталья Мельник: «Я бы не назвала бюджет-2006 худшим или даже просто плохим. Дело в том, что сейчас администрация предпринимает ряд серьезных мер по нормализации работы с бюджетополучателями, налогоплательщиками и прочими участниками бюджетного процесса, что определенным образом сказалось на уровне исполнения».
По мнению специалистов КСП, следствием недостаточно тщательной подготовки бюджетных документов становятся нарушения бюджетного законодательства, частые внесения изменений (11 за прошлый год).
Евгений Швецов:
— Само по себе внесение изменений не является нарушением, но это заставляет бюджетополучателей  пересматривать свои  планы, иногда по 3–4 раза в год. Это не может позитивно влиять на их деятельность. Налицо недостаточно продуманное  планирование доходной части бюджета. КСП неоднократно указывала новые источники доходов, в том числе по определенным структурным подразделениям администрации, однако наши предложения не учитываются при формировании доходной части. Специалисты Контрольно-счетной палаты указывают на нереалистичность бюджетных заданий по некоторым позициям, но результата нет. Из года в год планы доходов растут, а поступления на одном уровне. Именно так выглядит ситуация по плану приватизации — он из года в год не выполняется, а запланированные поступления постоянно увеличиваются, причем многократно. Мы говорим о том, что планировать нужно реалистично, но пока у мэрии этого не получается.
Среди  причин этих нарушений Евгений Швецов выделяет сформированный в советское время менталитет. «Многие чиновники привыкли к тому, что «за нас решат, показатели и цифры спустят сверху,  — считает председатель Контрольно-счетной палаты. —  А сегодня надо думать самим, причем нести ответственность за это. Еще одна большая проблема  — невыполнение взятых обязательств по бюджету (прежде всего в расходной части), а уже берутся новые. Во всех развитых странах существует своеобразный бюджетный закон: сначала выполни взятые обязательства, а потом принимай новые. Это должно стать законом и для нас».
С ним солидарна и Наталья Мельник: «Есть вещи, которые сложно переломить в один момент. Считаю, что выводы КСП свидетельствуют о том, что в самой системе есть некие моменты, которые приводят к сбоям в работе администрации. Это отголоски прежних отношений в бюджетной сфере».
По словам руководителя Контрольно-счетной палаты, особенную тревогу вызывает тот факт, что у мэрии отсутствует понимание необходимости более тщательного бюджетного планирования, никакой ответственности виновные в нарушениях не несут. И это несмотря на то, что с городской думой и главой Перми найдено полное взаимопонимание. Среди возможных причин подобного положения дел специалист называет  понимание  Игорем Шубиным того факта, что данный бюджет формировала другая управленческая команда. Кроме того, играет свою роль необходимость досконального анализа деятельности нынешней городской администрации и внесения корректив в ее работу.
Председатель бюджетного комитета также считает, что новая команда  исповедует и новаторские подходы, что могло стать причиной недостаточного внимания к отдельным моментам. «В целом команда мэрии работоспособна, — уверена Наталья Мельник. — Ее деятельность будет иметь позитивный результат».
«КСП Перми физически не может проверить исполнение всех статей бюджета, — говорит Евгений Швецов. — Сегодня мы проводим плановые проверки.  А тотальную проверку не делаем по одной причине: в составе муниципалитета огромная масса структурных подразделений, а специалистов у нас в шесть раз меньше, чем в департаменте финансов. Но уверен, что ревизия будет».
 
Справка «bc»
Согласно данным, озвученным во время слушаний, фактический размер дефицита бюджета составил 538 млн рублей, что ниже запланированного объема на 257 млн. В целом, по информации городского департамента финансов, отмечается рост доходов бюджета в 2006 году к уровню 2005 года на 17 %. На одного жителя города объем бюджетных услуг составляет 11 тыс. рублей в год. По этому показателю Пермь находится на первом месте среди таких городов, как Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Челябинск, Казань. Что касается расходной части бюджета, то она, по мнению работников муниципалитета, как и в предыдущие годы, традиционно сохраняет свою социальную направленность. Наибольшую долю, а именно 36 %, занимают расходы на образование, 18 % — расходы на содержание ЖКХ, расходы на здравоохранение составляют 16 %, на социальную поддержку населения — 10 %, по 6 % занимают расходы на правоохранительную деятельность и содержание общественного транспорта.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний