Газета
 14 мая 2007, 13:20   1006

ПодССУДНОЕ дело

Мошенники наносят серьезный вред банковскому сектору. Оценить его масштабы не представляется возможным.
Автор: Кирилл Перов
Мошенники наносят серьезный вред банковскому сектору. Оценить его масштабы не представляется возможным.

По данным Центробанка России, просроченная задолженность по кредитным операциям российских банков растет высокими темпами. За три квартала 2006 года ее объем по банкам, работающим на территории Пермского края, увеличился на 28 % и составил 1,2 млрд рублей по основной сумме кредитов, без учета процентов. Статистики невозвратов в результате мошеннических действий не ведется, однако представители банков заявляют, что мошенничество составляет значительную долю в числе причин, по которым финансовые организации не получают выплаты по выданным займам. «Квалифицировать невозврат как мошенничество — прерогатива правоохранительных органов», — заявил анонимный источник «bc» в одном из пермских банков.
На данном фоне показателен пример судебного приговора, вынесенного на минувшей неделе по делу о мошенничестве в сфере потребительского кредитования.
Жительница Лысьвы Лилия Рочева уговаривала своих родственников, друзей и знакомых оформлять банковские кредиты в Сбербанке, обещая, что производить выплаты за них будет сама.  В материалах уголовного дела отмечено, что пострадавшие являлись в банк, думая, что будут лишь поручителями по кредитным обязательствам Рочевой, но после того как выяснялось, что заемщиками окажутся они сами, люди не отказывались от предложенной им роли, так как «доверяли подсудимой» и «знали о наличии у нее собственного бизнеса».
Рочева платила по кредитам некоторое время, однако затем прекратила выплаты, и заемщики обратились в суд. Как отмечено в материалах уголовного дела, подсудимая не имела намерений вы-плачивать деньги по кредитам, привлеченным обманным путем. Причина, указанная ею в ходе следствия, — отсутствие средств на погашение задолженностей вследствие закрытия бизнеса.
Еще один вариант мошенничества, реализованный Рочевой, состоял в оформлении экспресс-кредита по подложным документам на сумму 30 тыс. рублей в магазине строительных товаров. В качестве пострадавшего здесь оказался «Хоум-Кредит энд Финанс Банк». Однако представители банка от выдвижения иска воздержались по необъявленным причинам. 
Общая сумма средств, полученных подсудимой, составила более 700 тыс. рублей без учета процентов. Лысьвенский районный суд вынес приговор по 9 доказанным преступлениям, указанным в ч. 2 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана), ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 2 ст. 325 (похищение паспорта), и назначил меру наказания в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении и к штрафу в размере 2500 рублей в доход государства. Кассационная инстанция — Судебная коллегия по уголовным делам пермского краевого суда оставили приговор Лысьвенского районного суда без изменений.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний