Газета
 14 мая 2007, 13:20   1604

Звездный сезон

Звездный сезон
Женская футбольная команда «Звезда 2005» открыла второй за свою историю игровой сезон. В ее состав вошли представители сильнейших команд Европы и чемпионки России.
Женская футбольная команда «Звезда 2005» открыла второй за свою историю игровой сезон. В ее состав вошли представители сильнейших команд Европы и чемпионки России.

Женский футбол в России только начинает приобретать популярность и пока во многом уступает футболу мужскому. На играх женских коллективов не собирается такого количества зрителей, не все букмекерские конторы принимают ставки на игры футбольных команд, состоящих из представительниц слабого пола. Но, несмотря на это, интерес со стороны зрителей, а также внимание инвесторов к этому виду спорта постепенно растут. Как следствие, уровень игры команд за последние два года очень серьезно поднялся, футболистки России достигли неплохих успехов, выиграв молодежное первенство Европы. 
В Перми женский футбол достаточно популярен по сравнению с другими городами страны. Пермская команда «Звезда 2005», созданная в прошлом сезоне, уже успела показать действительно профессиональную и грамотную игру, чем за рекордно короткое время смогла завоевать любовь болельщиков. Достижения «звездочек» в 2006 году привели команду на второе место в первой лиге, которое стало ее пропуском в элиту женского футбола России.
 
Обновление. Новый игровой сезон «Звезда 2005» проведет в высшей лиге, где собраны сильнейшие женские футбольные коллективы страны. Понимая, что в 2007 году противостоять «Звезде» будут команды более высокого уровня, чем в первом дивизионе, руководство пермского клуба приняло решение усилить состав опытными игроками, и, как говорит заместитель генерального директора клуба Ксения Бельская, нынешний состав «звездочек» стал действительно звездным.
Ксения Бельская:
— Нам неинтересно просто присутствовать в высшей лиге, перед командой поставлена конкретная цель — попасть в тройку лидеров. Поэтому мы собрали игроков высочайшего уровня, это лучшие спортсменки высшего дивизиона, представительницы сборных России и Украины. Параллельно с этим мы намерены тренировать собственные кадры, для чего создали молодежный дубль, который будет играть во второй лиге.
Необходимо отметить, что из прежнего состава в команде осталось только 4 футболистки: Ксения Перевозчикова, Наталья Гужева, Анна Коровушкина и Ирина Лагунова. Остальная часть команды состоит из спортсменок, которые приобрели солидный опыт в играх самого высокого уровня.   
Тренер команды также является новым лицом в Перми. В начале 2007 года на место наставника «звездочек» был приглашен опытный специалист Александр Григорян, который уже восемь лет руководит разными командами. За это время он дважды приводил свои команды к победе в кубке России и один раз в чемпионате страны.  
Как заявил Александр Григорян, на его решение работать в Перми повлияли не только условия контракта, предложенного генеральным тренером клуба Еленой Котовой, но и тот факт, что в Перми к женскому футболу относятся с большим интересом, чем в других регионах страны. «Меня очень заинтриговал тот факт, что в Перми посмотреть матчи женской футбольной команды приходит очень много зрителей», — признался Александр Григорян.
 
Условия другие, вход свободный. Как сообщила Ксения Бельская, в минувшем сезоне каждую домашнюю игру «Звезды» посещало не менее 2,5 тысяч человек, что сравнительно много для женского футбола, особенно если учесть, что «звездочки» играли даже не в высшем дивизионе. В 2007 году, считает топ-менеджер клуба, количество зрителей на трибунах может еще увеличиться. При этом изменятся условия предоставления доступа на футбол. Билеты, как и прежде, останутся бесплатными, однако распространяться они будут через профсоюзные организации, профкомы и прочие структуры. По словам госпожи Бельской, это необходимо сделать для того, чтобы на матчи «Звезды» попадали люди, которым интересен сам футбол, а не простое времяпрепровождение с бутылкой пива.
Неподдельный интерес пермяков к женскому футболу, считает Ксения Бельская, является результатом плодотворной работы целой команды энтузиастов, заинтересованных в развитии любимого вида спорта: «Учредителями и спонсорами клуба было сделано все возможное, чтобы у нас не просто была команда, играющая в высшей лиге, а появились возможности растить своих игроков, воспитывать настоящих звезд футбола. При этом огромную, просто колоссальную поддержку оказывают команде футбольный клуб «Амкар» и руководитель пермской федерации футбола Геннадий Шилов».
 
Первые шаги в новом сезоне. Межсезонье обновленная команда с новым тренером провела в играх с одними из лучших команд Европы: сыграла три игры со сборной Украины (победа 2:0, поражение 2:3 и ничья 1:1), а также провела матч со сборной Румынии (0:1). Последним соперником «звездочек» в межсезонье стали чемпионы России 2006 года, команда «Россиянка». Встреча закончилась мировой ничьей — 0:0. Проведенные игры позволили Александру Григоряну сделать необходимые выводы об игре своих подопечных и определить тактику, по которой будет играть команда. Расписание сезона сложилось таким образом, что самые важные игры «Звезда 2005» проведет в самом его начале, говорит тренер, поэтому многое будет зависеть от того, насколько результативной была подготовительная работа команды перед началом  игр.
Первую встречу в рамках национального первенства «Звезда» провела дома. В напряженной борьбе с клубом «СКА-Ростов» пермячки одержали победу, вколотив гол в ворота соперника на последних минутах. Более легкой оказалась вторая встреча начального этапа кубка России — в Екатеринбурге «звездочки» просто разгромили местную университетскую команду со счетом 11:0. Такой удачный старт нового сезона позволяет смотреть на будущее команды с оптимизмом и говорит о том, что цели, поставленные руководством перед командой, дебютировавшей в высшем дивизионе, не столь уж и недосягаемы. 
 
Цена бренда. Несмотря на то что руководители клуба Елена Котова и Ксения Бельская являются представительницами бизнеса, от проекта «Звезда 2005» особых дивидендов они не ожидают. «Мы не стараемся получить какую-либо прибыль и заработать деньги на футболе», — признается Ксения Бельская.
В настоящее время пополнение бюджета клуба обеспечивают в основном его учредители, и небольшую долю предоставляет краевая администрация. Других спонсоров у «Звезды» нет. Как сообщила Ксения Бельская, клуб проводил переговоры с потенциальными спонсорами, однако до настоящего времени никаких конкретных шагов в сторону сотрудничества той или иной структурой сделано не было. Во многом подписанию какого-либо соглашения препятствовали структурные особенности потенциальных спонсоров: руководство многих компаний находится в Москве, и именно там решаются и согласовываются все финансовые вопросы. Да и те переговоры, которые ведутся, касаются в основном небольших спонсорских пакетов, не рассчитанных на серьезную поддержку команды. Поэтому руководство клуба считает, что генеральным партнером команды в будущем может стать одна из региональных компаний из сферы финансов, строительства или производства, способная позволить себе разместить логотип на футболках спортсменок. Однако в данный момент место главного спонсора футбольной команды остается вакантным, и, как считает руководство, многое будет зависеть от того, насколько ценным станет бренд «Звезда 2005». Учитывая растущую популярность женского футбола, а также тот настрой, с которым клуб начинает новый сезон, можно предположить, что в ближайшем будущем цвета футбольной команды «Звезда 2005» будут не менее узнаваемы, чем цвета ФК «Амкар», поддерживаемого многими пермяками.
Поделиться:
Все новости компаний