Газета
 14 мая 2007, 13:20   1124

Под кожурой

В конфликте внутри Пермского регионального отделения «Яблока» сделана еще одна попытка поставить точку, но похоже, что это будет многоточие…
В конфликте внутри Пермского регионального отделения «Яблока» сделана еще одна попытка поставить точку, но похоже, что это будет многоточие…

На днях из состава партии «Яблоко» решением бюро регионального совета Пермского отделения партии «Яблоко» исключены депутат гордумы Михаил Касимов,  Светлана Зотина, Александр Суворов и лидер краевой молодежной организации партии Юрий Бобров.
Напомним, что это уже не первое исключение из «Яблока» его активистов. 16 февраля этого года лидер Пермского отделения партии «Яблоко» Александр Зотин был смещен с поста председателя (на котором пребывал с 3 февраля) и исключен из партии. Теперь уже бывшего лидера обвинили в работе на конкурирующую партию. Инициаторам смещения, Ольге Колоколовой и Галине Слаутиной, по словам Зотина, не понравилось, что, являясь лидером «Яблока», он работал помощником депутата краевого парламента Виктора Скутина, руководителя Пермского отделения «Союза правых сил». Однако, по мнению госпожи Колоколовой, «официальная формулировка — препятствие действиям федеральных органов партии. В числе действий Зотина — помехи в осуществлении федерального проекта» (см. «Яблочные нелады», «bc» № 14 (131), 16 апреля 2007 года).
Причиной нынешнего исключения из партии активистов «Яблока» один из лидеров краевого отделения Галина Слаутина называет нарушение ими двух пунктов устава партии. «Это препятствование выполнению решений руководства партии и совершение деяний, нанесших ущерб репутации партии, — говорит г-жа Слаутина. — Сегодня государство достаточно жестко реагирует на подобные нарушения в деятельности партий. Мы вынуждены обезопасить себя от неожиданностей».
Коллега Слаутиной по городской думе Михаил Касимов не считает свое исключение из партии законным. «Дело в том, что я не признаю это решение и планирую обжаловать законность проведения конференции регионального отделения «Яблока» 7 апреля этого года, — говорит партийный оппозиционер. — В том числе я не считаю легитимным и избранные на данной конференции партийные органы, среди них и бюро регионального совета. То, что происходит в пермском «Яблоке» сегодня, напоминает мне политическое самоубийство. Ведь фактически все исключенные в этот раз, а также ранее лишенный партбилета Александр Зотин и являлись основной движущей силой Пермского регионального отделения «Яблока». Все, что происходило в Перми и крае от имени партии, делалось именно этими людьми. По сути из «Яблока» исключили «Яблоко»».
«Маски сброшены, и все стало ясно, — уверен лидер молодежного «Яблока» Юрий Бобров. — Для всех исключенных партия значила очень много, мы вложили немало сил в ее создание, чтобы просто уйти. К сожалению, существующая сегодня система избирательного законодательства практически лишает беспартийных возможности активно участвовать в выборах. Поэтому не исключаю того, что изгнание активистов из партии было заказано кем-то, возможно, властью».
Как доказательство заинтересованности властей в подобном развитии событий Бобров называет «вялую позицию» краевого управления Федеральной регистрационной службы. По словам внутрипартийного оппозиционера, в управление уже обратились по поводу «нелегитимности прошедшей 7 апреля конференции, однако реакции от чиновников  не последовало».
По поводу дальнейших действий изгнанных из рядов партии Михаил Касимов уверен лишь в одном: «Мы обжалуем законность данных решений в суде, уже сейчас готовится иск». Существуют и другие возможности вернуться в партию. «По закону через год эти люди имеют право подать заявление с прось-бой о вступлении в партию, —  говорит Галина Слаутина. — Также они имеют законное право  опротестовать решение бюро регионального совета пермского отделения партии через федеральные органы. Но чем это закончится для них, я не знаю».
Однако данную возможность восстановить свое положение в партийной иерархии  экс-«яблочники» даже не рассматривают. «Не считаю целесообразным обращаться к  центральному руководству партии по этому вопросу, — говорит г-н Касимов. — Сегодня ситуация в федеральном руководстве «Яблока» достаточно специфична — там сформировалась настоящая партийная бюрократия. Ранее это было свойственно ЛДПР (но там лидерская модель партии закреплена в программных документах), «Единой России» (там это тоже понятно), к сожалению, проявления этого появились в «Справедливой России». В «Яблоке», в партии, позиционирующейся как демократическая и объединенная, эти явления выглядят неестественно и сомнительно. Все отдано на откуп московской бюрократии, поэтому объективного решения вопроса со стороны федерального руководства можно не ждать».
Еще более бескомпромиссной по отношению к политике центральных органов партии является позиция Юрия Боброва: «Считаю, что сегодня руководство партии и лично Григорий Явлин-ский ведут себя неоправданно осторожно. Может, это попытка сохранить партию после 2008 года, а может, сговор с властью с целью не допустить объединения демократических сил. В любом случае ждать от московского руководства понимания не приходится».
Поделиться:
Все новости компаний