Газета
 14 мая 2007, 13:20   1436

Далеко ли до столицы

Далеко ли до столицы
Советский лозунг «Городу Кунгуру — высокую культуру!» снова стал актуальным. Глава города Амир Махмудов обещает «уездному» городу настоящую «столичную жизнь».
Автор: Кирилл Перов
Советский лозунг «Городу Кунгуру — высокую культуру!» снова стал актуальным. Глава города Амир Махмудов обещает «уездному» городу настоящую «столичную жизнь».

29 апреля состоялась презентация последнего, третьего, победителя конкурса «Центр культуры Пермского края-2007», итоги которого были подведены еще  15 февраля. Стоит напомнить, что по результатам открытой презентации административных центров и округов краевым советом программы «Пермский край — территория культуры» финалистами признаны: поселок Ильинский (до 10 000 жителей), город Кудымкар (от 10 000 жителей), город Кунгур (от 35 000 жителей). И если первые два «центра культуры» «отстрелялись» 8 и 21 апреля, то Кунгур оставили напоследок.
 
На откуп купечеству. Самый крупный по численности населения (около 68 тысяч жителей) победитель конкурса скромничать не стал: презентация культурных мероприятий Кунгура на 2007 год проходила под названием «Столичная жизнь уездного города». «Может быть, это нагло и самонадеянно, но что делать? Если не ставишь перед собой высокую планку, никогда ее не достигаешь», —  философски рассуждает глава Кунгура Амир Махмудов. Действительно, перечень запланированных культурных мероприятий впечатляет: здесь и «Арбат кунгурский» (радиовещание и видеодемонстрация новостей в историко-культурном центре города), и многочисленные малые скульптуры («Пуп земли», самовар с кунгурским сапогом, чайная чашка, наполненная водой, и т. д.), и открытие музея истории купечества, и исторический бал... Все мероприятия, акции и проекты распределены по шести направлениям («Икс-файл 271», «Кунгур — этнокультурная столица Прикамья», «Кунгур — чайная столица Российской империи», «Кунгур — АРТстолица», «Кунгур — столица воздухоплавания», «Открытый финал «Кунгур-communication»). Самыми дорогими проектами Амир Махмудов называет  памятники.
Амир Махмудов:
Это не разовое мероприятие, это на века. Но не только в финансовом плане, для сердца и души мне больше других дороги музей купечества и памятник Алексею Семеновичу Губкину.
Планируется, что памятник знаменитому чаеторговцу и меценату, выполненный пермским скульптором Николаем Хромовым, будет установлен 18 августа.
На современное купечество делает ставку и сегодняшний Кунгур. «Ответственность — самое главное. Купечество разделяло ответственность и брало ее на себя», — говорит глава Кунгура Амир Махмудов. К слову, бюджет культуры города составляет 4,2 % от общегородского консолидированного бюджета (а это около 27 млн рублей). И если по выигранному гранту городу было выделено 12 млн рублей, то почти столько же (11 млн 970 тыс. рублей) удалось привлечь из частных источников.
Без прибыли нынешнее купечество Кунгура тоже не остается. Особенно удачен в этом плане один из брендовых символов города  — фестиваль воздухоплавателей «Небесная ярмарка».  В 2006 году на фестиваль приехали более ста тысяч человек, от продажи путевок и гостиничных номеров предприниматели получили от 25 до 30 млн рублей прибыли. 
 
Сохранить и перенять. Внимательно просмотрев план кунгурских культурных мероприятий на 2007 год, можно сделать вывод о том, что в этом городе не только бережно хранят традиции, но и активно перенимают опыт других культуртрегеров. Многие помнят, что в рамках программы «Пермь — культурная столица Поволжья-2006» уже были и креативный памятник «Пуп земли», и общественный транспорт со специально разработанным логотипом. А уж о знаменитом «Красном платье» знают просто все пермяки. Как обещают кунгурские власти, скоро об этих культурных проектах узнают и в Кунгуре. Первый шаг уже сделан: 29 апреля от Дворца культуры «Мечта» в своей первый рейс отправился автобус с логотипом проекта «Столичная жизнь уездного города». Простым кунгурякам, соблазнившимся бесплатным проездом, повезло: несколько остановок с ними проехал министр культуры Пермского края Олег Ощепков.
Кунгур, город с более чем трехсотлетней историей, может гордиться не только своим прошлым, но и настоящим. И это несмотря на то, что от десятка храмов «намоленного города» (как назвал однажды Кунгур патриарх Алексий II) осталось четыре действующих, что благотворительные здания, построенные купцами Грибушиным и Губкиным, пришли в такое запустение, что сам глава города признается: «Кунгур — старинный, но не совсем прибранный город». Тем не менее не обратить внимание на тот факт, что в городе с населением в 68 тысяч действует волонтерское движение, несколько команд, занимающихся брейк-дансом, множество танцевальных и вокальных коллективов, просто невозможно. И в проекте «Столичная жизнь уездного города» на откуп молодежи совершенно справедливо отдано целое направление: это и акция «Перекресток чистых сердец» (трогательные и милые перформансы типа «Позвони своей маме»), и лицейский бал «Белые ночи», и краевой конкурс боди-арта «Фантазия неба», и краевой конкурс граффити «Город Солнца», и открытое первенство на Кубок Урала по брейк-дансу «Уральская мельница-2007». Кроме того, большой плюс программы «Кунгур — центр культуры Пермского края» состоит в том, что в рамках почти всех мероприятий, акций и проектов планируется проведение мастер-классов.
Олег Ощепков, министр культуры Пермского края:
— Культура в состоянии быть доминантой в развитии очень многих процессов. Наша задача — привлечь к ней не только чиновников и проектных менеджеров, но и горожан.
Я считаю, что проект «Столичная жизнь уездного города» будет успешным, это видно уже по первым его шагам. Вообще программа «Центр культуры Пермского края» — это новая ответственность, некий культурный паспорт каждой из территорий. И многие главы поселений, принявшие участие в конкурсе, были нам благодарны уже за то, что составили «визитную карточку» своих территорий, аккумулировав в ней все, чем может гордиться данное муниципальное образование.
 
Справка «bc»
Алексей Семенович Губкин (1816–1883 гг.) — почетный гражданин города Кунгура, награжден орденом св. Владимира 3-й степени. В 1840 году основал в Кунгуре чайную торговлю. «Из незначительного кунгурского торговца, энергичного деятельностью, природным умом, терпением, Алексей Семенович развил свою торговлю до громадных размеров», — сообщает «Пермская летопись» 1887 года. Основной капитал торгово-промышленного товарищества Губкина составлял 10 миллионов рублей, годичный оборот фирмы — 50 миллионов рублей. У компании были собственные постоянные конторы на главнейших чайных рынках: в Ханькоу и Шанхае (Китай), Коломбо (Цейлон), Калькутте (Индия) и Лондоне. Кроме того, Алексей Губкин прославился тем, что активно содействовал устройствам приютов и технических училищ.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний