Общество
 14 мая 2007, 14:48   455

Фонд «Юрятин» выступил с предложением властям Перми восстановить пастернаковский «дом Лары»


Пермский общественный фонд культуры «Юрятин» и кафедра журналистики Пермского государственного университета выступили с инициативой возвести на месте снесенного строения по улице Ленина, 16, новое здание. По предложению общественных деятелей, в застраиваемом квартале необходимо создать новодел в стиле городского особняка начала XX века с элементами интерьера, соответствующими описанию «дома Лары» в романе «Доктор Живаго».
Согласно открытому письму, новое здание не должно стать музеем, это может быть офис, мини-гостиница или магазин. Главное, полагают организаторы общественной акции, это открытие специального мемориального помещения – комнаты Лары с видом на «дом с фигурами». Это помещение может совместить рекреативные и мемориальные функции. В нем разместится небольшое литературное ретро-кафе, в котором будут реализовываться оригинальные музейно-мемориальные и художественные проекты, уверены активисты.
Как говорится в обращении фонда «Юрятин», открытое письмо властям Перми подписали также ученые из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Томска, Тюмени, Новосибирска, Сыктывкара.
Поделиться:
Все новости компаний