Общество
 11 мая 2007, 17:47   324

Организатор акции «Мы скорбим по пермским дорогам» намерен обжаловать решение суда по взысканию 1,5 тыс. рублей штрафа


Как стало известно «bc», сегодня утром Ленинский мировой районный суд Перми назначил Игорю Артемьеву, одному из организаторов акции «Мы скорбим по пермским дорогам», штраф в размере 1,5 тыс рублей. Административное взыскание наложено «в связи с превышением количества заявленных участников пикета», прошедшего 7 апреля 2007 года. Дело об административном правонарушении было возбуждено на основании постановления ОВД Ленинского района Перми.
Как рассказал «bc» Игорь Артемьев, официальная причина для наложения штрафа – превышение числа участников пикета. Однако, по словам организатора акции, число участников мероприятия официально нигде не зафиксировано. «Как заявил в суде представитель администрации Перми, который присутствовал на митинге 7 апреля, в акции приняло участие более 300 человек. В заявке, поданной в мэрию оргкомитетом в составе Игоря Артемьева, Антона Кобелева и Александра Коновалова, было указано 100 человек в качестве участников пикета».
По мнению Игоря Артемьева, определить, кто участвовал в акции «Мы скорбим по пермским дорогам», а кто являлся просто наблюдателем, в данный момент невозможно: «Люди подходили на сбор подписей, проезжали мимо Октябрьской площади – кто-то оставался, кто-то уезжал, однако фактически число участников пикета не превысило заявленной цифры – остальные выступали наблюдателями». По словам г-на Артемьева, вопрос о том, кто имеет статус участника любой уличной акции, а кто – наблюдателя, судом рассмотрен не был. «Мы могли написать в заявке, что будет 10 тысяч человек – и тогда нарушения бы, получается, не было?» - недоумевает единственный из организаторов акции, которого привлекли к административной ответственности.
По словам Игоря Артемьева, решение Ленинского мирового суда будет обжаловано в течение 10 рабочих дней.
Напомним, идея акции «Скорбим по пермским дорогам» возникла на пермском форуме teron.ru в ходе обсуждения темы плохого состояния пермских дорог. Интернет-обсуждение переросло в инициативу провести митинг автомобилистов под общим лозунгом «Мы скорбим по пермским дорогам». Пикет автомобилистов прошел 7 апреля, в мероприятии приняло участия, по различным оценкам, до 700 машин. По итогам акции представители виртуального сообщества teron.ru и Общества содействия автолюбителей были включены в состав комиссии общественного контроля за ходом строительства, реконструкции и капитального ремонта дорог Перми.

Поделиться:
Все новости компаний