Общество
 07 мая 2007, 14:21   351

В Пермском крае будет усилен контроль над сферой нанотехнологий


Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал территориальные управления Роспотребнадзора усилить надзор над производством и оборотом продукции, содержащей наноматериалы. Как говорится в обращении, при использовании нанотехнологий «немаловажным является изучение вопросов нанесения потенциального вреда, а также разработка критериев их безопасности для здоровья человека».
Как говорится в сообщении федерального Роспотребнадзора, практическое использование нанотехнологий представляется перспективным, и планируется во многих отраслях хозяйственной деятельности – промышленности, сельском хозяйстве, медицине и других. В ряде стран Европейского Союза и США уже начаты работы по разработке нормативной и методической базы, направленной на оценку безопасности производства и использования продуктов нанотехнологий. В связи с активными разработками нанотехнологий в России Роспотребнадзор также начинает разработку комплекса мер по ликвидации потенциального риска в данной сфере. Так, экспериментальные данные свидетельствуют о потенциальном вредном воздействии наноматериалов на организм человека. Основной массив экспериментальных данных связан с экспозицией к наноматериалам в условиях производства, включая проведение пуско-наладочных и ремонтных работ, отмечают в Роспотребнадзоре.
Как подчеркивается в сообщении, используемые в настоящее время в гигиенической практике оборудование и методические подходы в большинстве своем не приспособлены для оценки специфических видов риска, связанного с наноматериалами. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 № 988 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий» Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет государственную регистрацию пищевых продуктов, полученных с использованием новых технологий, парфюмерной и косметической продукции.
В настоящее время в Реестре продукции прошедшей государственную регистрацию зарегистрированы 4 продукта, изготовленных при использовании наноматериалов. Кроме того, управлениями Роспотребнадзора выдано 24 санитарно-эпидемиологических заключения на продукцию, изготовленную с использованием нанотехнологий (косметические средства, средство для ухода за обувью, строительные и смазочные материалы).
Поделиться:
Все новости компаний