Газета
 30 апреля 2007, 00:00   1322

Не срослось

Не срослось
Владельцы торговой сети «Виват» отказались от объединения бизнеса с уфимским ритейлером «Матрица». Судя по всему, переговорщики не сошлись в цене.
Автор: Кирилл Перов
Владельцы торговой сети «Виват» отказались от объединения бизнеса с уфимским ритейлером «Матрица». Судя по всему, переговорщики не сошлись в цене.

Как стало известно «bc», сеть «Виват» отказалась прирастить свой бизнес за счет покупки башкирской сети «Матрица». Основной владелец «Вивата» Вадим Юсупов в интервью «bc» сообщил, что пермская сеть больше не заинтересована в слиянии с «Матрицей» из Башкортостана.
Напомним, информация об интересе пермской сети к уфимской появилась еще в 2006 году. По заказу «Вивата» в течение I квартала шел аудит «Матрицы», результат которого разочаровал владельцев пермской торговой сети. «Мы решили отказаться от объединения с «Матрицей», поскольку ее бизнес не заинтересовал нас. Если бы «Виват» открылся в Башкирии, он смог бы в достаточно короткие сроки развить бизнес с похожими финансовыми показателями», — сообщил «bc» Вадим Юсупов. Поэтому собственники пермской сети не видят смысла в покупке «Матрицы».
Генеральный директор сети «Матрица» Сергей Городецкий в интервью «bc» сообщил, что переговоры с Вадимом Юсуповым вел владелец сети Тимур Гизатуллин. По данным г-на Городецкого, речь шла о слиянии, а не о продаже «Матрицы». «На первом этапе слияние должно было напоминать коммунальную квартиру: жилье общее, а холодильники разные. И объединение предприятий должно было пройти постепенно», — сообщил генеральный директор башкирской сети.
По словам управляющего пермской «Пятерочкой» Сергея Нагибина, скорее всего сети не сошлись во мнении относительно цены.
Сергей Нагибин:
— Не часто происходят случаи, когда одна сеть долгое время анализирует вторую и приходит к выводу, что объект для покупки неподходящий. Скорее всего вопрос в цене. Согласитесь, что купить готовый бизнес проще, чем его организовать. Опыта по выходу в другие регионы у меня нет, и насколько это сложно, судить могу только по иногородним сетям, которые начинают работать в Перми сейчас. «Полушка», которая имеет хорошие позиции в Уфе, в Перми пока развивает бизнес ни шатко, ни валко. «Монетка», серьезный игрок на рынке Екатеринбурга, уже второй год пытается открыться в регионе. Очевидно, что о быстром наращивании объемов бизнеса пока речи не идет.
По словам Сергея Нагибина, наличие финансовых средств в развитии региональной сети — это наименьшая проблема, с которой сталкиваются предприниматели. «Главная сложность — это подбор персонала и в первую очередь управленческой команды. Нельзя перевезти из Перми персонал в соседний регион, иначе в Прикамье просто будет некому работать. А найти специалистов высокого класса, имеющих опыт работы в торговых сетях, на месте очень сложно», — сообщил Сергей Нагибин.
Генеральный директор группы «ЭКС» (владеет сетью магазинов «Семья») Светлана Кузьмич считает, что оценки Вадима Юсупова вполне правомерны, поскольку это его бизнес и ему виднее, как развивать сеть. «Если емкость рынка Башкортостана велика и позволяет входить на него новым игрокам, тогда можно отказаться от покупки одной из сетей, работающих в регионе», — считает г-жа Кузьмич.
С мнением генерального директора копании «ЭКС» согласен генеральный директор финансовой группы «Ермак» Константин Подвальный: «Вопрос о том, покупать конкурентов или развиваться самостоятельно, решается просто. Если в городе есть свободная недвижимость для открытия магазинов, тогда можно развивать свою сеть, ведь, условно говоря, супермаркет в поле не построишь. А если возможностей для развития сети нет, надо покупать конкурента».
Эксперты не исключают, что «Виват» может несколько преувеличивать свои возможности. «В инвестиционном меморандуме торговой сети, подготовленном перед выпуском облигационного займа, есть оценка долей пермского рынка. Могу точно сказать, что доля «Пятерочки» занижена примерно в два раза. Если это ошибка и неверный расчет, возможно, что и перспективы региональных проектов «Виват» видит слишком радужно», — считает Сергей Нагибин.
Аналитик компании «Атон» Алексей Булгаков считает, что отказ «Вивата» от покупки «Матрицы» закономерен.
Алексей Булгаков:
— Сейчас большинство операторов ритейла стоят дорого. Поэтому покупка одной сети другой, равновеликой, почти исключена. В противном случае долговая нагрузка вырастет до очень высоких уровней, что затруднит для ритейлера ведение бизнеса.
Тем не менее от планов по развитию сети за пределами региона «Виват» не отказался. По словам Вадима Юсупова, на 2007 год запланирован выход торговой сети в один из соседних с Прикамьем регионов. В 2008 году сеть появится в другом регионе, расположенном в непосредственной близости от Перми. Конкретный регион г-н Юсупов назвать отказался.
 
Справка «bc»
 
Торговая сеть «Матрица» контролируется ООО «Универсал-Трейдинг» и является первой сетью супермаркетов премиум-класса в Башкортостане. В настоящее время она насчитывает 11 супермаркетов в Уфе, 7 — в других городах республики и один гипермаркет в Москве. Кроме того, в ближайшее время должны открыться еще 3 супермаркета в Башкортостане.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний