Газета
 30 апреля 2007, 00:00   1205

Равнение на лидера

Глава фракции ЛДПР в Законодательном собрании Андрей Аликин рассказал «bc» об условиях работы над Уставом края, о работе фракции и организации ЛДПР в Прикамье. Политик уверен, что ЛДПР достойна своего лидера.
Глава фракции ЛДПР в Законодательном собрании Андрей Аликин рассказал «bc» об условиях работы над Уставом края, о работе фракции и организации ЛДПР в Прикамье. Политик уверен, что ЛДПР достойна своего лидера.

Аликин Андрей Александрович, родился 19 марта 1968 года. Избран от регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России». Образование незаконченное высшее. Депутат, работающий на постоянной профессиональной основе. Женат, имеет троих детей. Один из основателей сети кинотеатров «Панорама». Возглавлял ООО «Арсенал-96» и ООО «ЛихттенКрауфСТ». Член комитета ЗС по государственной политике и местному самоуправлению. Руководитель фракции «Либерально-демократической партии России».
 
Одним из наиболее ярких и обсуждаемых событий последнего времени в деятельности органов власти и жизни Прикамья в целом стало принятие Устава Пермского края. Какую оценку Вы дали бы этому документу?
— Хотелось бы конкретизировать — в работе над уставом я принимал участие как член рабочей группы с правом совещательного голоса. Поэтому процесс видел изнутри и готов рассказать, как он проходил. В рабочей группе было порядка 25-ти депутатов, а треть составляли представители краевой администрации. На последних заседаниях рабочей группы явка депутатов была очень низкой — в среднем 6–7 человек, что и сказалось на результате. Все поправки, предложенные губернатором, голосовались лишь «за», а предложения депутатов отметались, так как им просто не хватало голосов. Над поправками и текстом ежедневно трудилась редакционная группа из 6-ти человек, обсуждавшая каждое предложение. Лишь затем все выносилось на обсуждение рабочей группы. Но все же сроки поджимали.
Последнее заседание рабочей группы, состоявшееся 11 апреля, вообще проходило в чрезвычайной спешке из-за отлета многих участников в Москву, на Дни Пермского края в Совете Федерации. В 15-00 заседание группы еще продолжается, а самолет вылетает в 18 часов. О доскональной проработке документа в таких условиях речь идти не может, но, считаю, что депутаты поступили правильно, приняв устав. Краю нужна своя конституция.
 
Означает ли это, что дальше будет идти активная работа над текстом устава и поправками к нему?
— Скорее всего нет. Считаю, что будет лишь определенная корректировка временем. Но изменений принципиальных позиций документа не будет.
 
Расскажите о Вашей работе в комитете по государственной политике и местному самоуправлению. Какие из вопросов, рассматриваемых комитетом в последнее время, Вы считаете наиболее принципиальными и интересными?
— Большой интерес вызвал вопрос по тарифам на жилищно-коммунальные услуги и субсидии на них. В связи с рядом проблем законодательного характера с января по март субсидии в крае не выдавались. В феврале была организована согласительная рабочая группа для решения этого вопроса, в которую вошли представители всех фракций. Была законодательная инициатива губернатора, который предложил срочно решить этот вопрос. Согласно решению рабочей группы, в законопроект была внесена норма о пороге не более чем 20 % доходов в качестве оплаты жилищно-коммунальных услуг при среднедушевом доходе менее 2000 рублей на члена семьи в месяц. Рабочая группа предлагала принять закон сразу в двух чтениях, чтобы ускорить процесс выдачи средств. Однако предложение было отвергнуто, закон в этой редакции не принят. Фракции, которые, скажем так, не имеют контрольного пакета голосов в ЗС, проголосовали в поддержку этого законопроекта. Против, следует понимать, проголосовала сила, имеющая большинство. Через какое-то время на рассмотрение внесен законопроект, но уже как инициатива фракции «Единой России» по расширению числа категорий населения, попадающих под действие 15 % порога. Эта поправка была поддержана, но в реальности мы получили перераспределение бюджета. И простые подсчеты показывают мою правоту.
В 2007 году на эти цели было выделено 1 миллиард 470 миллионов рублей. В течение I квартала деньги не выделялись — это одна четверть от суммы. И именно на эту 1/4 изменился объем предоставления субсидий. По сути мы получили PR-акцию от «Единой России» за счет краевого бюджета и, что самое обидное, — за счет малозащищенных слоев населения.
 
Как бы Вы оценили деятельность комитета, в котором работаете?
— Наш комитет вновь создан, в структуре Законодательного собрания Пермской области его не было. Поэтому, по моему мнению, возникла определенная неразбериха в функциях комитетов. В результате при перераспределении функций курирование правоохранительных органов и судов почему-то досталось социальному комитету (хотя это априори наша функция). Самое интересное, что рабочая группа, которая распределяла функции комитетов, отнесла данный вопрос к нашей компетенции, но социальный комитет отстоял эту ответственность для себя. Тогда непонятно, зачем создавалась рабочая группа по распределению функционала, если ее рекомендации остались неуслышанными.
 
Как бы Вы оценили работу фракции ЛДПР в Законодательном собрании?
— Во фракции сегодня три заместителя председателей комитетов. Идет работа с населением в созданных нами округах (всю территорию края мы поделили на пять округов и работаем в них). Существует сотрудничество с фракцией ЛДПР в Государственной думе и считаю, что эта работа достаточно плодотворна.
Уверен, что деятельность фракции не должна начинаться с «наскоков», как часто делают новички. Это связано с тем, что многие новоиз-бранные депутаты уверены, что, придя в Законодательное собрание, они внесут несколько законопроектов и тем самым одномоментно улучшат жизнь людей. При этом нет понимания процессов, происходящих в краевом парламенте, — законотворческого, бюджетного. Лишь с появлением определенного опыта должна возникнуть и уверенность в своих действиях. Считаю, что фракция должна в спокойном режиме поработать, притереться, принять участие в работе над бюджетом, научиться принимать консолидированные решения. Лишь после этого можно говорить о какой-то принципиальной позиции фракции.
 
Как у фракции ЛДПР складываются отношения с другими политическими силами, представленными в краевом парламенте?
— Отношения у нас с другими фракциями складываются достаточно позитивные. Мы работаем со всеми. Ведь в большинстве своем в Законодательное собрание депутаты пришли не собственные амбиции удовлетворять, а что-то сделать для народа, избирателей. Как правило, депутатами стали люди самодостаточные, самостоятельные, состоявшиеся в жизни. На каком-то этапе у человека, который добился в жизни определенных высот, возникает потребность не только брать, но и отдавать. Поэтому сегодня большинство работает в Законодательном собрании, чтобы сделать жизнь своих земляков лучше. На этом фоне практически стирается политическая окраска. Если человек не занимается лоббированием собственных бизнес-интересов или откровенным популизмом, он всегда найдет поддержку у большей части депутатов, вне зависимости от политической окраски. Именно поэтому сегодня, за достаточно короткий срок работы краевого парламента, у нашей фракции сложились прекрасные отношения с 30–40 процентами депутатов.
 
Не так давно, 18 апреля, на заседании общественно-политической секции клуба «Строгановский» советник губернатора Николай Яшин заявил, что ЛДПР — это партия Жириновского, для того чтобы она прекратила свое существование, достаточно отправить Владимира Вольфовича послом куда-нибудь на Мальту. Через полгода партии не будет. Как бы Вы оценили жизнеспособность ЛДПР?
— Все партии в России безликие. Ни у одной нет нормального лидера. Не скажу, что большой харизмой обладают Грызлов или Миронов. Харизматичными лидерами в российской политике считаю Зюганова и Жириновского. И если лидер ЛДПР будет отправлен послом на Мальту, то, поверьте, мы уж найдем способ, чтобы он оставался лидером в умах и сердцах наших сторонников. Жириновский — единственный политик, который говорит правду и не боится этого. Считаю, что партия сумеет найти замену лидеру. Может, либерал-демократов возглавит Митрофанов или другая харизматичная личность. В ЛДПР все лидеры — и федеральные и региональные — воспитаны в одном духе. ЛДПР — партия единомышленников. Все готовы подражать своему лидеру, и даже если его не будет, то его аура все равно останется. Не думаю, что у партии понизится рейтинг. В конечном счете все зависит от отношений партии с центральной властью и финансового ресурса.
Если мы станем совсем бедными и пойдем по миру, все равно будем набирать свои 7 %. Если нас поддержат спонсоры, то кампания будет эффективной и мы сможем набрать гораздо более высокий процент.
 
Раз уже затронута тема выборов, то можно ли уже сейчас поделиться тем, как идет подготовка к грядущим выборам в Государственную думу?
— Подготовка уже началась. В Пермь приезжают представители центрального аппарата партии. В Москве проходят совещания с участием региональных лидеров. Считаю, что в активную фазу избирательная кампания вступит в мае-начале июня. Уже сейчас понятно, что взаимодействовать с электронными СМИ будет федеральный центр, а мы, региональные организации, займемся работой в «поле»: будем агитировать и проводить предвыборные акции.
Уже сейчас региональное отделение ЛДПР организовало две масштабные акции. Одна из них проходит через сеть приемных ЛДПР в населенных пунктах края. В ее рамках мы пытаемся донести до граждан необходимость получения субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Для этого каждый потенциальный льготник получит своеобразную пошаговую инструкцию, в которой будет пояснено, как и куда обращаться для получения той или иной справки. Считаю, что необходимо использовать деньги, предусмотренные в бюджете.
Вторая акция — это открытие «Университета третьего возраста». Это программа обучения и общения, организованная нами для социальной адаптации пенсионеров. Здесь пенсионеры посещают занятия в 4-х группах: «Здоровье», «Психология», «Право» и «Сад-огород». Выглядит это как настоящий университет — учебные группы, занятия, зачетки и экзамены. Сегодня в университете занимаются 120–150 человек, есть желающие попасть в следующий набор. Срок обучения рассчитан на 3 месяца по 1–2 занятия в неделю. В группах работают преподаватели вузов города. Это наша оригинальная идея, и, если она будет удачной, мы планируем выйти с этим проектом на федеральный уровень.
 
Сформирован ли предвыборный штаб ЛДПР в Прикамье?
— Скажем так, новый штаб не формировали, но мы и не распускали ту структуру, которая занималась выборами в Законодательное собрание в прошлом году.
Поделиться:
Все новости компаний