Газета
 30 апреля 2007, 00:00   887

Первый укол

Первый укол
Пермская «Молодая гвардия» вернула краевой организации КПРФ мандат Милюкова. Правда, коммунисты его не приняли и обиделись.
Автор: Кирилл Перов
Пермская «Молодая гвардия» вернула краевой организации КПРФ мандат Милюкова. Правда, коммунисты его не приняли и обиделись.

22 апреля во время митинга, организованного КПРФ и приуроченного к 137-й годовщине со дня рождения Ленина, «Единая Россия» впервые публично отреагировала на попытки коммунистов вернуть «мандат Милюкова». Правда, не руками членов «Единой России», а силами молодежной структуры при партии, «Молодой гвардии».
На официальном сайте перм-ской «Молодой гвардии» сообщается: «Относительно тихо… в несвойственной для нас манере к памятнику был возложен большой красный депутатский мандат Константина Милюкова — бывшего лидера пермских коммунистов, который сдал свое депутатское место в угоду «Единой России». Были произнесены речи, прозвучало несколько лозунгов, таких как: «Милюков, спасибо за мандат!», «От революции к мандату, с Ленина на Коммунистическую…» (это две пермские улицы, на которых поочередно проститутки встраиваются в русло рыночных отношений), «Коммунист, Ленин все видит!» и т. д.; помимо того прохожим раздавали буклеты под названием «Апрельские молодогвардейские тезисы». После чего и ушли».
Через час началась акция коммунистов, и именно в это время развернулась вторая часть действа. Во время митинга у памятника Ленину пермские коммунисты получили подарок в виде красного ватмана с надписью «мандат Милюкова». Это едва не вызвало потасовку между молодогвардейцами и коммунистами. От столкновения их оградили сотрудники милиции.
«Ничего страшного не произошло, — говорит первый секретарь крайкома Союза коммунистической молодежи Сергей Андриянов. — Несколько человек вышли с флагом «Молодой гвардии» и пытались возложить «мандат Милюкова». Причем то, что это мандат, я узнал уже после, потому что все произошло быстро и непонятно. Этот кусок ватмана сразу же вы-хватили и бросили под машину, стоявшую у памятника».
По словам комсомольского лидера, молодогвардейцы еще пытались что-то выкрикнуть, но им этого сделать не дали. «Масса митингующих у памятника Ленину начала надвигаться на молодогвардейцев, — говорит Сергей Андриянов. — Они испугались и отошли к машине. Через несколько минут молодогвардейцы уехали. Для «Единой России» это не на руку. Мне кажется, они сами не поняли, что подставили своих старших братьев, потому что этот мандат достался не кому-то, а именно им». По словам комсомольского лидера, о подготовке подобной провокации было известно за несколько дней. Информация «пришла по своим каналам», поэтому версию о том, что «некто работает под молодогвардейцев» для нанесения ущерба репутации «Единой России», коммунисты отбрасывают. Также представители крайкома КПРФ заявляют, что повода для радости и насмешек у «Молодой гвардии» нет.
«Мандат принадлежит КПРФ, и у нас нет в этом сомнений, — говорит лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Пермского края Павел Макаров. — Все вопросы относительно принадлежности мандата будет решать суд, а обращать внимание на бессмысленные выходки мы не собираемся».
«На самом деле говорить о целях акции сложно, — сообщил «bc» Александр Третьяков, один из лидеров Пермского регионального отделения движения «Молодая гвардия». — У нас было запланировано свое мероприятие на час раньше, чем у коммунистов. Ребята решили показать, что в крае есть сила, исповедующая иные идеи, нежели компартия. Может, повели они себя не совсем политкорректно по отношению к КПРФ и памяти Ленина, но это случилось. Мы не преследовали серьезных политических целей, мы просто заявили о своей позиции».
Также, по словам лидера молодогвардейцев, высказали свое удовлетворение тем, что мандат, потерянный КПРФ из-за действий Константина Милюкова, бывшего первого секретаря крайкома компартии и экс-депутата краевого парламента, оказался в руках «Единой России». «Подобных казусов не случалось в России, — говорит Александр Третьяков. — Мы этот прецедент будем рекламировать и дальше, в том числе и на подобных акциях».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний