Газета
 30 апреля 2007, 00:00   966

В ожидании либерализации

В ожидании либерализации
Относительное спокойствие газового рынка региона нарушают лишь неплательщики. Однако к 2010 году государство намерено провести серьезную реформу, способную изменить ситуацию.
Относительное спокойствие газового рынка региона нарушают лишь неплательщики. Однако к 2010 году государство намерено провести серьезную реформу, способную изменить ситуацию.

Стабильность газового рынка региона обеспечивается почти полной монополией присутствующих на нем структур «Газпрома», к числу которых относятся «Пермрегионгаз», «Уралгазсервис» и «Пермтрансгаз».
Первые две компании распределяют между собой функции поставщика топлива в регион и транспортировщика по его территории. «Пермрегионгаз» (ПРГ) контролирует поставки газа и сбор платежей за топливо. «Уралгазсервис» (УГС) эксплуатирует трубопровод и является одной из крупнейших в России газораспределительных компаний. Этой компании принадлежит около 5 тысяч километров трубопровода с объемом в 6 млрд куб. м. «Пермтрансгаз» является владельцем магистральных газопроводов, поэтому практически никакого влияния на региональный рынок эта компания не оказывает.
Благодаря крупнейшим потребителям газа в регионе (ГРЭС, ТГК-9, «Азот», «Метафракс», «Минеральные удобрения»), которым ежегодно поставляется около 4 млрд кубометров топлива, Пермский край входит в пятерку самых крупных субъектов России по поставкам газа. Ежемесячно региональные предприятия платят за топливо до 350 млн рублей. «Такая ситуация приводит к усиленному вниманию «Газпрома» к нашему региону, и средства, выделяемые региону на реализацию различных проектов по газификации, больше, чем выделяется другим субъектам Федерации», — говорит советник генерального директора ПРГ по связям с общественностью Дарья Худякова.
Одной из существенных проблем отрасли являются большие долги муниципальных предприятий за потребленный газ. Как сообщил заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Санников, задолженность муниципальных предприятий теплоэнергетики за поставленный газ в отопительном сезоне 2006–2007 годов к концу апреля составила 112,483 млн рублей. При этом, по словам господина Санникова, наиболее критична ситуация в Александровском, Губахинском и Кизеловском районах.
Несмотря на то что Пермский край является одним из крупнейших потребителей газа в России, своего природного топлива в регионе добывается немного. В основном это попутный газ, получаемый при добыче нефти. По данным краевого правительства, из 15,215 куб. млрд газа, поставленных потребителям в 2006 году, на долю независимых поставщиков пришлось только 1,729 млрд, что составило 11,4 % от общего количества потребленного топлива. Среди основных региональных поставщиков этого газа в регионе — компании «Новатэк», «ТНК» и предприятия группы «ЛККОЙЛ». В основном попутный газ от этих структур поставляется предприятиям химической промышленности, которые используют его в качестве сырья для производства различных технологичных продуктов.
На 2010–2011 годы Правительством РФ запланировано начало процесса либерализации газовой отрасли, когда природное топливо будет поставляться потребителю по мировым ценам (сейчас стоимость газа в России намного ниже, чем в мире). Однако потребители этого топлива, несмотря на то, что их расходы вырастут, признают, что процесс либерализации необходим. Как сообщили «bc» в ТГК-9, «вопрос дефицита газа в России уже стоит, и проблема сохранится до тех пор, пока газ продается по так называемым «внутренним ценам». По мнению энергетиков, рассчитывать эффективность того или иного вида топлива можно будет только после установления реальных цен на газ. После того как цены на газ будут приравнены к общемировым, считают эксперты, альтернативное топливо может составить полноценную конкуренцию газу, тогда как сейчас оно во многом проигрывает ему за счет более высокой цены.
Поделиться:
Все новости компаний