Газета
 30 апреля 2007, 00:00   882

Мира не будет

В Чернушке продолжаются слушания по иску Владимира Корсуна. Воевать до победного готовы обе стороны.
В Чернушке продолжаются слушания по иску Владимира Корсуна. Воевать до победного готовы обе стороны.

7 апреля состоялось очередное судебное слушание по иску Пермского краевого комитета КПРФ и лично его первого секретаря Владимира Корсуна. В качестве ответчиков выступают газета «Вести Чернушки», ее главный редактор Сергей Овчинников и Юрий Кислицын, ранее претендовавший на пост главы Чернушинского района.
Напомним, что в 2006 году Чернушинский район два раза оставался без своего руководителя: сначала Олегу Хараськину предложили пост министра сельского хозяйства, и он ушел на повышение, а затем и его преемник Евгений Вязников подался в вице-спикеры Законодательного собрания Пермского края. В результате всех этих перестановок возглавить район было доверено Михаилу Шестакову, который впоследствии и выиграл на выборах 25 марта пост главы Чернушинского района.
Результатом предвыборной борьбы явился крупный скандал. Владимир Корсун подал в суд на одного из кандидатов, члена партии «Единая Россия» Юрия Кислицына. Причиной иска стала статья, опубликованная в местной районной газете «Вести Чернушки» (№ 15, 7 марта 2007 года), в которой содержалось обращение Владимира Корсуна к жителям Чернушинского района с призывом поддержать на выборах г-на Кислицына. По словам пресс-секретаря пермского краевого отделения КПРФ Елены Коваль, г-н Корсун ничего подобного не говорил.
Незамедлительно после этой публикации последовало заявление в Чернушинскую территориальную избирательную комиссию с требованием направить в суд ходатайство о снятии с выборов Юрия Кислицына. А 9 марта от крайкома КПРФ в Чернушинский районный суд было направлено заявление с требованием признать агитационный материал, размещенный на страницах газет, не соответствующим правовым нормам. Помимо этого, пермский краевой комитет КПРФ требует взыскать с Сергея Овчинникова и Юрия Кислицына 500 тыс. рублей за причиненный Владимиру Корсуну моральный вред и настаивает на обязательстве г-на Овчинникова опубликовать опровержение и принести публичное извинение.
20 апреля состоялось первое судебное заседание по этому делу, на котором Юрий Кислицын предложил решить конфликт путем заключения мирного соглашения. Но, как говорит Елена Коваль, это возможно, только если все требования истца будут исполнены, в противном случае коммунисты будут добиваться выполнения этих требований в судебном порядке.
По словам Елены Коваль, на состоявшемся 27 апреля судебном заседании Юрий Кислицын и Сергей Овчинников переложили всю ответственность за публикацию статьи на финансового уполномоченного и начальника штаба, имена которых пока не разглашаются. При этом начальник штаба утверждает, что существовала устная договоренность Юрия Кислицына с руководством крайкома КПРФ по поводу поддержки кандидата. «В действительности этого соглашения, безусловно, не существовало», — заявляет г-жа Коваль.
На следующем заседании, которое состоится в середине мая, будут присутствовать представители стороны истцов в лице Владимира Корсуна и Павла Макарова, лидера фракции КПРФ в Законодательном собрании Пермского края. «Если ранее господин Корсун соглашался идти на мировую, то теперь об этом не может быть и речи, — заявляет Елена Коваль. — Это объясняется тем, что Юрий Кислицын отказывается выполнять все требования, предъявляемые руководством крайкома КПРФ».
Поделиться:
Все новости компаний