Газета
 30 апреля 2007, 00:00   777

Все и сразу

Цитатой минувшей недели признана фраза: «Хочешь все сразу — получаешь ничего и постепенно». Именно под этим лозунгом прошли предыдущие семь дней.
Цитатой минувшей недели признана фраза: «Хочешь все сразу — получаешь ничего и постепенно». Именно под этим лозунгом прошли предыдущие семь дней.

И рабочая неделя — пусть шестидневная — показалась короткой. Органайзер еще в понедельник был исписан вдоль (мелкими заданиями) и поперек (двумя крупными словами «СДАТЬ ВСЕ»). На time-management не было… времени! А решение разделить проблемы на главнейшие и второстепенные привело к тому, что в органайзере исчезли даже пробелы. Работа валилась лавиной. Нет, неверное сравнение, у лавины есть начало и конец. В данном случае конца не было. Только перерыв, называемый словом «ночь». Это когда нужно написать адресатам в outlook: «Простите, если можете, продолжим завтра», выключить компьютер и дать поспать офисному охраннику. Он каждый вечер шутит: «Так вы не уходите, все равно скоро возвращаться». Добрая душа. Ему невдомек, что даже если бы и осталась, все равно ничего бы не успела. Наверное, именно для такого аврала подходит выражением: «Тут дел-то всего ничего… Начать и кончить».
Да, насчет «кончить» в другом значении: на секс времени тоже не оставалось. У партнера случился такой же завал на работе. Э-э, месяца три назад, кстати. С тех пор в одной кровати увидеться сложно:
— Добрый вечер, дорогой, я только что пришла.
— Доброе утро, дорогая. Я уже убегаю.
Как говорится, пятница за пятницей, а фамилия все та же… Ни зачать, ни кончить. Даже если бы мы родили ребенка сегодня, он был бы младше нас на… много лет.
Именно в такую неделю понимаешь, что мобильник должен быть любимым. Или хотя бы дорогим. Только это может удержать от того, чтобы не хряпнуть его о стену ближе к семи вечера. Да, и непременно должна быть волшебная функция «тихо». Ее уместно нажимать, когда во втором ухе трубка офисного телефона, а правая рука отправляет, получает, исправляет факс. И конечно, чудесно было бы, если бы мобильник сам понимал, что не нужно высвечивать на экране «непринятых звонков 10». И понимал бы: ну не смогла хозяйка, не смогла.
В подобные дни стоит разрешать сотруднику честно признаться с утра: «Я не в адеквате». Еще лучше — позволить носить футболку с надписью «Не кантовать» или «Сдаюсь» (в смысле все сегодня сдаю). Так окружающие быстрее поймут, мол, «по пустякам не беспокоить» и вообще «отвалить до завершения всех дел». Также коллеги будут в курсе нескольких табу и начнут правильно выражать свои мысли:
— в такие дни вместо вопроса, везу ли я их на обед, спрашивать: «Что тебе привезти с обеда?»;
— не задавать вопрос, как вчера прошел вечер, что делаю сегодня вечером;
— все делать, давать, приносить с первого раза;
— быть неподалеку;
— держаться подальше.
Вниманию любимого также предлагаются два обязательных пункта:
   1)  поддерживать смс-ками и звонками;
   2)  не отвлекать смс-ками и звонками.
В такие дни дизайнеру запрещено быть беременной и мучиться токсикозом, а верстальщику — уезжать в другой город. Менеджеру по рекламе запрещено быть «вне зоны», а креативный редактор должна (хоть и в Египте — у них что, Интернета нет?) быть у компьютера и следить за созданием макета. Ну и праздники нужно отменить. Невероятно, но даже при таком раскладе объем работы не уменьшится. И к концу недели будет ощущение, что от тебя КПД, как от паровоза.
Впрочем, один выходной можно оставить, чтобы… хотя бы постирать футболку неадеквата. Предыдущая в поту и мыле. А с новой недели стать чистым, вкусно пахнущим порошком и парфюмом неадекватным трудоголиком. Таких много в офисных лифтах в понедельник. Они приходят на службу в 9.00 и тоже хотят все и сразу.
Поделиться:
Все новости компаний