Общество
 28 апреля 2007, 15:16   307

Краевые власти провели детальный анализ ликвидации аварии на ТЭЦ-9, которая произошла 23 февраля


На этой неделе состоялось совещание под руководством заместителя председателя Правительства Пермского края, посвященное анализу аварии на ТЭЦ-9, произошедшей 23 февраля 2007 года. По мнению чиновников, быстрой ликвидации аварии помешали разобщенность энергокомпаний Перми в аспекте анализа кризисных ситуаций, несовершенство законодательной базы и отсутствие определенного круга обязанностей у частных собственников жилья (таких, как ТСЖ).
Как рассказали корреспонденту «bc» в отделе развития энергетики министерства градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края, до разделения функций энергокомпаний региона на сбытовые и производственные, существовала единая диспетчерская служба, деятельность которой была направлена на устранение кризисных ситуаций. С появлением новых структур в сфере энергетики региона (таких, как «Регионэнергосбыт»), деятельность единой службы была прекращена, а новые подразделения в компаниях либо не были созданы, либо не выполняют технический регламент. Как полагают в ведомстве, уменьшить время ликвидации аварийных ситуаций на энергосетях Перми можно путем создания системы взаимодействия всех энергокомпаний города и региона. Также подобная система поможет значительно сократить затраты на устранение аварий.
Как полагают в краевом министерстве градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края, законодательная база, регулирующая сферу действий энергокомпаний в случае возникновения нештатных ситуаций, устарела. При разработке новых нормативных актов нужно скоординировать интересы мэрии, энергетиков, сбытовых компаний и ТСЖ. Однако в данном случае крайне важно указать не только права сторон, но и обязанности, уверены в министерстве.
Еще одной проблемой, обсужденной на совещании, стала раздробленность жилого фонда Перми на малые формы собственности (ТСЖ и ЖСК). Как полагают в министерстве, необходимо расширить круг обязанность ТСЖ и ЖСК, так как регламент их деятельности подробно описывает только имущественные отношения, но не предполагает постоянного мониторинга и профилактики ЧС.
Напомним, 23 февраля в Перми на «ТЭЦ-9» (филиал ОАО «ТГК-9) произошел порыв теплотрассы. В результате аварии возникли проблемы с теплоснабжением и горячим водоснабжением в Индустриальном районе краевого центра и некоторых домах Дзержинского района города. Замена пострадавшего участка теплотрассы была завершена к вечеру 24 февраля.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний