Общество
 26 апреля 2007, 12:13   373

В 2006-2007 годах прокуроры Пермского края опротестовали более 100 незаконных лицензий и разрешений, выданных муниципалитетами


Автор: Кирилл Перов
Накануне коллегия прокуратуры Пермского края рассмотрела вопрос об исполнении законодательства уполномоченными государственными органами и органами местного самоуправления при осуществлении лицензионных, разрешительных, контрольных процедур. В ходе прокурорских проверок установлено, что в регионе имеют место необоснованное предоставление льгот и преимуществ, необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов и иные нарушения, создающие дискриминационные условия хозяйственной деятельности субъектов предпринимательской деятельности. Всего в 2006 году по 80 сообщениям, связанным с осуществлением лицензионных, разрешительных и контрольных процедур, правоохранительными органами возбуждено 27 уголовных дел, сообщает прокуратура Пермского края.
В I квартале 2007 года по 39 заявлениям было заведено 13 подобных дел. Всего прокурорами региона за 2006-07 гг. опротестовано более 100 незаконных правовых актов. Например, в регионе допускалось значительное количество нарушений при проведении конкурсов на размещение муниципальных и государственных заказов. Многочисленными являются нарушения закона, связанные с осуществлением органами местного самоуправления градостроительной деятельности. Чаще всего это проявляется в нарушении сроков рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на строительство, выдаче разрешений на строительство объектов, когда выдача разрешений законодательством не предусмотрена. Например, ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» обратилось в Администрацию Добрянского района с заявлением о выдаче разрешения на реконструкцию химико-аналитической лаборатории. Разрешение выдано лишь по истечении 4 месяцев со дня поступления заявления. На территории Лысьвенского района распространена практика выдачи разрешений на строительство гаражей, овощных ям, бань, киосков и других подобных объектов, что не предусмотрено законом.
Также прокурорами выявлены случаи, когда полномочия контролирующих органов незаконно присваиваются органами местного самоуправления. Так, в городе Кунгуре, отделу потребительского рынка были необоснованно предоставлены полномочия по осуществлению лицензионного контроля субъектов предпринимательской деятельности.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний