Газета
 23 апреля 2007, 00:00   2636

Банковский потенциал

Начальник Главного управления Центрального банка России по Пермскому краю Владимир Белоусов рассказал «bc» о структуре банковского сектора региона, уровне его развития по сравнению с соседями и планах банков по увеличению активов и объемов деятельности.
Начальник Главного управления Центрального банка России по Пермскому краю Владимир Белоусов рассказал «bc» о структуре банковского сектора региона, уровне его развития по сравнению с соседями и планах банков по увеличению активов и объемов деятельности.

Владимир Васильевич, каковы, на Ваш взгляд, основные характеристики банковской системы Пермского края?
— Банковский сектор нашего региона имеет сложную структуру, сложившуюся в течение всего периода его развития. Количество собственно региональных банков невелико: по состоянию на 1 января 2007 года их было всего девять. К этому следует добавить три их филиала на территории края и три филиала в других  регионах  России (в  Москве, Тольятти, Оренбурге). Кроме банков с пермской пропиской, на территории Пермского края действуют 20 отделений Сбербанка России, включая Западно-Уральский банк Сбербанка России, 38 филиалов и 12 представительств иногородних банков, 230 дополнительных офисов, 37 кредитно-кассовых офисов, 372 операционные кассы кредитных организаций и 1 филиал небанковской кредитной организации.
В целом на территории Пермского края действуют более 700-та пунктов банковского обслуживания, и их число постоянно растет. В 2006 году, как и раньше, количество институтов банковского сектора экономики Пермского края увеличивалось за счет развития деятельности новых подразделений кредитных организаций из других регионов России (Москвы, Республики Татарстан, Свердловской области).
 
В последнее время было много сообщений об увеличении перм-скими банками своего уставного капитала. Каково сейчас их распределение по этому показателю?
— Действительно, мы отмечаем устойчивую тенденцию роста  размера собственных средств (капитала) региональных банков. Только за 2006 год их суммарный уставный капитал увеличился на 42,8 %.
В результате сейчас распределение пермских банков по величине собственных средств (капитала) выглядит следующим образом: 5 кредитных организаций обладают капиталом  свыше суммы рублевого эквивалента 5 миллионов евро; 1 кредитная организация имеет капитал в диапазоне от 3 до 5 миллионов евро и еще три — в диапазоне от 1 до 3 миллионов евро.
 
Соответствует ли увеличение объема оказываемых услуг темпам роста количества кредитных организаций?
— Да, на фоне роста числа филиалов банков других регионов мы отмечаем и положительную динамику показателей деятельности кредитных организаций в Перм-ском крае. В частности, в течение 2006 года продолжали расти объемы проводимых операций по привлечению ресурсов и их размещению. Так, рост совокупных активов и пассивов в течение прошлого года составил 42,4 %, объема кредитных операций — 52,6 %. Рост депозитов физических лиц составил 35 %, рост денежных доходов на душу населения  — 35,9 %.
Еще более красноречивы сравнения с объемами шестилетней давности. В течение 2001–2006 годов объем кредитов физическим лицам в Пермском крае вырос с 0,6 миллиарда рублей до 31,8 миллиарда рублей. Причем соотношение объемов кредитования юридических и физических лиц меняется в сторону увеличения доли послед-них.
Вместе с тем за прошедший год отмечено уменьшение значения индекса развития сберегательного дела (депозиты на душу населения к доходам населения) с 0,73 до 0,67, что  в значительной степени обусловлено резким ростом объема денежных доходов жителей края.
В какой степени сложившаяся банковская система соответствует потребностям региона?
— По нашим данным, показатель институциональной обеспеченности банковскими услугами (по численности населения) за 2006 год увеличился с 0,74 до 0,77, что обусловлено увеличением действующих на территории края кредитных организаций. Уровень финансовой насыщенности банковскими услугами по объему кредитов за 2006 год  увеличился с 0,66 до 0,93, по активам — с 0,42 до 0,47. Это в большей степени связано со значительным  ростом  объемов выданных кредитов, а также величины активов кредитных организаций (с 84 281 миллиона рублей до 127 187 миллионов рублей). В результате совокупный индекс обеспеченности региона банковскими услугами возрос с 0,62 до 0,69.
В целом представленные данные свидетельствуют о том, что по абсолютным показателям, характеризующим деятельность кредитных организаций региона (величина активов, выданные кредиты, депозиты физических лиц), а также по показателям валового регионального продукта и численности населения Пермский край продолжает занимать  хорошие позиции. Наш регион держит 4–5 места по Приволжскому федеральному округу и  12–15 места по России.
 
То есть банковская система Пермского края достигла достаточно высокого уровня развития по сравнению с другими регионами?
— К сожалению, не по всем параметрам. Пока что относительные показатели (институциональной и финансовой насыщенности, индекс сберегательного дела и совокупный индекс обеспеченности банковскими услугами), получаемые расчетным путем, свидетельствуют об имеющем еще место отставании Пермского края от большей части регионов по обеспеченности банковскими услугами.
В среднем по данным показателям Пермский край занимает 6–13 места по Приволжскому округу и 30–56 места по России.
В частности, по показателю финансовой насыщенности банковскими услугами (по активам) наш регион располагается на 8-м месте по Приволжскому округу и 30-м по России, а по финансовой насыщенности банковскими услугами  (по объему кредитов) — 6 и 29 места. По уровню институциональной насыщенности мы занимаем 7 и 50 места соответственно, по индексу развития сберегательного дела — 13 и 56 места и по совокупному индексу обеспеченности банковскими услугами — 8 и 41 места.
Представленные данные свидетельствуют о наличии значительного потенциала для  дальнейшего развития банковского сектора региона, поскольку примерно на 50 000 жителей Пермского края в настоящее время приходится только одна кредитная организация (включая филиалы).
 
Каковы ожидаемые темпы развития банковского сектора Перм-ского края?
— В целях оценки дальнейших перспектив и задач, стоящих перед банковским сектором региона на 2007 год, ГУ ЦБ России по Перм-скому краю проводилась работа по анализу бизнес-планов кредитных организаций и планируемых филиалами иногородних банков показателей деятельности на перспективу.
Согласно полученным данным, в 2007 году предполагается увеличение валюты баланса кредитных организаций региона до 211,8 миллиона рублей или на 35,5 %,  величины кредитного портфеля —  до 155,5 миллиона рублей или на 42,8 %, привлеченных средств — до 136,2 миллиона рублей или на 41,8 %. Капитал коммерческих банков, как ожидается, вырастет до 4,1 миллиона рублей или на 19,9 %.
Поделиться:
Все новости компаний