Газета
 23 апреля 2007, 00:00   1314

По местам

По местам
В инвестиционной группе «Витус» назначены топ-менеджеры подконтрольных организаций. У руля оказались собственники «Витуса».
Автор: Кирилл Перов
В инвестиционной группе «Витус» назначены топ-менеджеры подконтрольных организаций. У руля оказались собственники «Витуса».

Инвестиционная группа «Витус» проводит реорганизацию. В связи с этим происходят серьезные изменения и кадровые перестановки. В рамках инвестиционной группы создается правление.
В его обязанности войдет разработка и согласование стратегии. Председателем правления станет генеральный директор головной компании, ООО «Инвестиционная группа «Витус», Алексей Чернов.
В каждой компании инвестиционной группы будет создан совет директоров, возглавит которые также Алексей Чернов. В компетенции советов директоров будет выработка стратегии компаний, утверждение организационной структуры и бюджета, назначение руководителя.
Пост главы ИК «Витус» занял Сергей Чернов, ранее бывший исполнительным директором этой компании. Генеральным директором УК «Витус» стал Сергей Бровцев, бывший заместителем генерального директора ИК «Витус». Александр Шардин, занимавший аналогичный пост, стал руководителем компании «Витус-Девелопмент». Генеральным директором Центра управления недвижимостью — Тимур Гатауллин.
По мнению директора «Пермского аналитического центра» Сергея Седова, введение правления и совета директоров в «Витусе» — правильное решение.
Сергей Седов:
— С точки зрения эффективности эти шаги оправданны. Если смотреть далее, прозрачная, хорошо выстроенная структура управления — это дополнительный бонус при выходе на другие рынки — региональные, международные, для привлечения крупных сторонних инвестиций и так далее. Компаниям с амбициями рано или поздно приходится раскрываться. А амбиции «Витуса» явно не ограничиваются Пермским краем.
В ИГ «Витус» комментариев по поводу кадровых перестановок не дали. Эксперты «bc» нашли целый ряд объяснений этим рокировкам. По словам Константина Подвального, генерального директора ФГ «Ермак», происшедшие перестановки обусловлены структурой собственности группы. «Назначенные топ-менеджеры являются совладельцами «Витуса», видимо, это и есть ключ к объяснению назначений». Другой эксперт «bc» также считает вопрос собственности ключевым. «Конечно, передача управления от собственников наемным топ-менеджерам считается сейчас более прогрессивной. Но такая структура управления применима в первую очередь к публичным компаниям, где может возникнуть конфликт интересов. А «Витус» — компания не публичная, более того, это общество с ограниченной ответственностью. Видимо, владельцы считают, что необходимо держать компанию под личным контролем»,  — говорит финансист.
Сергей Седов считает, что управление бизнесом его собственниками — нормальная практика для России.
Сергей Седов:
Это особенность развития российского бизнеса, точнее, не слишком длительного периода его развития.
У нас на уровне провинции практически нет культуры наемного топ-мененджмента. Поэтому собственники российских компаний вынуждены постоянно контролировать свой бизнес. Влияют еще и постоянные изменения: законодательство, бурные изменения конкурентной среды и так далее, которые требуют постоянно контролировать бизнес. 
Назначение Сергея Чернова на пост руководителя ИК «Витус» не вызвало большого удивления у экспертов. Господин Чернов прежде работал в ИК, для него это повышение. А переход Сергея Бровцева на место руководителя управляющей компании несколько неожидан. Прежним главой УК был Юрий Скудаев, чьи позиции считались очень сильными. Именно под его руководством «Витус» первым в Перми запустил розничную линейку паевых фондов и получил награду НАУФОР за ЗПИФы недвижимости. Хотя Сергей Бровцев тоже имеет свои заслуги: он курировал доверительное управление, приносившее «Витусу» немалые деньги. И после перевода услуг доверительного управления в УК назначение Бровцева на пост генерального директора компании выглядит не столь удивительно. Юрий Скудаев назначен исполнительным директором УК «Витус».
Эксперт, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что перемены в руководстве могут быть связаны с важностью VIP-клиентов в бизнесе инвестиционной группы. «Сергей Бровцев, по некоторым данным, был связан с пермскими представителями нефтяного капитала, которые отдавали свои средства в управление «Витусу». Видимо, в ходе реструктуризации роль VIP-клиентов была высоко оценена, и руководящий пост отдали Бровцеву. Именно он будет лично контактировать с наиболее состоятельными клиентами, а покупатели паев ПИФов с главой управляющей компании встречаются не часто», — считает наблюдатель.
При этом эксперты полагают, что Юрий Скудаев по-прежнему остается очень ценной фигурой для компании. «Он слывет отличным исполнителем, каких еще поискать в Перми, — считает финансист, знакомый с ситуацией. — Поэтому скорее всего компания постарается удержать этого сотрудника».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний