Газета
 23 апреля 2007, 00:00   1278

Большие перспективы

Большие перспективы
ГУ ЦБР по Пермскому краю опубликовало официальные данные об итогах развития регионального банковского сектора в 2006 году. Эксперты «bc» прокомментировали эти цифры и рассказали о своих ожиданиях на будущее.
ГУ ЦБР по Пермскому краю опубликовало официальные данные об итогах развития регионального банковского сектора в 2006 году. Эксперты «bc» прокомментировали эти цифры и рассказали о своих ожиданиях на будущее.

Бюллетень банковской статистики и состояния экономики Пермского края, подготовленный Главным управлением Центробанка России по Пермскому краю, оказавшийся в распоряжении «bc», свидетельствует: региональный банковский сектор развивается высокими темпами. Эксперты издания единодушно дают аналогичную оценку минувшего года, но не исключают возможности серьезных изменений на рынке уже в ближайшем будущем.
 
Акцент на ритейле. За прошедший год совокупный собственный капитал банковского сектора Пермского края увеличился более чем на 28 % и к 1 января 2007 года вплотную приблизился к 10 млрд рублей. Прибыль, полученная кредитными организациями в рассматриваемом году, составила 395 млн рублей, что почти в два раза превышает показатель 2005 года.
По оценкам специалистов Западно-Уральского банка Сбербанка России позитивная динамика развития регионального банковского сектора напрямую связана с общеэкономическим подъемом, снижением инфляции и инфляционных ожиданий,  увеличением реальных доходов населения и склонности к сбережению.
 По словам Игоря Мерзлова, управляющего директора по развитию бизнеса пермского филиала НБ «ТРАСТ», значительный рост активов банков в 2006 году определялся сразу несколькими факторами. Среди них ­­— резкое усиление притока относительно недорогих западных ресурсов (с помощью привлечения синдицированных кредитов, выпуска еврооблигаций и т.д.), а также растущий спрос на кредиты – со стороны как физических, так  и юридических лиц.
Действительно, судя по данным Главного управления Центробанка по Пермскому краю, основными точками роста банковского сектора являются кредитование физических лиц, а также «пластиковый» бизнес. Так, объем ссудной задолженности по кредитам населению на 1 января 2007 года составлял 31,8–37,1 млрд рублей. Ее объем за год увеличился на 72 %. Объем вкладов физлиц за тот же период времени вырос на треть и к 1 января 2007 года достиг 46,4 млрд рублей. Остатки на прочих счетах физлиц, кроме кредитных,
(в т.ч. текущие и карт-счета) в течение 2006 года выросли еще значительнее — на 79 % до 6,4 млрд рублей.
Что касается юридических лиц и частных предпринимателей, то здесь темпы увеличения объемов банковских услуг росли в целом несколько медленнее. И остаток средств на их счетах, и объем депозитов за прошедший год увеличились на 41 %. Примерно такими же темпами — на 46 % — вырос и остаток ссудной задолженности по кредитам этой группе клиентов.
Менее активное развитие сектора юридических лиц и предпринимателей вполне очевидно. По словам Александра Яцкова, первого заместителя председателя правления банка «Урал ФД», причина заключается в том, что корпоративные клиенты в силу объективной необходимости гораздо раньше стали клиентами банков. Поэтому сегодня этот сектор рынка близок к насыщению и, соответственно, замедляет темпы своего роста.
Качественные оценки экспертов «bc» в целом соответствуют официальным данным ГУ ЦБР по Пермскому краю и уточняют их. Среди наиболее активно развивающихся сегментов банковского сектора в первую очередь они называют ипотечное кредитование, кредитование малого бизнеса и пластиковые карты.
Игорь Мерзлов:
— Показатели пермского банковского рынка отражают тенденции, характерные и для банковского сектора России в целом. А именно — существенные темпы роста активных и пассивных операций, увеличение сроков кредитования, преобладание рублевых кредитов над валютными, дальнейшее проникновение современных информационных технологий в массовое потребление (интернет-сервисы, cash-in, wap и другие инструменты).
В то же время объемы некоторых видов банковских операций постепенно сокращаются. В частности, это вложения в ценные бумаги: только в течение 2006 года их сумма по кредитным организациям Пермского края сократилась на 48 %, в том числе объем активов, размещенных в государственные долговые обязательства, снизился почти на 80 %. Тем не менее, более чем в два раза вырос объем вложений в акции, однако в абсолютном выражении эта цифра является незначительной и не оказывает заметного влияния на итог.
Несмотря на всю динамичность регионального банковского сектора, он еще не скоро достигнет уровня развития, свойственного развитым странам. По итогам 2006 года отношение активов кредитных организаций и их филиалов, работающих на территории Пермского края, к валовому региональному продукту составляло порядка 21 %, тогда как в целом по России — более 40 %. То же самое можно сказать и об отдельных сегментах рынка банковских услуг. В частности, потенциал развития банковского ритейла отнюдь не исчерпан: отношение суммарного объема вкладов населения к валовому региональному продукту составляет менее 10 %. Для России в целом эта цифра находится на уровне 15 %, стран Центральной и Восточной Европы — 22 %, Еврозоны  — 54 %.
 
Нормальная концентрация. Несмотря на то, что для банковского сектора Пермского края в целом характерны те же тенденции развития, что и для банковского сектора страны в целом, ему присущи и некоторые отличительные черты, тесно связанные с особенностями региональной экономики.
По словам Председателя Западно-Уральского банка Сбербанка России Владимира Верхоланцева, преобладающая в регионе доля тяжелой промышленности с длительным циклом производства и значительным объемом экспорта формирует спрос на определенные банковские услуги: долгосрочные кредиты, валютные операции и расчетно-кассовое обслуживание. Соответственно, данные услуги и получили приоритетное развитие в большинстве региональных банков, специализирующихся на обслуживании корпоративных клиентов. В сфере розничного обслуживания особенности местного финансового рынка определяются сравнительно высоким уровнем жизни населения. Это позволяет банкам активно развивать жилищное кредитование, а также вкладные и валютные операции.
Среди особенностей банковского сектора Прикамья эксперты Западно-Уральского банка Сбербанка России называют и относительно небольшое количество местных банков, и отсутствие среди них кредитных организаций федерального масштаба. Кроме того, региональные банки располагают недостаточно развитыми филиальными сетями. Следствие этих факторов — их сравнительно небольшая доля на местном рынке банковских услуг, не говоря уже об общероссийском банковском рынке.
Такая ситуация стала следствием идущего в последние годы в Прикамье сокращения числа региональных банков — как за счет объединения некоторых из них между собой, так и за счет слияния с крупными кредитными организациями федерального масштаба. Впрочем, эта тенденция, по всей видимости, уже пошла на спад. По словам Александра Яцкова, в настоящее время число банков, контролируемых пермскими акционерами, равняется шести, а интерес для покупателей представляют лишь два-три из них. Поэтому хотя вероятность продажи пермских банков объективно существует, учитывая их малое количество, тенденцией это не уже станет.
Аналогичное мнение высказывает и Игорь Мерзлов. По его словам, в ходе дальнейшей экспансии федеральных банков продажи региональных банков вполне возможны, однако не в качестве тенденции: это будут лишь единичные прецеденты.
Владимир Верхоланцев: 
—В последнее время на региональном финансовом рынке произошла череда слияний и поглощений пермских банков, и по нашим прогнозам данная тенденция сохранится в дальнейшем. В любом случае, укрупнение местных банков положительно влияет на повышение устойчивости финансовой системы региона и приведет к дальнейшему росту доверия к ней со стороны потенциальных клиентов.
Более того, Игорь Мерзлов уверен, что в действительности тема засилья инорегиональных банков в Пермском крае искусственно раздута. «Принимая во внимание тот факт, что рынок Пермского края ещё далёк от насыщения, можно предположить, что «большое» число кредитных учреждений отнюдь не является таковым, а тем более угрожающим безопасности региона», — утверждает он. — «Существует лишь здоровая конкурентная среда, позволяющая потребителям банковских продуктов и услуг выбирать наиболее оптимальные для удовлетворения своих потребностей условия».
Это мнение подтверждается цифрами, приведенными Александром Яцковым: «При том, что в регионе действует около 40 филиалов иногородних банков, на них (кроме Сбербанка) приходится порядка 10-12 % привлеченных в регионе средств, таким образом,  при дефолте потери региона можно оценить как некритичные».
Сокращение числа региональных банков идет в русле более крупной тенденции, связанной с усилением концентрации банковского сектора. По мнению Натальи Мельник, председателя наблюдательного совета ОАО «Камабанк», это объективный процесс. «Вопрос о маломощности российских, особенно региональных, банков муссируется уже давно, и теперь рынок очищается от слабых игроков», — считает она. — «Думаю, этот процесс уже набрал серьезные обороты, и снижения его темпов не предвидится».
Причины постоянного усиления концентрации рынка — как во все возрастающей степени конкуренции, так и в постоянном ужесточении требований к игрокам со стороны регулирующих органов. Впрочем, не пугает пермских банкиров и конкуренция. Единственное высказанное ими опасение связано с ее добросовестностью.
Наталья Мельник:
— Безусловно, большое число работающих в регионе филиалов напрямую не угрожают финансовой безопасности Пермского края. Другое дело, что столь активный рост финансовых услуг в течение короткого промежутка времени может обернуться серьезными ошибками. Уже сейчас можно наблюдать проблему невозврата кредитов у банков, подошедших к ритейлу, не до конца обдумав свои кредитные риски. Желание захватить рынок любой ценой привело к нечестному поведению отдельных игроков в финансовом секторе: демпингование на ставках по кредитованию с одновременным закладыванием огромных тарифов за услуги, а в результате — недостоверная информация для заемщиков. В этом вижу корень зла, а не в конкуренции. Чем больше игроков на рынке, тем больше выбор. Главное, чтобы конкуренция была честной.
 
Перспективы роста. Усиление конкуренции — не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться всем банкам, работающим на территории Пермского края. Кого-то в большей, кого-то в меньшей степени затронула волна массовых невозратов кредитов, незаконного обналичивания денег. Первая из них действительно серьезна: по данным Главного управления ЦБР по Пермскому краю, сумма просроченной задолженности по кредитам (без учета просроченных кредитов) выросла на 24 % и достигла 1,2 млрд рублей, что составляет чуть более 1 % от общей суммы их ссудной задолженности. Однако, как писал «bc» (№6 (123) от 19 февраля 2007), эксперты издания называют совсем другие цифры: по словам источников, профессионально знакомых с проблемой, в действительности доля просроченных кредитов в зависимости от банка колеблется от 1 % до 20 %. Вторая из названных проблем — незаконное обналичивание денежных средств —носит действительно масштабный характер. По информации «bc» (№5 (122) от 12 февраля 2007), среднегодовой оборот в этой сфере только в Перми составляет около 40 млрд рублей в год, что сопоставимо с бюджетом Пермского края.
Однако эксперты «bc» из числа топ-менеджеров кредитных организаций ни одну из названных проблем не считают неразрешимой и определяющей в отношении динамики банковского сектора Пермского края. Анализ и количественных, и качественных тенденций развития свидетельствует: прошедший год стал для банковского сектора Пермского края годом активного развития. В свою очередь некоторые эксперты «bc» уверены, что обозначившаяся динамика в ближайшее время на спад не пойдет. В частности, Наталья Мельник считает, что региональный банковский бум в ближайшее время продолжится, причем развиваться будут разные направления банковской деятельности — и активные, и пассивные.
Но есть и другая точка зрения. Прогнозируемое снижение темпов роста доходов населения, как считают в Сбербанке России, сократит темпы увеличения привлеченных средств в банковской системе региона примерно на 25-35 % (2007-2008гг.). Этому будет способствовать продолжение процессов концентрации финансовых потоков предприятий различных сфер экономики в Москве, Санкт-Петербурге и других крупнейших финансовых центрах России, — добавляют они.
 Как предполагает Игорь Мерзлов, в будущем темпы роста банковского сектора несколько замедлятся до 20-30 % в 2007 г. «Это произойдет, в первую очередь, из-за всё более остро встающей проблемы достаточности собственного капитала и недостатка длинных пассивов», — считает он. По мнению эксперта, наиболее вероятным источником привлечения долгосрочных ресурсов являются финансовые рынки.
Тем не менее, банки имеют возможность увеличивать долгосрочные пассивы, развивая операции по обслуживанию клиентов, в частности физических лиц. Так, по итогам 2006 года Западно-Уральский банк Сбербанка России зафиксировал более высокие темпы роста вкладов на срок 2 года и выше в 1,5 раза по сравнению с показателями динамики вкладов на более короткие сроки. Это говорит о динамичном росте долгосрочных привлеченных средств.  Причина в том, что по вкладам на 2 года устанавливаются максимальные процентные ставки при условии их неизменности в течение всего срока размещения денежных средств.
Перспективы дальнейшего развития банковского сектора эксперты «bc» связывают как с уже достаточно активно предлагаемыми услугами, так и с только набирающим обороты, например, инвестиционным кредитованием, потребность в котором сегодня достаточно велика.
Александр Яцков:
— Основную динамику роста активов уже сейчас задает кредитование физических лиц. В последующие годы, вероятно, произойдет снижение темпов роста потребительского кредитования при увеличении объемов ипотечного кредитования, кредитования с использованием кредитных карт. При этом темп роста на 2007, 2008 годы мы ожидаем на уровне 50-60 %.
С этим мнением согласен и Игорь Мерзлов. «Тем не менее», — считает он, — «говорить о насыщении данного рынка ещё рано, т.к. банками активно продвигаются кредитные карты, для населения продолжает остро стоять проблема жилья и, соответственно, дальнейший рост ипотечного кредитования неизбежен». Другой сегмент, способный показать более существенные темпы роста — кредитование малого и среднего бизнеса. Вполне возможно, что динамика этого сегмента в ближайшие годы может превысить темпы розницы, — считает эксперт. Кредиты прочим корпоративным клиентам также имеют свои перспективы — за счет развития новых кредитных продуктов.
 
Штиля не будет. Несмотря на достаточно оптимистичные прогнозы, эксперты «bc» не исключили вероятности серьезных изменений на рынке банковских услуг уже в ближайшем будущем.
Владимир Верхоланцев:
— Из тех изменений, которые можно прогнозировать, мы выделяем ожидаемый приход большего числа российских банков с немосковской пропиской, дочерних международных банков и, главное, непосредственно иностранных банков, связанный с предстоящим вступлением России в ВТО. Это приведет к некоторому изменению расстановки сил на региональном рынке и обострению конкуренции  как в корпоративном секторе, так и в сфере розничного обслуживания.
Кроме того, в связи с постепенным становлением и развитием кредитных бюро и предстоящими изменениями законодательства, касающимися указания в кредитных договорах реальных точных размеров платежей по кредитам, ожидается серьезное снижение среднерыночных процентных ставок по всем видам кредитования физических лиц. И, наконец, снижение доходности активных операций при сохранении существующей стоимости привлечения ресурсов должно привести к ускоренному развитию банками комиссионных услуг и некоторому росту тарифов за такие услуги. В любом случае, средняя норма прибыли в банковской отрасли  как Пермского края, так и России в целом, в любом случае будет снижаться.
Игорь Мерзлов указывает на вероятность серьёзных изменений в банковской сфере в связи с дальнейшей активизацией сделок по слиянию-поглощению банков, увеличением доли иностранных кредитных учреждений, ростом капитализации банковской системы, ужесточением действий регулятора, связанных с управлением рисками в розничном кредитовании. Отдельно эксперт называет и такой фактор, как развитие филиальной сети банков и их более глубоким проникновением не только в столицах субъектов федерации, но и в небольших поселениях в областях.
Однако общие перспективы банковского сектора оцениваются всеми экспертами как значительные. Их ожидания подтверждаются и социологическими исследованиями, фиксирующими постоянное увеличение интереса потенциальных клиентов к банковским продуктам. Опыт стран Европы показывает, что на динамике банковского рынка скажется и развитие корпоративного сектора экономики.
 
Большие перспективы
 
Большие перспективы
 
Большие перспективы
Поделиться:
Все новости компаний