Газета
 23 апреля 2007, 00:00   1018

Расселение душ

Расселение душ
В администрацию Пермского края поступило более 20-ти заявок от муниципальных образований на расселение бесперспективных поселков. В одних жители готовы, в других категорически против.
В администрацию Пермского края поступило более 20-ти заявок от муниципальных образований на расселение бесперспективных поселков. В одних жители готовы, в других категорически против.

Как сообщили «bc» в Правительстве Пермского края, в ближайшее время сразу несколько населенных пунктов региона могут быть расселены. Сегодня в стадии подготовки заявки на переселение двух десятков деревень, большая их часть приходится на Добрян-ский район и Коми-Пермяцкий округ.
Проект переселения жителей бесперспективных поселков в более развитые соседние территории начал реализовываться в 2006 году,  в качестве пилотного варианта была выбрана деревня Каменка в Коми округе. Реконструкция дороги, содержание поселка требовали расходов в сумме около 30 млн рублей. На переселение в декабре 2006 года проживающих здесь 74-х человек городские власти затратили 4,5 млн.
По данным «bc», на минувшей неделе в Добрянскую районную администрацию поступила предварительная заявка на расселение деревни Нижнее Красное. Как сообщили в администрации Перемского сельсовета, когда-то деревня была достаточно большой, в советское время здесь работали сплавной рейд и леспромхоз, но сегодня деревня находится в весьма плачевном состоянии. В поселке проживают около тридцати человек, сельскую школу посещают всего четыре ребенка (двое из них — дошкольники). Остальные дети ездят в село Никулино, расположенное неподалеку, либо переезжают на время учебы в Добрянку. Постоянной дороги в поселении нет, в администрации сообщили, что «очень часто нет возможности добраться до самого поселка». Правда, уверенности, что деревню удастся расселить, у местных чиновников нет. Сейчас в деревне проживает много пенсионеров, которые, как сообщили в администрации, не собираются переезжать, что может значительно затормозить процесс расселения, так как главным условием программы является полное согласие жителей поселений.
Рядом с деревней Нижнее Красное есть еще ряд поселений-претендентов на участие в краевой программе расселения: деревня Крутиково — 18 жителей, поселок Красное — 130 жителей, деревня Поморцево — 17 жителей. Пока заявки от администрации Добрянского района находятся на стадии оформления.
Также в администрации Кудымкарского района Коми-Пермяцкого округа готовятся три заявки на расселение бесперспективных поселений: деревни Сенкашор — 7 человек, Осипова — 5 человек, Александрова — 26 человек. Как рассказала Елена Снигирева, начальник по содействию инвестициям и развитию территорий, ранее в этих деревнях  жители занимались сельским хозяйством. Сегодня перспектив у этого рода деятельности нет. На данном этапе чиновники полностью не оформили заявку, но жители деревень уже поддержали инициативу властей на сельском сходе. Как сообщили в администрации, они будут переселены в другие поселения тех же районов до конца лета.
Поделиться:
Все новости компаний