Газета
 23 апреля 2007, 00:00   1057

Один в поле воин

Один в поле воин
Тендер на переселение жителей Звездного выиграла никому не известная компания. Специалисты сомневаются в возможностях новичка, а победитель в своих силах уверен.
Тендер на переселение жителей Звездного выиграла никому не известная компания. Специалисты сомневаются в возможностях новичка, а победитель в своих силах уверен.

Администрация ЗАТО Звездный назвала имя компании-победителя, выигравшей тендер на приобретение жилых помещений для переселяемых из городка граждан. Им стало ООО «Юнито-Риэл». Конкурс среди агентств недвижимости был объявлен еще в феврале 2007 года (подробнее см. «bc» № 6 (123) от 19 февраля 2007), но его признали несостоявшимся, поскольку только одна компания выразила желание в нем участвовать. Такой результат был вполне предсказуем, поскольку крупные риэлторские компании, работающие в Перми, практически сразу назвали условия, выставленные администрацией ЗАТО, неприемлемыми. Камнем преткновения стало не только маленькое вознаграждение, предлагаемое за оказание услуг (2 % от стоимости приобретенной агентством жилплощади вместо установленных на рынке 4 %), но и, как говорят риэлторы, «не прописанный четко механизм предполагаемого переселения». В условиях конкурса четко была названа только сумма 27,5 млн рублей, выделяемая на приобретение жилых помещений для переселяемых граждан, при этом предполагалось, что часть этих денег пойдет на вознаграждение риэлтор-ской компании и оформление прав собственности на покупаемые квартиры. Оставалось неясным, сколько квартир и по какой цене должно быть приобретено и имеют ли переселяемые граждане в собственности жилплощадь, которая могла бы пойти в зачет приобретаемого жилья.
Несмотря на то что конкурс был признан несостоявшимся, право на переселение граждан получила единственная компания, ООО «Юнито-Риэл», представившая всю документацию. По словам первого заместителя администрации ЗАТО Звездный Григория Полякова, законодательство позволяет заключить договор с компанией, подавшей заявку на участие, если предложенные ею условия удовлетворяют устроителей. Поскольку «Юнито-Риэл» попросила за свои услуги всего 1,4 % с каждой купленной ею квартиры, то администрация поручила ей выполнение работ по переселению.
Пермским компаниям, давно работающим на рынке недвижимости, имя победителя оказалось неизвестным. Как пояснил корреспонденту «bc» коммерческий директор АН «Респект» Алексей Ананьев, «случаи, когда конкурс, на котором распределяются деньги из федерального бюджета, выигрывает никому не известная компания, происходят не так уж и редко. Крупные компании, если и делают заявки на участие в подобных конкурсах, то зачастую сходят с дистанции, иногда даже по формальным признакам».
Директор ООО «Юнито-Риэл» Дмитрий Мерзляков от комментариев отказался, пояснив, что сейчас не готов сказать, сколько сможет переселить людей: «В данный момент в очереди на переселение стоят 600 человек. Мне трудно назвать точное количество квартир, которые мы сможем купить: все зависит от того, как изменятся цены на жилье в течение года. Если цены вырастут, то и квартир соответственно будет куплено меньше».
Вместе с тем крупные агентства изначально считали, что условия, выдвинутые администрацией городка, одна компания самостоятельно выполнить не сможет, поскольку, по словам Алексея Ананьева, «ни одно пермское агентство недвижимости не имеет в собственности необходимого для переселения жителей количества жилых площадей». Специалисты считали, что обязанности по распределению работ между несколькими агентствами недвижимости должна взять на себя одна из общественных организаций.
Тем не менее победитель в своих силах не сомневается. «Ничего трудновыполнимого в поставленной задаче нет, — считает Дмитрий Мерзляков. — В течение года купить 10–12 квартир вполне под силу любой компании».
Однако специалисты не уверены  в том, что люди, ожидающие переселения, получат должный результат. Сомнения вызваны слишком маленьким вознаграждением, которое запросила за свои услуги «Юнито-Риэл». Представители одних компаний считают, что нужно дать новичку время проявить себя. Директор АН «Перспектива» Сергей Вронский полагает, что «в данный момент какие-либо комментарии давать рано, поскольку агентством не начата работа по расселению жителей ЗАТО Звездный. Необходимо понимать, готова ли компания предоставить гарантии юридической чистоты объекта, нести полную финансовую ответственность по сделке, соблюдать обязательства по срокам и условиям проведения риэлторских операций».
Другие гораздо категоричнее в своих высказываниях, полагая, что попытки максимально снизить цену вознаграждения, «по меньшей мере, говорят о непрофессионализме». «Сделка окажется нерентабельной, — уверяют риэлторы, — поскольку даже затраты на регулярные поездки специалистов фирмы в Звездный не окупятся».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний