Газета
 23 апреля 2007, 00:00   960

Есть устав

Есть устав
Устав Пермского края принят, однако депутаты Законодательного собрания не удовлетворены этим фактом — они считают документ сырым и продолжают предлагать поправки. Все участники процесса уверены — впереди еще большая работа.
Устав Пермского края принят, однако депутаты Законодательного собрания не удовлетворены этим фактом — они считают документ сырым и продолжают предлагать поправки. Все участники процесса уверены — впереди еще большая работа.

19 апреля Пермский край получил свою конституцию — устав, однако, по мнению ряда политиков как краевого, так и федерального масштаба, для создания полноценного документа необходимо сделать еще достаточно много. Прежде всего речь идет о том, что   ряд положений устава не соответствуют существующему региональному и федеральному законодательству, что свидетельствует, по мнению политиков, об общей недоработанности  документа. Это признают даже его авторы.
Но законотворцев Прикамья поджимали сроки. Согласно действующему федеральному законодательству, устав края должен быть принят до 1 февраля этого года. Звучали предложения организовать три чтения законопроекта (см. «Неуставные отношения», «bc» № 11 (128) от 26 марта 2007 года), однако в этом случае пришлось бы вносить изменения в регламент и ряд законов, на что депутаты ЗС не пошли.
Об этом во время пленарного заседания рассказал пермским законотворцам депутат Государственной думы РФ Андрей Климов: «Текст устава в его нынешнем виде разительно отличается от того варианта, который рассматривался на первой стадии разработки документа, и отличается в лучшую сторону. Но было бы еще лучше, если бы решение о принятии этого документа было принято в рамках срока, отведенного Федерацией. Есть определенное чувство горечи из-за того, что вы (депутаты Законодательного собрания Пермского края — прим. «bc») принимаете устав в двух, а не в трех чтениях. Тем самым вы лишаете себя возможности точной «настройки» данного текста, потому что его сегодня надо принять или не принять. Это решение означает, что после принятия устава — а я рекомендую его принять в том виде, в котором он внесен, и не создавать себе новых проблем — вам еще не раз придется к нему вернуться, чтобы внести дополнения, изменения и сделать его более соответствующим тем реальностям, которые существуют сегодня».
Как обоснование подобных примеров несоответствия устава федеральному законодательству Андрей Климов назвал положения принятого 18 апреля Государственной думой РФ в первом чтении законопроекта, согласно которому норма правомочности для законодательного представительного органа или органа местного самоуправления составляет 50 % от числа избранных. В Уставе Перм-ского края прописана иная норма правомочности — 2/3. Смутила депутата Госдумы и неясность многих стилистических моментов. Среди них господин Климов процитировал положение устава, предусматривающее ограничение прямого вмешательства в экономику при планировании на среднесрочный и долгосрочный периоды (ст. 30 устава). «А на краткосрочный, получается, можно, — иронизирует депутат Государственной думы. — Если все это вдумчиво прочитать, возникают вопросы. Ведь если подобное вмешательство возможно, это нарушение Конституции РФ».
Также депутат обратил внимание на применение в документе термина «человеческий потенциал», которого «нет ни в Конституции РФ, ни в федеральном законодательстве». В то же время господин Климов уверен, что документ нужно принимать «хотя бы в таком виде, так как тянуть уже нет возможности».
По мнению Владимира Рыбакина, недостаточно четко в документе представлены  ответственность губернатора, председателя правительства и органов власти края, на что обращали внимание многие. Но, по мнению депутата, это не помешает принять устав. «Статус и ответственность органов власти и высших должностных лиц края будет разъяснена отдельными законами», — уверен первый заместитель председателя фракции «Единая Россия».
«Единоросс» Виктор Кобелев предложил «не ввязываться в работу с поправками» из-за угрозы «опять разругаться». «Я свои поправки отозвал и призываю остальных депутатов сделать это, — говорит господин Кобелев. — Предлагаю принять документ в том виде, в котором он существует сейчас, а позже продолжить работу над текстом».
Однако призыв Виктора Кобелева так и остался не замеченным коллегами. Тут же был высказан ряд поправок и предложений. По словам Геннадия Тушнолобова,  дальнейшую работу над поправками следует проводить в тесном контакте с правовым управлением Законодательного собрания. Поправки, предложенные по завершении официального срока подачи, были внесены Константином Окуневым (о предоставлении краевому суду права законодательной инициативы в рамках его полномочий), Вадимом Чебыкиным (о приоритетности направления «безопасность»), Игорем Рогожниковым (об определении статуса администрации губернатора) и другими и вызвали бурное обсуждение. В ходе дискуссии звучали обвинения в некомпетентности в отношении работников аппарата Законодательного собрания из-за определенной путаницы в материалах заседания. В какой-то момент стало казаться, что пророчество Кобелева сбудется, однако спикер сумел вернуть законотворцев к конструктивной работе, и в результате Устав Пермского края был принят во втором, последнем, чтении. Законопроект был поддержан 47 голосами при 51 зарегистрированном в зале депутате.
Как сообщил «bc» Николай Девяткин во время перерыва в слушаниях, он удовлетворен результатом рассмотрения вопроса. «Я был уверен на девяносто процентов, что мы сегодня примем документ, — сказал спикер. — Тревогу вызывало то, что за сутки до пленарного заседания поступили поправки депутатов, они не были проработаны на комитетах и рабочей группе. Возникло опасение, что мы вынуждены будем по данным поправкам взять тайм-аут, проработать их и лишь на следующем заседании, в мае, мы сможем принять устав». На вопрос, будет ли продолжена работа над текстом устава, Николай Девяткин ответил, что нет предела совершенству. «Вероятно, мы будем вносить  поправки в документ в связи с изменениями федерального законодательства, — уверен спикер. — Также, вероятно, поработав с уставом какое-то время — месяц, два, может, полгода — мы сможем выявить определенные шероховатости в формулировке той или иной статьи, положения, что также вынудит нас править текст. Работа была проведена колоссальная. С марта 2005 года шло обсуждение концепции устава, и это позволило Законодательному собранию Пермского края принять данный документ сейчас».
 
Справка «bc»
Рабочая группа по созданию концепции краевой конституции была сформирована в марте 2005 года. Проект устава Пермского края был принят в первом чтении на заседании Законодательного собрания 22 февраля 2007 года. Рабочей группой по разработке законопроекта, в состав которой вошли депутаты Законодательного собрания, представители администрации и активисты общественных организаций, было рассмотрено 249 поправок. Из них приняты 63, отклонены 129, учтены в других статьях законопроекта 29 и сняты авторами 27 поправок. По истечении срока приема поправок, после 23 марта, было подано еще несколько десятков поправок.
Это первый документ подобного типа, принятый в России за последнее десятилетие.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний