Газета
 23 апреля 2007, 00:00   1203

Против лома нет приема

Ущерб, который приносят кражи цветного металла, огромен, но наказания, которые несут правонарушители, несоразмерны ему по масштабам.
Ущерб, который приносят кражи цветного металла, огромен, но наказания, которые несут правонарушители, несоразмерны ему по масштабам.

На минувшей неделе начальник ГУВД Пермского края, генерал-лейтенант милиции Юрий Горлов обнародовал данные о кражах цветного металла. Чаще всего кражи совершаются на дачных, садово-огородных участках и личных подворьях. Так, 22,4 % краж металла происходит на дачах и в банях, в 20,2 % случаев воруют из частных домов, квартир и гаражей.
В 60 % случаев хищения металла предметом посягательства является кабель, в 40 %  —  другие металлические изделия. В I квартале 2007 года количество раскрытых хищений увеличилось более чем в 2 раза (со 117 до 268),  подчеркивает г-н Горлов.
В 9 % случаев местом совершения преступлений являются предприятия, как в области промышленности и сельского хозяйства, так и области связи. Только в марте 89 краж было совершенно с предприятий, баз и складов. Собеседник «bc» из ГУВД объясняет это тем, что предприятия и организации занимаются охраной своей собственности, в отличие от частных собственников.
Но, несмотря на это, кражи с предприятий превышают по объему кражи с объектов частной собственности. По мнению Андрея Бажутина, начальника службы экономической и общей безопасности Пермского филиала «Уралсвязьинформ», объемы краж цветного металла на предприятиях несравнимо больше, чем у частных лиц.
Андрей Бажутин:
— Наибольшие материальные потери при краже цветного металла несут представители коммунальных служб, связисты, энергетики и  железнодорожники. Только в первом квартале 2007 года в «Уралсвязьинформе» было зафиксировано 130 случаев вырезания кабеля общей длиной  4840 метров. Прямой ущерб составляет порядка 400 тысяч рублей, а с учетом восстановительных работ сумма утраивается.
Деяния, касающиеся краж лома цветных металлов, могут квалифицироваться по двум статьям Уголовного кодекса РФ. Согласно части 1 статьи 158 УК РФ, максимальный срок наказания за данный вид преступления составляет 2 года, в том случае, если размер причиненного вреда больше минимального размера оплаты труда (МРОТ), составляющего в данный момент 1100 рублей. В части 1 статьи 215.2 УК РФ содержится норма, предусматривающая лишение свободы на срок до 3 лет при разрушении, повреждении или приведении в негодное для эксплуатации состояние объектов жизнеобеспечения, к которым относятся объекты энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства.
По словам Андрея Бажутина, чаще всего правоохранительные органы квалифицируют деяния по статье 158, это ведет к тому, что зачастую виновники остаются ненаказанными, потому что прямой ущерб ниже МРОТ, а ущерб от восстановительных работ при возбуждении дела не учитывается.
По данным ГУВД,  в 2006 году было совершено 693 преступных деяния. При этом, как сообщает «bc» Андрей Бажутин, уголовные дела были возбуждены в 283 случаях, что составляет всего 40,8 % от общего количества правонарушений. Слушания же в суде состоялись только по 22 делам. Цифры говорят сами за себя, отмечает г-н Бажутин.
Основная проблема  по словам Андрея Бажутина, заключается в том, что существуют места, где есть возможность сбыть украденную продукцию. «Пока не налажен упорядоченный контроль над пунктами приема лома цветного металла, проблему не решить; для ее искоренения необходимы тактические, стратегические действия всех структур: законодательных, исполнительных, правоохранительных», — полагает г-н Бажутин.
Поделиться:
Все новости компаний